Лента новостей

24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ
24 мая 2019 г.
Соответствие требованиям закона
Опубликована видеозапись выступления председателя Ревизионной комиссии ФПА РФ, президента АП Тамбовской области Надежды Свинцовой на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В России появится самолет «Фёдор Плевако»

26 апреля 2018 г. 10:29

«Аэрофлот» назовет один из своих самолетов в честь мэтра присяжной адвокатуры


Правление авиакомпании «Аэрофлот» решило поддержать предложение Федеральной палаты адвокатов РФ и назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.

Сообщение о том, что Правление авиакомпании «Аэрофлот» приняло решение присвоить одному из воздушных судов, поступающих в ее в парк, имя адвоката Фёдора Плевако, поступило из департамента общественных связей «Аэрофлота».

Напомним, что осенью 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к Генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с письмом, в котором содержалось предложение Федеральной палаты адвокатов РФ назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако – «в связи с 15-летием Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Фёдора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой».

В своем письме Юрий Пилипенко отметил значение Судебной реформы 1864 г., благодаря которой в России начали распространяться принципы демократического правосудия и был создан институт присяжных поверенных, а также роль одного из самых известных представителей присяжных поверенных того времени – Фёдора Никифоровича Плевако в становлении и развитии российской адвокатуры.

Фёдор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», – подчеркнул президент ФПА РФ. Для современных адвокатов Фёдор Плевако является не только образцом высоких профессиональных качеств, но и своеобразным нравственным эталоном.

Стоит отметить, что все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена: они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров Ю. Сенкевич и др.). Теперь в этом ряду появится имя замечательного адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако.

 

Фото: пресс-центр «Аэрофлота»

Поделиться