Лента новостей

23 октября 2019 г.
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
23 октября 2019 г.
Абсурдность уголовного преследования
Адвокат АП Ростовской области Наталья Сахарова помещена под домашний арест
22 октября 2019 г.
Как соединить теорию с практикой
Адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности, и их практическом применении

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

В центре внимания – информационная сфера

26 сентября 2019 г. 11:43

Совет ФПА РФ одобрил проекты документов, регламентирующих предоставление информации и разъясняющих особенности реализации права на адвокатский запрос


Как сообщалось, Совет ФПА РФ на заседании 24 сентября рассмотрел ситуации в АП Удмуртской Республики, АП Республики Тыва и АП Кабардино-Балкарской Республики, вопросы о защите прав адвокатов, предоставлении информации, злоупотреблении правом на адвокатский запрос, тестировании при сдаче квалификационного экзамена, порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, порядке изменения членства в адвокатской палате, повышении квалификации, взаимодействии с Росфинмониторингом, об утверждении правил адвокатских палат субъектов РФ по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, другие вопросы, одобрил проекты ряда документов, избрал Оксану Сергееву секретарем Совета ФПА РФ, Михаила Толчеева – вице-президентом ФПА РФ.

Основные события в период между заседаниями Совета

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал о наиболее важных для адвокатского сообщества результатах работы органов адвокатского самоуправления в период между заседаниями Совета.

Так, в течение нескольких месяцев Федеральная палата адвокатов РФ вместе с Минюстом России работала над согласованием проекта совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката ‎по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи», который в начале сентября размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Утверждение этого документа станет еще одним шагом к исключению необоснованных отказов в оплате труда адвокатов, поскольку следователь или судья не сможет по формальным основаниям уклониться от вынесения постановления об оплате всего объема проделанной адвокатом работы.

В отчетный период проведены масштабные мероприятия, которые были посвящены самым актуальным вопросам и собрали адвокатов из большинства субъектов РФ:

форум молодых адвокатов и наставников «Профессиональная этика адвоката: от декларации до философии жизни», организованный Адвокатской палатой Ростовской области совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России (Ростов-на-Дону, 31 мая – 2 июня);

– VII Международная научно-практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества», организованная Адвокатской палатой Калининградской области при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ (21 июня, Светлогорск);

– конференция «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ (9 августа, Москва).

Кроме того, в ряде региональных адвокатских палат прошли встречи президента ФПА РФ с адвокатским сообществом, а также юбилейные торжества с участием представителей ФПА РФ, 16 адвокатских палат во взаимодействии с ФПА РФ провели мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки адвокатов.

20–22 мая в Санкт-Петербурге состоялся VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» «Белая королева», 5–7 сентября в Омской области проходила XIV Международная Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия, 20–21 сентября проведен IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» с участием зарубежных команд.

13 июля делегация сотрудников ФПА РФ посетила ГКУ Центр содействия семейному воспитанию «Сколковский» и передала для нужд администрации и воспитанников кондиционер, детскую одежду и обувь, сухие молочные смеси, сладости.

Важным для адвокатуры событием стало создание видеофильма «Адвокаты читают КПЭА», в котором нормы Кодекса профессиональной этики адвоката (с изменениями и дополнениями от 20 апреля 2017 г.) произносят адвокаты, которые непосредственно участвовали в разработке этого документа, а также их коллеги, принадлежащие к молодому поколению. Этот фильм призван закрепить у членов корпорации знание всех правил профессиональной этики адвоката и напомнить о необходимости их четкого соблюдения.

О предоставлении информации

Совет ФПА РФ утвердил Временное положение о предоставлении Федеральной палатой адвокатов РФ информации адвокатским палатам субъектов РФ. Данный документ разработан в соответствии со ст. 51 Устава ФПА РФ, утвержденного I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев предложил начать разработку правил раскрытия информации – документа, определяющего характер и формы предоставления информации, которая касается различных сегментов деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ и региональных адвокатских палат. При этом он подчеркнул, что адвокаты имеют право на доступ к сведениям деятельности палат, однако нет никаких оснований и причин отчитываться перед каждым любопытствующим. «Нам нечего скрывать, но это не повод заниматься принудительным стриптизом перед интернет-сообществом. В силу принципа независимости адвокатуры, большинство аспектов деятельности ее органов подотчетно только членам корпорации в определенных законом или внутренними регламентами формах».

