Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В Забайкалье обобщили дисциплинарную практику

28 сентября 2018 г. 17:08

Подведены итоги работы Квалификационной комиссии АП Забайкальского края за I полугодие 2018 г.


Президент АП Забайкальского края Александр Ситников сообщил, что повторные нарушения после рассмотрения дел Квалификационной комиссией крайне редки, за исключением дел по неуплате обязательных отчислений в ФПА РФ и АП Забайкальского края. Это связано с нестабильностью дохода адвокатов, нерегулярно получающих оплату от органов предварительного следствия и судебного департамента.

За 8 месяцев текущего года рассмотрены 49 дисциплинарных дел. 30% дисциплинарных производств были возбуждены по сообщениям судов, 40% – по жалобам граждан, 30% – по информации органов предварительного следствия и небольшая часть жалоб не связана с адвокатской деятельностью. В 30 случаях комиссия признала нарушение норм законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. Объявлено 9 замечаний, 1 замечание за утрату связи с адвокатским образованием, прекращен статус 5 адвокатам, указано на недопустимость нарушений в связи с малозначительностью в 15 случаях.

Как отметил президент АП Забайкальского края Александр Ситников, работа Квалификационной комиссии носит, прежде всего, профилактический характер. По его словам, случаи повторных нарушений после рассмотрения дел Квалификационной комиссией крайне редки. Исключением являются дела по неуплате обязательных отчислений в ФПА РФ и АП Забайкальского края, что связано с нестабильностью дохода адвокатов. Доходы адвокатов в 80% случаев зависят от регулярности оплаты органами предварительного следствия и судебного департамента, пояснил он. По его мнению, внесенное в Правительство РФ предложение о повышении размера оплаты труда адвокатов по делам, связанным с защитой по назначению, во многом снимет напряженность по финансовым вопросам адвокатских образований.
Поделиться