Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Фото о событии

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

В виртуальном пространстве появится Центральный музей истории адвокатуры

19 апреля 2023 г. 23:38

19 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ


Совет одобрил для утверждения XI Всероссийским съездом адвокатов Отчет о деятельности Совета ФПА РФ за период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г., в том числе отчет об исполнении сметы за период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г., проекты Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и Стандарта подготовки и направления адвокатских запросов; принял решение о создании Центрального музея истории адвокатуры «Артефакт» ФПА РФ; утвердил изменения в Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». Кроме того, Совет ФПА РФ рассмотрел 4 заключения Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (КЭС) по жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, согласившись с выводами КЭС, согласно которым есть основания для отмены двух решений; принял решения по некоторым другим вопросам.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились 26 членов Совета, в том числе президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, Олег Баулин, Акиф Бейбутов, а также секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

В начале заседания президент ФПА РФ Светлана Володина отметила, что 19 апреля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося адвоката Михаила Александровича Гофштейна, который очень много сделал для объединения российской адвокатуры.

Проект поправок в Закон об адвокатуре

По вопросу о принятом 12 апреля в первом чтении законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», подготовленном Минюстом России, слово было предоставлено вице-президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко (документ был вынесен на общественное обсуждение 2 декабря 2021 г. – Прим. ред.). Он напомнил, что ФПА РФ создала рабочую группу, занимавшуюся доработкой этого законопроекта вместе с представителями Минюста России. В нее входили первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Олег Баулин, Елена Авакян, члены Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, Вадим Клювгант, заместитель председателя КЭС Василий Раудин, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

По словам Юрия Пилипенко, в окончательной редакции, согласованной рабочей группой и принятой в первом чтении Госдумой, законопроект существенно изменился в лучшую сторону. Вице-президент Олег Баулин проиллюстрировал это конкретными примерами, сопоставив первоначальную и текущую редакции документа.

В обсуждении приняли участие также президент АП Костромской области Николай Жаров, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев, президент АП Челябинской области Иван Казаков, президент АП Пермского края Павел Яковлев, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

Отвечая на критические замечания в адрес законопроекта, содержащиеся в обращениях, которые направили в ФПА РФ президенты нескольких адвокатских палат, Олег Баулин, в частности, пояснил, что включенные в документ положения о Комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР) соответствуют аналогичным положениям Основ законодательства РФ о нотариате. Михаил Толчеев добавил, что введение в Закон об адвокатуре норм о КИС АР необходимо для подключения к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), участниками которой являются государственные структуры, чья деятельность регулируется федеральным законодательством.

В результате обсуждения все вопросы, касающиеся проекта поправок в Закон об адвокатуре, были сняты.

Заключение соглашений с управлениями Росфинмониторинга

По инициативе президента АП Свердловской области Игоря Михайловича Совет ФПА РФ рассмотрел вопрос о заключении соглашений между адвокатскими палатами субъектов РФ с региональными управлениями Росфинмониторинга. Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что такие соглашения не влекут нарушения адвокатской тайны, к тому же возложение контрольных функций в этой сфере на адвокатуру, а не на государственные органы – положительный для адвокатов момент.

В обсуждении приняли участие секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. При обсуждении высказывалась мысль о том, что заключение таких соглашений отвечает интересам адвокатуры и адвокатов.

Проект Стандарта оказания адвокатом БЮП

Проект Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, ранее одобренный КЭС, представил вице-президент ФПА РФ Олег Баулин. Он напомнил, что документ, принятый за основу на заседании Совета ФПА РФ 15 декабря 2022 г., устанавливает единые требования к качеству оказываемой адвокатами бесплатной юридической помощи, и сообщил о его доработке согласно замечаниям, поступившим в рабочую группу.

В дискуссии по отдельным положениям представленного документа приняли участие президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев, президент АП Пермского края Павел Яковлев, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов.

После обсуждения Совет ФПА РФ единогласно одобрил документ для утверждения XI Всероссийским съездом адвокатов.

Проект Стандарта подготовки и направления адвокатских запросов

Президент ФПА РФ Светлана Володина представила проект Стандарта подготовки и направления адвокатских запросов, ранее одобренный КЭС. Она пояснила, что потребность в таком Стандарте обусловлена большим числом проблем в этой сфере и необходимостью довести до каждого адвоката правила, касающиеся подготовки и направления запросов.

Совет ФПА РФ единогласно одобрил проект Стандарта для утверждения XI Всероссийским съездом адвокатов.

Создание Центрального музея истории адвокатуры «Артефакт» ФПА РФ

Об инициативе создать Центральный музей истории адвокатуры ФПА РФ сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он представил Совету ФПА РФ проект Положения о музее и сообщил, что при его разработке был учтен в том числе опыт ряда регионов, где уже созданы подобные музеи.

По словам Геннадия Шарова, Центральный музей истории адвокатуры «Артефакт» ФПА РФ создается в первую очередь как виртуальный – экспозиция музейных предметов разместится в электронном (цифровом) виде на сайте музея в интернете. Музейные предметы в материальном виде сканируются либо фотографируются в цифровом формате с размещением их электронных копий на сайте музея. Хранящиеся в ФПА РФ предметы и документы в материальном виде, представляющие интерес для музея, копируются; эти копии содержатся в хранилище музея и могут экспонироваться на выставках, организуемых музеем. Музейный фонд будет формироваться по двум принципам – по географическому (региональному) признаку и по историческому периоду.