В обсуждении этого предложения приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Николай Рогачев, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович. По итогам обсуждения Совет ФПА РФ сформировал рабочую группу для подготовки документа, регулирующего вопросы раскрытия информации. В нее вошли вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, советник ФПА РФ Елена Авакян, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина.

О злоупотреблении правом на адвокатский запрос

Совет ФПА РФ принял решение, регламентирующее допустимые способы реализации адвокатом права на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и иные организации с запросом о предоставлении документов и фактических сведений.

Необходимость подготовки такого документа, сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вызвана тем, что широкое распространение получила не соответствующая действующему законодательству РФ практика направления адвокатами адвокатских запросов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также органы адвокатского самоуправления с просьбами и/или требованиями дать разъяснения по отдельным правовым аспектам конкретных дел, по которым они оказывают юридическую помощь.

Представляя Совету проект решения, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев пояснил его главную идею – обратить внимание адвокатов на то, что адвокатский запрос является инструментом реализации публичной функции адвокатуры, предназначенным только для сбора доказательственной информации по конкретному делу; его использование в целях, не связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи конкретному доверителю или не предусмотренных законом (не для сбора доказательств), представляет собой злоупотребление правом на запрос, которое может быть предметом дисциплинарного реагирования органов адвокатского самоуправления.

В документе отмечается, что ненадлежащее использование публичных полномочий дискредитирует способность адвокатского сообщества разумно и ответственно использовать предоставленные инструменты непосредственно, то есть без предварительного контроля со стороны следствия или суда, подрывает доверие к адвокатуре как к публичному институту гражданского общества, способному добросовестно пользоваться предоставленными правомочиями.

О тестировании и порядке сдачи квалификационного экзамена

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что подготовленные согласно решению Совета ФПА РФ от 14 мая 2019 г. в новой редакции вопросы тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката опубликованы в открытом доступе на сайте ФПА РФ (прием квалификационного экзамена с использованием новой редакции вопросов проводится с 1 сентября). Он информировал коллег о плане разместить на сайте ФПА РФ также специальный тренажер для подготовки к тестированию. По мнению Юрия Пилипенко, использовать этот инструмент, очень полезный для изучения норм Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатуре, стоит не только претендентам на присвоение статуса адвоката, но и многим адвокатам.

Совет ФПА РФ рассмотрел реализацию решения о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов (решение Совета ФПА РФ от 14 мая 2019 г., направленное на разрешение проблемы манипулирования свободой передвижения, изменения места жительства в целях сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в произвольно избранном регионе). С информацией по этому вопросу выступил член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

В обсуждении приняли участие члены образованной на заседании Совета ФПА РФ 14 мая 2019 г. Комиссии по вопросам о согласовании места сдачи претендентами квалификационного экзамена – вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, член Совета ФПА РФ, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, а также президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев. Совет ФПА РФ принял к сведению различные мнения, высказанные в ходе дискуссии, и решил вернуться к обсуждению этого вопроса в начале 2020 г.

Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена по месту постоянного проживания.

О повышении квалификации

Говоря о различных формах повышения квалификации, президент ФПА РФ привлек внимание к онлайн-сервису профессиональной подготовки адвокатов «Академия ФПА». Этот сервис, который Федеральная палата адвокатов РФ запустила совместно с образовательным ресурсом LF Академия, позволяет адвокатам проходить обязательное ежегодное обучение в режиме онлайн и отправлять результаты в региональную палату адвокатов.

LF Академия совместно с ФПА РФ подобрали темы в различных отраслях права, привлекли ведущих специалистов в области юриспруденции и записали более 100 видеолекций для профессиональной подготовки и совершенствования знаний адвокатов. Перейти к этому сервису можно с сайта ФПА РФ. После просмотра видеолекций и прохождения тестирования адвокат одним нажатием кнопки может направить результаты в собственную региональную палату адвокатов для последующего зачета в счет обязательного ежегодного обучения. Для этого адвокатской палате необходимо открыть на данном ресурсе личный кабинет.

