Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В защиту конституционных прав

6 апреля 2015 г. 14:03

Состоялось заседание Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области, где рассмотрели актуальные вопросы оказания БЮП


26 марта на площадке ФСИН России в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области «Защита конституционных прав граждан», которая объединила 13 студий во всех регионах Сибирского федерального округа и Москвы.

юрпомощь.jpg

Одной из основных тем обсуждения стала реализация Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории регионов Сибирского федерального округа, актуальные вопросы обеспечения конституционных прав граждан и другие.

В 2014 г. более 2000 жителей СФО получили бесплатную помощь у адвокатов – участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. По-прежнему крайне низким является и показатель освоения средств, заложенных в бюджетах сибирских регионов на компенсацию труда адвокатов: в 2014 г. из 18 млн руб. израсходованы лишь 9% средств. Наилучшие показатели освоения бюджетных средств зафиксированы в Томской области (87%), в Республике Тыва (70%) и в Иркутской области (66%).

Одной из основных причин нарушения конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи является неинформированность граждан о возможности получить такую помощь и о порядке ее получения. Кроме того, оформление адвокатами документов, подтверждающих оказание помощи, занимает больше времени, чем само ее оказание.

В работе Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области приняли участие из студии в г. Москве – заместитель министра юстиции РФ А.Д. Алханов, и. о. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая, и. о. заместителя директора ФСИН России В.А. Максименко, вице-президент Федеральной нотариальной палаты России С.В. Смирнов, советник руководителя Департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов России Ю.В. Горносталев, представители центрального аппарата Минюста России, из студии в г. Новосибирске – начальник ГУ Минюста России по Новосибирской области А.И. Плотников, члены Координационного совета, а также первый заместитель директора ФССП С.В. Сазанов, начальник Департамента по обеспечению взаимодействия в сфере обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО С.П. Шилин, руководители территориальных органов ФСИН России, уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка сибирских регионов, руководители и представители органов исполнительной власти, нотариальных и адвокатских палат субъектов РФ в округе.

После обмена мнениями и обсуждения докладов участники Совета выработали ряд мер, направленных на решение существующих проблем в сфере защиты конституционных прав человека и гражданина, а также на распространение положительного опыта некоторых регионов Сибири в пределах СФО. В частности, предложено распространить в пределах округа опыт оказания БЮП в Республике Тыва и в Иркутской области.

Координационный совет рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ СФО обеспечить широкое информирование граждан в СМИ, сети «Интернет» о возможности и порядке получения бесплатной юридической помощи, а также рассмотреть возможность создания реестров граждан, имеющих право на получение БЮП, с предоставлением адвокатам сведений из них, и принять меры к упрощению порядка выплаты денежного вознаграждения адвокатам за оказанную бесплатную юридическую помощь.

Поделиться