Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

В России появится самолет «Фёдор Плевако»

26 апреля 2018 г. 10:29

«Аэрофлот» назовет один из своих самолетов в честь мэтра присяжной адвокатуры


Правление авиакомпании «Аэрофлот» решило поддержать предложение Федеральной палаты адвокатов РФ и назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.

Сообщение о том, что Правление авиакомпании «Аэрофлот» приняло решение присвоить одному из воздушных судов, поступающих в ее в парк, имя адвоката Фёдора Плевако, поступило из департамента общественных связей «Аэрофлота».

Напомним, что осенью 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к Генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с письмом, в котором содержалось предложение Федеральной палаты адвокатов РФ назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако – «в связи с 15-летием Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Фёдора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой».

В своем письме Юрий Пилипенко отметил значение Судебной реформы 1864 г., благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, а также роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени – Фёдора Никифоровича Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры.

Фёдор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – подчеркнул президент ФПА РФ. Для современных адвокатов Фёдор Плевако является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.

Стоит отметить, что все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена: они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров Ю. Сенкевич и др.). Теперь в этом ряду появится имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако.

 

Фото: пресс-центр «Аэрофлота»

Поделиться