Лента новостей

29 января 2020 г.
Обоснованный и справедливый характер постановления
В кассации устояло решение суда о неправомерном использовании юридической фирмой слова «адвокаты»
28 января 2020 г.
АП Республики Мордовия продолжит борьбу с «карманными» адвокатами
Верховный Суд Республики Мордовия поддержал прекращение статуса адвоката, просившей признать ее доверителя виновным
27 января 2020 г.
Обозначить позицию адвокатуры
Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас встретился с руководством и представителями адвокатского сообщества

Мнения

Сергей Макаров
29 января 2020 г.
Вдохновляющий пример защиты профессиональных прав
Об успехе судебного обжалования в Верховном Суде РФ отказа в ответе на адвокатский запрос по формальным основаниям

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

В России появится самолет «Фёдор Плевако»

26 апреля 2018 г. 10:29

«Аэрофлот» назовет один из своих самолетов в честь мэтра присяжной адвокатуры


Правление авиакомпании «Аэрофлот» решило поддержать предложение Федеральной палаты адвокатов РФ и назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.

Сообщение о том, что Правление авиакомпании «Аэрофлот» приняло решение присвоить одному из воздушных судов, поступающих в ее в парк, имя адвоката Фёдора Плевако, поступило из департамента общественных связей «Аэрофлота».

Напомним, что осенью 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к Генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с письмом, в котором содержалось предложение Федеральной палаты адвокатов РФ назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако – «в связи с 15-летием Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Фёдора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой».

В своем письме Юрий Пилипенко отметил значение Судебной реформы 1864 г., благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, а также роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени – Фёдора Никифоровича Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры.

Фёдор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – подчеркнул президент ФПА РФ. Для современных адвокатов Фёдор Плевако является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.

Стоит отметить, что все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена: они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров Ю. Сенкевич и др.). Теперь в этом ряду появится имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако.

 

Фото: пресс-центр «Аэрофлота»

Поделиться