В обсуждении представленного проекта приняли участие вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, президент ФПА РФ Светлана Володина.

Совет принял решение о создании Центрального музея истории адвокатуры «Артефакт» Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, утвердил состав Наблюдательного и Консультативного советов Музея и Положение о нем.

Спортивные мероприятия

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов выступил с предложением внести в Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» изменения, согласно которым турнир проводится в два этапа: в течение первого года в федеральных округах проходят предварительные матчи, где отбираются 16 участников финальных игр следующего года.

В дискуссии приняли участие президент АП Республики Мордовия Александр Амелин, президент АП Псковской области Алексей Герасимов, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников, вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов, президент АП Пермского края Павел Яковлев.

Предложенные изменения в Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» приняты большинством голосов при одном воздержавшемся.

В 2023 г. в федеральных округах будут проведены отборочные матчи, а 16 финалистов встретятся в Москве в сентябре-октябре 2024 г.

Изменения в составе Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Президент ФПА РФ Светлана Володина предложила ввести в состав Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга Сергея Краузе в качестве заместителя председателя и ведущего специалиста Департамента адвокатской деятельности и адвокатуры ФПА РФ Дарью Шарапову в качестве ответственного секретаря. Совет ФПА РФ поддержал это предложение, приняв соответствующее решение.

Согласование Региональных правил Адвокатской палаты по исполнению Порядка назначения адвокатов

Руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова представила на утверждение Совету ФПА РФ Региональные правила по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Документы на согласование поступили из 7 адвокатских палат, в том числе из палат 4 новых субъектов РФ, а также из палат 3 других регионов в связи с внедрением КИС АР. Совет ФПА РФ согласовал представленные документы.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил на утверждение Совету ФПА РФ решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Он сообщил, что за время, прошедшее после предыдущего заседания Совета ФПА РФ, Комиссия рассмотрела 93 заявления, 69 из них согласовала. Совет ФПА РФ утвердил представленные решения.

Другие вопросы

Совет ФПА РФ также рассмотрел вопросы о проведении межрегионального форума молодых адвокатов Уральского и Приволжского федеральных округов, о присвоении управляющему партнеру АБ «Барщевский и партнеры» Самвелу Караханяну почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», о создании рабочих групп по подготовке Положения об электронных ордерах (в составе: первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян и Олег Баулин, президент АП Костромской области Михаил Жаров, президент АП г. Москвы Сергей Зубков) и по проблеме признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства (в нее вошли член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко и член КЭС Вячеслав Голенев, полный состав будет сформирован позже).

Совет ФПА РФ рассмотрел также вопрос о проблемах оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко предложила создать специальную группу для проведения аналитической работы по выяснению причин того, почему в 2022 г. в октябре возникла задолженность по оплате со стороны государственных органов, и предотвращению аналогичной ситуации в текущем году. Совет ФПА принял решение создать рабочую группу по этому вопросу.

Дисциплинарные дела

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Заключения представили председатель Комиссии – президент ФПА РФ Светлана Володина и заместитель председателя КЭС Василий Раудин.

Совет ФПА РФ согласился с выводами Комиссии.

В одном случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости направить дело на новое разбирательство в квалификационную комиссию для правильного установления фактических обстоятельств, поскольку из решения следует, что вмененные адвокату действия выходят за пределы повода, на основании которого было возбуждено дисциплинарное производство.

В другом случае статус адвоката был прекращен за якобы вызывающее поведение и поступки, выражающие явное неуважение к участникам следственного действия. В ходе анализа материалов дела КЭС пришла к заключению о том, что имеются основания для отмены решения совета адвокатской палаты ввиду необходимости прекращения дисциплинарного производства – в связи с тем, что в действиях адвоката отсутствуют нарушения этики.

По двум делам Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений. В первом из них указано, что адвокат вступила в уголовное дело в качестве защитника по назначению в нарушение установленного порядка. Ранее за аналогичные действия (в том же округе и в том же следственном отделе) адвокат уже привлекалась к дисциплинарной ответственности, ей было объявлено предупреждение. Во втором решении указано, что адвокат сначала представляла интересы гражданки (в споре с застройщиком), а впоследствии заключила соглашение об оказании юридической помощи ее супругу в рамках другого спора (оспаривание брачного договора с гражданкой, которая и была ранее доверителем адвоката).

Отчет Ревизионной комиссии и смета расходов

Председатель Ревизионной комиссии ФПА РФ Надежда Свинцова представила на рассмотрение Совета ФПА РФ отчет Комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы ФПА РФ за 2021–2022 гг.

Совет ФПА РФ одобрил Отчет о деятельности Совета ФПА РФ за период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г., в том числе отчет об исполнении сметы за период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2022 г., для утверждения XI Всероссийским съездом адвокатов.

Совет ФПА РФ также одобрил для утверждения Съездом проект сметы расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов РФ на 2023–2024 гг. Проект представили президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Кадровые вопросы

Совет ФПА РФ принял решение об обновлении (ротации) Совета, Ревизионной комиссии, одобрив предложенные президентом ФПА РФ кандидатуры на выбытие и на замещение вакантных должностей.

Константин Катанян, Анна Стороженко

Поделиться