Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

В защиту тайны следствия

20 января 2016 г. 12:03

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на поправки в УПК, разрешающие подследственным и их адвокатам снимать копии материалов дела


Поправки были внесены в Госдуму в сентябре 2015 г. председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым, а также статс-секретарем ФПА РФ – заместителем президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константином Добрыниным, являвшимся на тот момент заместителем председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

По мнению авторов поправок, действующий запрет на снятие копий в течение всего хода расследования, а не только ознакомления с делом нарушает права подследственных. «Отсутствие нормы, регулирующей право подозреваемого или обвиняемого получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также авторы документа указывают, что «возможность переписать процессуальный документ, как и возможность ознакомиться с ним, указывает на то, что принцип тайны предварительного следствия не нарушается, поэтому нет оснований для запрета на изготовление копий таких документов».

В проекте отзыва Правительства РФ отмечается, что право снимать копии у обвиняемого в настоящий момент и так прописано в УПК, при этом стадия дела, на которой это возможно, не упоминается. Неконтролируемый процесс снятия копий, по мнению Правительства РФ, может нарушить тайну следствия.

В газете «Ведомости» вышла статья на данную тему с комментариями статс-секретаря ФПА РФ – заместителя президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константина Добрынина и советников ФПА РФ Юрия Костанова и Александра Боломатова.

«Мы с большим уважением относимся к мнению Правительства РФ, но оно неверное и весьма странное», – считает Константин Добрынин. Ошибка заключается в том, что подследственные и так могут знакомиться с данными документами, значит, сведения, отраженные в них, становятся им известными, поэтому оснований для запрета снятия копий нет, полагает статс-секретарь ФПА. Однако следователь или дознаватель имеют полное право отказать сделать копию документа, чем недобросовестные следователи и пользуются, и отсутствие копии документа препятствует подаче мотивированных жалоб и восстановлению нарушенного права, разъясняет Константин Добрынин.

«Адвокатское сообщество поддерживает эту инициативу: в случае если речь идет о большом экспертном заключении, меня обязаны с ним познакомить, но не обязаны давать копию, а оно может быть очень важным для дела», – считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Костанов. Если есть документы, с которыми защиту обязаны ознакомить, тогда можно было бы облегчить процесс ознакомления и принять предлагаемые поправки, уверен Юрий Костанов.

Сторона защиты всегда борется с государством и очевидно, что обвиняемым нужны гарантии, без них говорить о равенстве сторон в уголовном процессе не приходится, считает советник ФПА РФ Александр Боломатов. По мнению Александра Боломатова, любое упрощение ознакомления с материалом было бы серьезным шагом в обеспечении равенства сторон.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/01/20/624689-snimat-kopii-ugolovnogo-dela-stadii-sledstviya-nelzya-schitaet-pravitelstvo

Поделиться