Лента новостей

23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами
22 июля 2024 г.
В ФПА обсудили проблемы профессионализации судебного представительства
Сохранить принципы независимости и некоммерческого характера деятельности

Фото о событии

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

В Стандарте отражены ключевые позиции оказания БЮП

24 апреля 2023 г. 17:23

Стандартом оказания бесплатной юридической помощи, принятым XI Всероссийским съездом адвокатов, установлены единые требования к качеству оказываемой адвокатами правовой помощи в рамках госсистемы БЮП


Как уже сообщалось, 20 апреля на XI Всероссийском съезде адвокатов был утвержден Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Адвокаты прокомментировали принятый документ. Так, по мнению одного из них, разработка и принятие Стандарта назревали давно, так как у адвокатского сообщества возник ряд существенных вопросов при оказании правовой помощи в рамках БЮП. Вторая считает, что в документе в достаточной степени детализирован свод правил оказания бесплатной юридической помощи. Третий отметил, что Стандарт, несомненно, направлен на повышение качества БЮП, оказываемой адвокатами. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин подчеркнул, что разработка документа, определяющего требования к содержанию и качеству бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами, стала для ФПА объективной необходимостью. В Стандарте отражены ключевые позиции оказания БЮП: самостоятельность и независимость адвоката при ее оказании, требования добросовестности и разумности, а также усмотрение региональных палат в вопросах оказания такой правовой помощи, сказал он.
Читайте также:
Новые Стандарты адвокатской профессии
Наряду с утверждением двух новых Стандартов XI Всероссийский съезд адвокатов принял решения по кадровым вопросам

Как следует из документа, доверителем в таких взаимоотношениях выступает лицо, имеющее право на получение БЮП согласно Закону о бесплатной юридической помощи и обратившееся в установленном порядке за ее получением. Соответствующая помощь оказывается адвокатами, являющимися участниками госсистемы бесплатной юридической помощи в соответствии с решениями адвокатских палат субъектов РФ. Оказание БЮП является обязанностью адвоката, который обязан принять соответствующее поручение; он не вправе отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением отдельных случаев. Обязанности адвоката при оказании БЮП не отличаются от тех, которые возникают в связи с заключением соглашения об оказании юридической помощи, предусматривающего выплату адвокату вознаграждения. В БЮП может быть отказано при несоответствии требований доверителя целям оказания бесплатной юридической помощи, а также принципам добросовестности и разумности.

В Стандарте перечислен ряд обязанностей адвоката при оказании БЮП. В частности, адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему, к российской адвокатуре, а также к госсистеме оказания бесплатной юридической помощи; уважать права, честь и достоинство доверителя; обеспечивать сохранение профессиональной тайны в соответствии с ее содержанием, предусмотренным законодательством об адвокатуре, а также КПЭА; вести достоверный учет оказания БЮП в соответствии с текущими требованиями; вести адвокатское производство в соответствии с рекомендациями ФПА; при оказании такой помощи придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

В процессе оказания БЮП адвокат проводит с доверителем беседу, выясняет наличие (отсутствие) обстоятельств, препятствующих оказанию им юрпомощи, заключает с доверителем соглашение об оказании БЮП. Он также изучает представленные доверителем документы, исходя из презумпции их достоверности, выясняет сущность правового интереса доверителя, определяет возможность и способы его защиты, при необходимости по просьбе либо с согласия доверителя принимает меры к собиранию дополнительных доказательств. Кроме того, адвокат разъясняет доверителю права и обязанности, связанные с защитой его прав и законных интересов, консультирует по вопросам возможности и способов защиты его правового интереса. По просьбе доверителя адвокат обязан подготовить и передать ему текст консультации в письменной форме. Он также готовит и направляет в уполномоченные госорганы и органы местного самоуправления обращения в защиту правового интереса доверителя.

В случаях, предусмотренных Законом о БЮП, адвокат по просьбе доверителя готовит для предъявления в суды иски, заявления, административные иски о защите прав и законных интересов доверителя; при наличии надлежаще оформленных полномочий предъявляет их в суды и осуществляет судебное представительство. Он также может использовать иные средства и способы защиты прав и законных интересов доверителя, реализации его правовой позиции, не запрещенные законодательством. При невозможности продолжать оказание БЮП адвокату рекомендуется незамедлительно поставить в известность об этом адвокатскую палату, в которой он состоит, и указать причины. При отмене поручения либо прекращении его исполнением адвокат должен незамедлительно вернуть доверителю все полученные от него подлинные документы по делу, а также доверенность. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по оказанию БЮП либо связанных с ними влечет дисциплинарную ответственность.

