Лента новостей

6 декабря 2022 г.
КЭС подготовила рекомендации по вопросам дисциплинарной практики
6 декабря состоялось заключительное в 2022 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
6 декабря 2022 г.
Нужны разные формы поощрения просветительских проектов
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества
5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

В России появился День нотариуса

26 апреля 2016 г. 14:53

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об установлении 26 апреля Днем нотариата, сообщает пресс-служба Кремля


«Установить День нотариата и отмечать его 26 апреля», говорится в Указе Президента РФ, который вступает в силу со дня его подписания. Указ подписан накануне дня празднования 150-летия российского нотариата, который по всей стране объявлен нотариальными палатами Днем бесплатной юридической помощи.

Как известно, в апреле 1866 г. император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», согласно которому нотариат стал самостоятельным правовым институтом. Нормативный акт, учреждавший стройную систему нотариальных органов и определявший их компетенцию, содержал 217 статей, 41 из них была посвящена устройству нотариальной части, напоминает Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Нотариат – правовой институт, призванный обеспечить стабильность гражданского оборота, а также защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий. Появившийся во время правления династии Романовых нотариат существовал в дореволюционной России как государственное учреждение. Таким же он был и при Советской власти. В современной России государственных нотариусов остались считанные единицы, подавляющее большинство нотариусов занимается частной практикой, выполняя публично-правовые обязанности на основании закона.

ФНП сообщает, что 27 апреля, когда в Москве состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летию нотариата России, в нотариальных конторах страны пройдет День бесплатной юридической помощи. Граждане смогут обратиться к нотариусу для получения бесплатных юридических консультаций по широкому спектру вопросов нотариальной деятельности.

Еще дальше пошли некоторые региональные палаты. Так, например, Московская городская нотариальная палата приняла решение с 12 апреля полностью освободить от уплаты нотариального тарифа и тарифа за правовую и техническую работу по всем видам нотариальных действий ветеранов Великой Отечественной войны, а инвалидам I группы предоставить 50% льготу. Несовершеннолетним гражданам в Москве также не нужно будет оплачивать услуги правового и технического характера при сделках с принадлежащей им недвижимостью.

Отмечая, что нотариат обеспечивает стабильность гражданских правоотношений и оказывает положительное влияние на становление гражданского общества и правового государства, законодатель в последнее время расширяет функции нотариусов и активно внедряет в нотариальную деятельность современные компьютерные технологии. 

Поделиться