Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
13 июля 2020 г.
Нарушения затрагивают авторитет адвокатуры
Поведение адвокатов в медийной сфере должно быть сдержанным и взвешенным
10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

В столичном регионе свобода передвижения адвокатов не ограничена

13 апреля 2020 г. 16:02

Документом, подтверждающим право адвокатов передвигаться по территории Москвы и Московской области в период действия режима повышенной готовности, является адвокатское удостоверение


Согласно Указу мэра г. Москвы Сергея Собянина от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ и Постановлению губернатора Московской области от 11 апреля 2020 г. № 177-ПГ г. в г. Москве и Московской области в период действия режима повышенной готовности «возможность нахождения граждан вне места проживания (пребывания) и передвижения с использованием транспортных средств (в том числе транспорта общего пользования, включая железнодорожный транспорт и метрополитен, легковых и грузовых транспортных средств)» подтверждается в том числе «удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц». В связи с этим президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил следующее: «Мы не сомневались в том, что право адвокатов на передвижение по Москве и Московской области будет сохранено и при усилении режима самоизоляции. С конца марта мы состояли в официальной переписке по этому вопросу с Минюстом и мэрией».

Как уже сообщалось, 30 марта ФПА РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан. В письме, которое президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил мэру г. Москвы Сергею Собянину, содержалась просьба внести изменения в п. 9 Указа мэра Москвы от 29 марта № 34-УМ, где перечислены органы, на которые не распространяются ограничения на перемещения, дополнив его в том числе положениями об адвокатских образованиях (адвокатах). С аналогичной просьбой об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов обратился к мэру г. Москвы Сергею Собянину президент АП г. Москвы Игорь Поляков. Письмо с предложением внести дополнения в нормативные акты, предусматривающие возможность перемещения адвокатов для исполнения профессиональных обязанностей в период проведения эпидемиологических мероприятий, также направил губернатору Московской области Андрею Воробьеву первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

Читайте также:
О свободе передвижения адвокатов
30 марта Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к мэру г. Москвы Сергею Собянину с предложением обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов в условиях ограничений на перемещения граждан

В обращении ФПА РФ отмечалось, что, поскольку суды продолжают рассматривать неотложные уголовные (административные) дела, которые не могут быть разрешены без участия адвокатов, интересы доверителей, равно как и интересы судопроизводства, требуют, чтобы адвокаты имели свободу перемещения по территории г. Москвы.

ФПА РФ обратилась к мэру г. Москвы с просьбой или внести в Указ № 34-УМ изменения, явным образом выводящие деятельность адвокатов за пределы устанавливаемых ограничений на передвижение, или рассмотреть альтернативную возможность закрепления в нормативном акте о порядке выдачи специальных пропусков на право покидать место проживания (пребывания) правила о том, что члены и работники адвокатских образований могут перемещаться без таких пропусков, или ввести уведомительный порядок получения пропусков для всех адвокатов и работников адвокатских образований Москвы и Московской области, а также членов Совета ФПА РФ.

Указом мэра г. Москвы Сергея Собянина от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ утвержден Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве.

Постановлением губернатора Московской области от 11 апреля 2020 г. № 177-ПГ утвержден Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории Московской области в период действия режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Московской области.

Согласно данным документам с 15 апреля 2020 г. в г. Москве и Московской области «возможность нахождения граждан вне места проживания (пребывания) и передвижения с использованием транспортных средств (в том числе транспорта общего пользования, включая железнодорожный транспорт и метрополитен, легковых и грузовых транспортных средств)» подтверждается или цифровым пропуском, или служебным удостоверением, в том числе «удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая помощников указанных лиц» (граждане, следующие совместно с ними, не освобождаются от обязанности иметь цифровые пропуска).

В связи с этим президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил следующее: «Мы не сомневались в том, что право адвокатов на передвижение по Москве и Московской области будет сохранено и при усилении режима самоизоляции. С конца марта мы состояли в официальной переписке по этому вопросу с Минюстом и мэрией». «Мы хотели бы найти баланс между необходимостью осуществления профессиональной деятельности и заботой о здоровье наших коллег», – подчеркнул он.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант сообщил: «В любом случае (в том числе и в случае введения пропускного режима) мы исходим из того, что адвокатам должна быть обеспечена возможность беспрепятственного перемещения по Москве в связи с осуществлением профессиональной деятельности при наличии у них действующего удостоверения адвоката, и выразили эту позицию в обращении к мэру Москвы».

По словам Вадима Клювганта, адвокатская деятельность не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (ст. 48 и 56 Конституции РФ).

Это же следует, добавил он, из Указа мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (в редакции Указа от 10 апреля 2020 г. № 42-УМ), согласно п. 12.3 которого обязанность граждан не покидать места проживания или пребывания не распространяется на «деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности». «В Указе мэра (п. 4.1) также сделана специальная оговорка о том, что для целей, предусмотренных в том числе данным п. 12.3, режим посещения сохраняется прежним, – сказал Вадим Клювгант. – Очевидно, что реализация уполномоченными органами этих функций возможна только при условии надлежащего обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, как это предусмотрено соответствующими федеральными законами. Обеспечение же граждан квалифицированной юридической помощью возложено законом именно на адвокатов».

Читайте также:
Адвокатам поднимают шлагбаум
Органы государственной власти субъектов РФ начинают принимать решения о том, что ограничения в условиях борьбы с пандемией на адвокатов не распространяются

Как отметил Вадим Клювгант, адвокатские образования вправе сохранить присутствие в своих помещениях лиц, обеспечивающих охрану и содержание помещений, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены, начисление и выплату заработной платы. «Полагаю, это означает, что деятельность адвокатских образований не прекращается и не приостанавливается, а продолжает осуществляться, но с соблюдением введенных ограничений на посещение», – уточнил вице-президент АП г. Москвы.

Информация о решениях органов государственной власти других субъектов РФ, принятых для обеспечения непрерывности оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами в условиях борьбы с пандемией, ранее была опубликована на сайте ФПА РФ.

Поделиться