Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

«В Самаре у реформы нет перспектив. Она уже реализована»

25 июня 2018 г. 17:59

Такое заявление при обсуждении Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи сделала президент ПАСО


25 июня в Палате адвокатов Самарской области адвокаты, юристы частной практики, представители юридических общественных организаций и юридических факультетов вузов встретились в формате круглого стола по обсуждению Концепции регулирования рынка юридической помощи с заместителями министра юстиции РФ Денисом Новаком и Михаилом Гальпериным, а также начальником Управления Министерства юстиции России по Самарской области Дмитрием Сержантовым. Федеральную палату адвокатов РФ в дискуссии представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Модерировала встречу президент ПАСО Татьяна Бутовченко, которая также выступила с презентацией о достижениях адвокатской палаты по практической реализации положений Концепции, не дожидаясь ее формального принятия.

Во вступительном слове Денис Новак отметил, что первоочередная цель реформирования в этой сфере – это даже не интересы профессиональной корпорации и не решение государственных задач, хотя это тоже важно и в Концепции присутствует. Главное в реформе – реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. И в связи с этим нельзя дальше мириться с ситуацией, когда граждане попадают в непонятную для них ситуацию, связанную с различным правовым регулированием лиц, которые оказывают им юридическую помощь. Именно по этой причине россияне нередко получают юридические услуги ненадлежащего качества.

Денис Новак пояснил сделанный выбор в пользу адвокатуры в качестве площадки для объединения, в системе которой вполне возможна реализация механизма отбора и внутрикорпоративного контроля за качеством юридической помощи. При этом учтен и многолетний опыт зарубежных стран в организации этой деятельности.

Концепция призвана также улучшить и институт адвокатуры. Кроме того, она направлена на совершенствование адвокатской деятельности. «Реформа не может быть навязана сверху гражданам и юристам, – отметил заместитель министра. – Необходимо сделать привлекательной саму адвокатуру». Причем это улучшение должно происходить не только за счет увеличения преференций в пользу адвокатской профессии.

Стоит задача – не создать препятствий тем юристам, которые уже сейчас оказывают квалифицированную юридическую помощь на высоком уровне, сообщил Денис Новак. Он обратил внимание на неверное применение термина «адвокатская монополия», поскольку точное применение этого слова предполагает наличие монополистов, препятствующих иным лицам заняться этой же деятельностью. Концепция не разделяет такого подхода. Она обеспечивает возможность вступления в адвокатуру, предусматривая сохранение и развитие конкуренции внутри корпорации. Все желающие, соответствующие объективным критериям, должны иметь возможность осуществлять деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи, пояснил замминистра.

Далее в обсуждение темы дискуссии была предоставлена возможность высказаться в первую очередь представителям неадвокатской части юридической профессии. Председатель исполнительного комитета Самарского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Дмитрий Славецкий рассказал о проектах организации профессиональной юридической помощи СРО АЮР и их связи с реформой регулирования рынка юридической помощи. Он информировал, что в качестве основной целевой аудитории получателей бесплатной юридической помощи выбраны социально ориентированные некоммерческие организации; создана и активно развивается Школа молодого юриста. Вместе с тем были высказаны скептические замечания относительно выбора адвокатуры в качестве площадки для объединения с предложением альтернативы саморегулирумых организаций, однако это предложение участники дискуссии не поддержали.

Частнопрактикующий юрист, представляющий Самарскую государственную областную академию (Наяновой), Сергей Бородин высказался за необходимость наполнения Концепции положениями, дающими выпускникам вузов и даже студентам магистратуры возможность стажировки и вступления в адвокатскую корпорацию. Он также предложил начать реформу путем экспериментального внедрения положений документа в нескольких пилотных регионах России.

Руководитель юридического клуба Самарского государственного экономического университета Владимир Потницев поделился размышлениями о перспективах применения Концепции с точки зрения молодого частнопрактикующего юриста.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал об участии адвокатуры в разработке основных положений Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, об обсуждении ее текста на различных адвокатских площадках и ее поддержке подавляющим числом участников дискуссии.

В презентации о результатах работы Палаты адвокатов Самарской области по направлениям, затрагиваемым Концепцией, президент ПАСО Татьяна Бутовченко на основе статистических данных показала, что идея объединения адвокатов и частнопрактикующих юристов на территории Самарской области в большинстве своем уже реализована. Свидетельство тому – статистика последних лет учета претендентов на статус адвоката, значительная часть которых – участники или сотрудники юридических коммерческих организаций, а также юристы частной практики. Это и позволило ей сделать интригующий вывод об отсутствии перспектив Концепции на территории Самарской области, поскольку она практически уже реализована.

Фото: ПАСО

Поделиться