Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В СИЗО по-прежнему не хватает кабинетов для адвокатов

19 декабря 2017 г. 17:58

В ФПА РФ считают, что применение интернет-связи не решит проблему доступа адвокатов к доверителям


15 декабря председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов посетил СИЗО-1 ФСИН России. По итогам визита он отметил, что в следственных изоляторах явно не хватает кабинетов для работы адвокатов и следователей, а также мало помещений приспособлено для работы в режиме видео-конференц-связи.

Напомним, год назад «АГ» писала, что заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщал в СМИ, что решение проблемы нехватки кабинетов для адвокатов в СИЗО ведомство видит в использовании видео-конференц-связи.

Тогда ФСИН России планировала оборудовать в следственных отделениях СИЗО звукоизолированные кабины для подозреваемых и обвиняемых, а вне режимной территории – такие же кабины для защитников. По словам Валерия Максименко, рассматривался вариант размещения кабин адвокатов как в административных помещениях изолятора, так и, например, в зданиях адвокатских палат.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что ситуация отсутствия своевременного доступа адвоката к находящемуся под стражей подзащитному продолжает оставаться катастрофичной во многих регионах России. «Защитники за несколько дней занимают очереди в следственные изоляторы, чтобы оказать юридическую помощь доверителю. Иногда это ожидание длится неделю и более. В такой обстановке приходится искать любые варианты, которые хоть немного снизят остроту проблемы», – указал исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Он обратил внимание на недостатки предлагаемого варианта оказания юридической помощи посредством видео-конференц-связи. «Это и отсутствие должной конфиденциальности по причине необеспеченности надлежащей защиты каналов связи как от несанкционированного вмешательства сторонних лиц, так и от злоупотреблений в виде незаконного прослушивания и просмотра бесед адвоката с доверителем лицами, в чьем ведении находятся эти телекоммуникационные каналы или оборудование», – пояснил Андрей Сучков.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров согласен, что видео-конференц-связь проблему не решит, так как не будет гарантии соблюдения конфиденциальности. Также он отметил, что для исключения ситуации, когда на обвиняемого могут оказывать давление, необходимо первую встречу всегда проводить лично, и только если доверитель согласится в дальнейшем общаться по видео – принимать такой вариант. Кроме того, он указал, что консультации с применением интернет-связи не позволяют в полной мере достичь такого же качества оказания юридической помощи, как при личном общении.

Андрей Сучков добавил, что проблема доступа адвокатов в СИЗО к своим подзащитным настолько остра, что приходится вынужденно принимать предлагаемые варианты консультирования посредством дистанционного «видеодиалога» в качестве временной меры частичного решения проблемы. «Полноценным ее решением будут создание большего количества мест для бесед адвокатов со своими подзащитными, а также либерализация практики заключения под стражу в качестве меры пресечения с целью существенного уменьшения количества сидельцев», – заключил он.

Поделиться