Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

В списках не значатся

15 октября 2019 г. 15:10

Сотрудники СИЗО г. Нальчика не пустили нескольких адвокатов к ингушским активистам


Как сообщает «АГ», заключенные под стражу граждане являются ингушскими активистами, участвовавшими в протестной акции против заключения соглашения о чечено-ингушской границе. В отношении почти трех десятков активистов было инициировано уголовное преследование. По версии следствия, граждане виновны в столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов во время проведения несанкционированного митинга в Магасе. Недопуск адвокатов к доверителям сотрудники следственного изолятора обосновали отсутствием их в списках защитников, составленных следствием по соответствующим уголовным делам. Адвокаты выразили свое несогласие с действиями сотрудников следственного изолятора и следствия, а также сообщили о своем намерении обратиться в различные инстанции для защиты своих нарушенных прав. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики (АП КБР) Мухтар Мешаев назвал недопуск адвокатов к доверителям в СИЗО незаконным, но пояснил, что для правильной защиты прав адвокатов нужно выяснить ряд конкретных фактов.

Из заявления адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Рамзана Узуева в республиканскую прокуратуру следовало, что 27 сентября сотрудники СИЗО-1 г. Нальчика отказали ему в свидании с доверителем Джахаром Алиевым на основании его отсутствия в списке участвующих в деле адвокатов, который представила в следственный изолятор следственная группа, расследующая уголовное дело в отношении его подзащитного.

По мнению адвоката, данное решение незаконно и необоснованно, так как правовое регулирование вопроса посещения адвокатами подозреваемых и обвиняемых предусмотрено положениями ст. 49 УПК РФ и ст. 18 Закона о содержании под стражей, из которых следует, что свидание предоставляется защитнику при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера на ведение уголовного дела. «Действующим законодательством также определены прямые основания, предусмотренные ч. 6 ст. 49 и ст. 72 УПК РФ, при наличии которых лицо, предъявившее удостоверение адвоката и ордер, не может быть защитником, иных оснований для отказа в предоставлении защитникам свидания с подозреваемым или обвиняемым не предусмотрено», – отмечено в заявлении адвоката. В связи с этим защитник просил прокурора КБР принять меры прокурорского реагирования.

Из обращения адвоката АП КБР Аслана Базиева в Адвокатскую палату (имеется у «АГ») следовало, что 1 октября сотрудники СИЗО воспрепятствовали его встрече с Барахом Чемурзиевым, сославшись на то, «что следователи ГСУ СК России по СКФО запретили им допускать адвокатов к подследственным, которых нет в их списках по уголовному делу». В документе отмечается, что адвокат безуспешно пытался убедить сотрудников следственного изолятора в том, что ему не требуется иного разрешения для посещений подзащитного при наличии ордера и удостоверения. Также адвокат обратился в городскую прокуратуру с аналогичным заявлением.

Как стало известно «АГ», сотрудники СИЗО также не допустили адвокатов АП КБР Фатиму Урусову и АП Ростовской области Магомеда Бекова к Зарифе Саутиевой.

В комментарии «АГ» адвокат Рамзан Узуев сообщил, что считает незаконными действия как сотрудников СИЗО, так и следствия. «Если в ближайшее время препятствия не будут устранены, мы будем подавать жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ», – отметил он.

Адвокат Аслан Базиев расценил действия сотрудников следственного изолятора как вопиющее нарушение профессиональных прав адвокатов. «Такие действия недопустимы, я дважды обращался в прокуратуру Нальчика по указанному вопросу, которая передала мое обращение в республиканскую прокуратуру. После получения ответа от нее защита определит свои дальнейшие действия. По словам моих коллег, они и раньше встречались с подобными нарушениями. Это принципиальный вопрос для защиты, ведь адвокатов должны допускать к доверителям», – пояснил он.

Адвокат Фатима Урусова информировала, что сотрудники следственного изолятора исполняют поручения, обозначенные в письме руководителя следственной группы Евгения Ярыжного на имя начальника СИЗО Сергея Серова. «По указанному инциденту я получала промежуточные ответы от республиканской прокуратуры и УФСИН по КБР о том, что мои обращения приняты к рассмотрению. 10 октября меня в очередной раз не пустили к Зарифе Саутиевой, поэтому я планирую обратиться в АП КБР. Кроме того, я хочу уведомить о произошедшем регионального омбудсмена и подать административный иск к администрации СИЗО», – добавила она.

В свою очередь адвокат Магомед Беков считает, что с обозначенными нарушениями должна разобраться сначала прокуратура КБР как надзорный орган, а потом следует подавать административный иск к администрации СИЗО.

Редакция «АГ» обратилась за комментарием в АП Кабардино-Балкарской Республики, вице-президент которой Светлана Шаберкина рассказала, что обращение адвоката Аслана Базиева было передано на рассмотрение Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов палаты. В свою очередь председатель Комиссии Мухтар Мешаев назвал недопуск адвокатов к доверителям в СИЗО незаконным, но пояснил, что для правильной защиты прав адвокатов нужно выяснить ряд конкретных фактов.

Поделиться