Адвокат АП Московской области, заместитель председателя СМАР, председатель Совета молодых адвокатов АПМО Екатерина Худова в комментарии «АГ» отметила, что разработка и принятие Стандарта назрели давно, так как у адвокатского сообщества возник ряд существенных вопросов при оказании адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП. «Так, установленные Стандартом минимальные обязательные требования к деятельности адвоката раскрывают алгоритм действий не только для адвокатов, но также и для граждан, имеющих право на получение БЮП. Таким образом, доверители поставлены в равные условия с адвокатами, что является существенным условием прозрачности действий, входящих в компетенцию адвоката, и одновременно защищает последнего при возникновении претензий со стороны лиц, обратившихся относительно качества оказанной юридической помощи. В то же время минимальные требования не ограничивают адвоката в выборе и использовании иных не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов доверителя», – заметила она.

Екатерина Худова добавила, что многие положения Стандарта коррелируют с нормами Закона об адвокатуре и КПЭА. «Если смотреть на положения Стандарта как на обременение адвоката дополнительными отчетами и документацией, можно увидеть, что Стандарт не содержит дополнительных требований о представлении документов, которые ранее не оформлялись адвокатами при оказании БЮП. В качестве новшества адвокатам рекомендуется незамедлительно информировать адвокатскую палату субъекта РФ в случае невозможности продолжения оказания бесплатной юридической помощи с указанием причин, что, на мой взгляд, является положительным нововведением, позволяющим своевременно ставить в известность органы адвокатского самоуправления. В связи с этим разработка и принятие Стандарта – это необходимость, возникшая не только в адвокатском сообществе, но и в государстве в целом, с учетом увеличения количества государственных юридических бюро», – заключила она.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «ARM IUST» Нарине Айрапетян обратила внимание, что в Стандарте в достаточной степени детализирован свод правил работы адвоката при оказании БЮП. «Считаю важным указание на то, что обязанности адвоката по иным делам не должны отличаться от обязанностей при оказании БЮП. Во всяком случае необходимо руководствоваться профильным законодательством, избегая любых действий, направленных на подрыв доверия как к адвокату, так и к адвокатуре в целом. Безусловно, оказываемая помощь должна быть максимально качественной. Считаю, что подобный “централизованный подход” к выработке и утверждению Стандарта окажет благотворное влияние на выполнение задач по оказанию бесплатной юридической помощи определенной категории граждан», – подчеркнула она.

Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что утвержденный стандарт, несомненно, направлен на повышение качества оказываемой адвокатами юридической помощи, в нем подробно отражены все необходимые аспекты и нюансы. В то же время, добавил он, поскольку адвокатская деятельность по своей природе и смыслу является уникальной, важно, чтобы формальное отхождение от стандартов не воспринималось, как минимум, как дисциплинарный проступок либо в худшем случае как преступление со стороны адвоката.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин отметил, что разработка документа, определяющего требования к содержанию и качеству бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами, стала для ФПА объективной необходимостью. «Вопросы юридической поддержки малообеспеченных слоев населения вот уже несколько лет находятся в центре внимания Министерства юстиции РФ, являются элементом государственной политики. Это послужило причиной усиления внимания адвокатской корпорации к проблемам БЮП, определило необходимость новых подходов к ее оказанию. Работа Минюста над документом, устанавливающим требования к качеству бесплатной юридической помощи, требует соответствующих шагов от адвокатуры. В итоге в 2022 г. началась работа над Стандартом оказания бесплатной юридической помощи, завершившаяся принятием его XI Всероссийским съездом адвокатов. Содержание Стандарта соответствует единожды избранной корпорацией схеме: закрепить минимально необходимые требования к определенной деятельности адвоката. В итоге в Стандарте отражены ключевые позиции оказания БЮП: самостоятельность и независимость адвоката при ее оказании, требования добросовестности и разумности, усмотрение региональных палат в вопросах оказания такой юридической помощи», – подчеркнул он.

Зинаида Павлова

Поделиться