О взаимодействии с Росфинмониторингом

Секретарь Совета ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева информировала о том, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) обратилась в ФПА РФ с просьбой провести работу по формированию перечня адвокатов, подпадающих под действие ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, и направить указанный перечень в Росфинмониторинг. Оксана Сергеева пояснила, что региональные адвокатские палаты должны представить в ФПА РФ сведения об адвокатах, которые могут быть включены в такой перечень.

О порядке изменения членства в адвокатской палате

Сообщение по вопросу о порядке изменения членства в адвокатской палате сделал вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он привлек внимание к тому обстоятельству, что адвокат меняет членство в палате в уведомительном порядке. Согласно Закону об адвокатуре (ст. 15) между датой, когда адвокат направил в палату уведомление о том, что принял решение изменить членство, и датой внесения сведений о нем в реестр адвокатов другого региона с выдачей ему нового удостоверения должно пройти максимум 3,5 месяца. При этом в течение всего периода, пока адвокат не стал членом новой адвокатской палаты, он находится вне юрисдикции какой-либо адвокатской палаты. К тому же нередко нарушаются положения закона о необходимости в месячный срок со дня исключения сведений из регионального реестра заказным письмом уведомить об этом совет адвокатской палаты субъекта РФ, куда они намерены поступить.

В результате продолжительность периода, в течение которого адвокат вышел из состава прежней палаты, но еще не вошел в состав новой, растягивается на многие месяцы или даже годы. По мнению Геннадия Шарова, необходимо настаивать на нормативном регулировании, исключающем для адвокатов возможность утраты связей с палатой в подобных ситуациях.

В обсуждении этого вопроса приняли участие вице-президент ФПА РФ Валерий Анисимов, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, другие члены Совета ФПА РФ. Совет поручил Геннадию Шарову проанализировать все мнения и подготовить к следующему заседанию проект решения.

Об исполнении Порядка назначения адвокатов в качестве защитников

Совет ФПА РФ согласовал региональные правила, принятые адвокатскими палатами 61 субъекта РФ во исполнение Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утвержден решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.). Порядком установлено (п. 13.2), что для приведения в соответствие с ним действующих Региональных правил устанавливается переходный период сроком до 1 октября 2019 г. В течение этого срока осуществляется согласование Региональных правил Советом ФПА РФ в части соответствия отдельных положений Региональных правил положениям указанного Порядка.

Для согласования Совету ФПА РФ региональные правила представляются специально созданной рабочей группой, проводящей проверку этих документов на соответствие Порядку (в ее состав входят вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков, ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова).

Иные вопросы

Совет ФПА РФ принял решение о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации (утверждено решением Совета ФПА РФ от 21 февраля 2018 г.). Как сообщил руководитель Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юрий Самков, цель этих изменений – привести терминологию, используемую в документе, в соответствие с действующим законодательством.

Совет ФПА РФ утвердил проект изменений и дополнений в раздел 4 «Сведения о нарушениях профессиональных прав адвокатов» формы статистической отчетности «Сведения об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации». Юрий Самков пояснил, что в данном разделе общая категория «иные нарушения» заменена конкретными, достаточно распространенными видами нарушений профессиональных прав адвокатов, а также скорректированы некоторые формулировки, касающиеся данных об оказании юридической помощи на безвозмездной основе.

Совет ФПА РФ принял к сведению подготовленную членом Совета АП Белгородской области Борисом Золотухиным справку, содержащую анализ ситуации с привлечением адвокатов к уголовной ответственности и совершаемых адвокатами типичных ошибок, и принял решение подготовить ее к публикации.

Кроме того, Совет ФПА РФ обсудил участие адвокатов во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи, который будет организован ФПА РФ 20 ноября в соответствии решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г.

На заседании были рассмотрены также другие вопросы.

Поделиться