Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

В защиту конституционных прав

6 апреля 2015 г. 14:03

Состоялось заседание Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области, где рассмотрели актуальные вопросы оказания БЮП


26 марта на площадке ФСИН России в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области «Защита конституционных прав граждан», которая объединила 13 студий во всех регионах Сибирского федерального округа и Москвы.

юрпомощь.jpg

Одной из основных тем обсуждения стала реализация Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории регионов Сибирского федерального округа, актуальные вопросы обеспечения конституционных прав граждан и другие.

В 2014 г. более 2000 жителей СФО получили бесплатную помощь у адвокатов – участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. По-прежнему крайне низким является и показатель освоения средств, заложенных в бюджетах сибирских регионов на компенсацию труда адвокатов: в 2014 г. из 18 млн руб. израсходованы лишь 9% средств. Наилучшие показатели освоения бюджетных средств зафиксированы в Томской области (87%), в Республике Тыва (70%) и в Иркутской области (66%).

Одной из основных причин нарушения конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи является неинформированность граждан о возможности получить такую помощь и о порядке ее получения. Кроме того, оформление адвокатами документов, подтверждающих оказание помощи, занимает больше времени, чем само ее оказание.

В работе Координационного совета при ГУ Минюста России по Новосибирской области приняли участие из студии в г. Москве – заместитель министра юстиции РФ А.Д. Алханов, и. о. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России И.А. Залуцкая, и. о. заместителя директора ФСИН России В.А. Максименко, вице-президент Федеральной нотариальной палаты России С.В. Смирнов, советник руководителя Департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов России Ю.В. Горносталев, представители центрального аппарата Минюста России, из студии в г. Новосибирске – начальник ГУ Минюста России по Новосибирской области А.И. Плотников, члены Координационного совета, а также первый заместитель директора ФССП С.В. Сазанов, начальник Департамента по обеспечению взаимодействия в сфере обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО С.П. Шилин, руководители территориальных органов ФСИН России, уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка сибирских регионов, руководители и представители органов исполнительной власти, нотариальных и адвокатских палат субъектов РФ в округе.

После обмена мнениями и обсуждения докладов участники Совета выработали ряд мер, направленных на решение существующих проблем в сфере защиты конституционных прав человека и гражданина, а также на распространение положительного опыта некоторых регионов Сибири в пределах СФО. В частности, предложено распространить в пределах округа опыт оказания БЮП в Республике Тыва и в Иркутской области.

Координационный совет рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ СФО обеспечить широкое информирование граждан в СМИ, сети «Интернет» о возможности и порядке получения бесплатной юридической помощи, а также рассмотреть возможность создания реестров граждан, имеющих право на получение БЮП, с предоставлением адвокатам сведений из них, и принять меры к упрощению порядка выплаты денежного вознаграждения адвокатам за оказанную бесплатную юридическую помощь.

Поделиться