Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В Забайкалье обобщили дисциплинарную практику

28 сентября 2018 г. 17:08

Подведены итоги работы Квалификационной комиссии АП Забайкальского края за I полугодие 2018 г.


Президент АП Забайкальского края Александр Ситников сообщил, что повторные нарушения после рассмотрения дел Квалификационной комиссией крайне редки, за исключением дел по неуплате обязательных отчислений в ФПА РФ и АП Забайкальского края. Это связано с нестабильностью дохода адвокатов, нерегулярно получающих оплату от органов предварительного следствия и судебного департамента.

За 8 месяцев текущего года рассмотрены 49 дисциплинарных дел. 30% дисциплинарных производств были возбуждены по сообщениям судов, 40% – по жалобам граждан, 30% – по информации органов предварительного следствия и небольшая часть жалоб не связана с адвокатской деятельностью. В 30 случаях комиссия признала нарушение норм законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. Объявлено 9 замечаний, 1 замечание за утрату связи с адвокатским образованием, прекращен статус 5 адвокатам, указано на недопустимость нарушений в связи с малозначительностью в 15 случаях.

Как отметил президент АП Забайкальского края Александр Ситников, работа Квалификационной комиссии носит, прежде всего, профилактический характер. По его словам, случаи повторных нарушений после рассмотрения дел Квалификационной комиссией крайне редки. Исключением являются дела по неуплате обязательных отчислений в ФПА РФ и АП Забайкальского края, что связано с нестабильностью дохода адвокатов. Доходы адвокатов в 80% случаев зависят от регулярности оплаты органами предварительного следствия и судебного департамента, пояснил он. По его мнению, внесенное в Правительство РФ предложение о повышении размера оплаты труда адвокатов по делам, связанным с защитой по назначению, во многом снимет напряженность по финансовым вопросам адвокатских образований.
Поделиться