Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

В защиту прав предпринимателей

12 января 2018 г. 14:53

Минюст России ждет предложений ФПА РФ по поправкам в «предпринимательские» статьи УК РФ


Министерство юстиции РФ обратилось к Федеральной палате адвокатов РФ с просьбой направить информацию о практике применения статей 159–159.6 УК РФ и сформулировать предложения по совершенствованию российского законодательства в этой части. ФПА РФ призывает адвокатов подключиться к этой работе.

В направленном в ФПА РФ письме Министерство юстиции РФ сообщило, что осуществляет мониторинг практики применения норм федерального законодательства, исключающих возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования. Эта работа ведется в рамках исполнения п. 5 перечня поручений Президента РФ от 11 февраля 2013 г. № Пр-240 и п. 5 поручения Председателя Правительства РФ от 18 февраля 2013 г. № ДМ-П16-966.

«Учитывая, что адвокатское сообщество представляет интересы предпринимателей в уголовном судопроизводстве, просим… направить в адрес Министерства юстиции РФ имеющуюся информацию о практике применения статей 159–159.6 Уголовного кодекса РФ за 2017 г., а также предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по указанному вопросу», – указывается в письме Минюста России к ФПА РФ.

В связи с этим Федеральная палата адвокатов РФ просит адвокатов подключиться к работе, заполнив соответствующую анкету и отправив ее на адрес электронной почты сотрудника департамента адвокатуры ФПА РФ Елены Прониной (pronina@fparf.ru) до 25 января 2018 г.

Анкета

Если Вам в 2017 г. приходилось осуществлять защиту лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности, предусмотренных статьями 159–159.6 УК РФ (за исключением утратившей силу ст. 159.4 УК РФ), просим представить следующую информацию:

1. Какое количество дел этой категории в течение года Вы провели по каждой из указанных статей УК РФ (указать раздельно)?

2. Сколько уголовных дел было прекращено на стадии предварительного следствия и по каким основаниям? Сколько дел было направлено в суд? Укажите результаты рассмотрения дел в суде, основания оправдания или прекращения дел в суде, если таковые имели место.

3. Какие меры пресечения были применены к Вашему подзащитному на предварительном следствии по каждому уголовному делу?

4. Какова продолжительность расследования каждого из уголовных дел, в которых Вы участвовали в качестве защитника?

5. Как отразилось на ведении бизнеса уголовное преследование Вашего подзащитного в случаях прекращения уголовных дел или оправдания подзащитного судом?

6. Какие недостатки уголовно-правового регулирования в этой сфере были Вами выявлены?

7. Ваши предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в целях исключения необоснованного уголовного преследования хозяйствующих субъектов при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Вы также можете отразить иные проблемные вопросы, которые, на Ваш взгляд, имеют значение для совершенствования уголовного судопроизводства по указанной категории дел или урегулирования правоотношений в сфере предпринимательской деятельности.

Поделиться