Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В Забайкалье обобщили дисциплинарную практику

28 сентября 2018 г. 17:08

Подведены итоги работы Квалификационной комиссии АП Забайкальского края за I полугодие 2018 г.


Президент АП Забайкальского края Александр Ситников сообщил, что повторные нарушения после рассмотрения дел Квалификационной комиссией крайне редки, за исключением дел по неуплате обязательных отчислений в ФПА РФ и АП Забайкальского края. Это связано с нестабильностью дохода адвокатов, нерегулярно получающих оплату от органов предварительного следствия и судебного департамента.

За 8 месяцев текущего года рассмотрены 49 дисциплинарных дел. 30% дисциплинарных производств были возбуждены по сообщениям судов, 40% – по жалобам граждан, 30% – по информации органов предварительного следствия и небольшая часть жалоб не связана с адвокатской деятельностью. В 30 случаях комиссия признала нарушение норм законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. Объявлено 9 замечаний, 1 замечание за утрату связи с адвокатским образованием, прекращен статус 5 адвокатам, указано на недопустимость нарушений в связи с малозначительностью в 15 случаях.

Как отметил президент АП Забайкальского края Александр Ситников, работа Квалификационной комиссии носит, прежде всего, профилактический характер. По его словам, случаи повторных нарушений после рассмотрения дел Квалификационной комиссией крайне редки. Исключением являются дела по неуплате обязательных отчислений в ФПА РФ и АП Забайкальского края, что связано с нестабильностью дохода адвокатов. Доходы адвокатов в 80% случаев зависят от регулярности оплаты органами предварительного следствия и судебного департамента, пояснил он. По его мнению, внесенное в Правительство РФ предложение о повышении размера оплаты труда адвокатов по делам, связанным с защитой по назначению, во многом снимет напряженность по финансовым вопросам адвокатских образований.
Поделиться