Лента новостей

27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
27 февраля 2020 г.
Защита прав семьи, материнства и детства требует системного подхода
ФСАР развивает в российских регионах проект правового просвещения женщин по вопросам социального обеспечения и семейного права

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

В России появился День нотариуса

26 апреля 2016 г. 14:53

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об установлении 26 апреля Днем нотариата, сообщает пресс-служба Кремля


«Установить День нотариата и отмечать его 26 апреля», говорится в Указе Президента РФ, который вступает в силу со дня его подписания. Указ подписан накануне дня празднования 150-летия российского нотариата, который по всей стране объявлен нотариальными палатами Днем бесплатной юридической помощи.

Как известно, в апреле 1866 г. император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», согласно которому нотариат стал самостоятельным правовым институтом. Нормативный акт, учреждавший стройную систему нотариальных органов и определявший их компетенцию, содержал 217 статей, 41 из них была посвящена устройству нотариальной части, напоминает Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Нотариат – правовой институт, призванный обеспечить стабильность гражданского оборота, а также защитить права и законные интересы граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий. Появившийся во время правления династии Романовых нотариат существовал в дореволюционной России как государственное учреждение. Таким же он был и при Советской власти. В современной России государственных нотариусов остались считанные единицы, подавляющее большинство нотариусов занимается частной практикой, выполняя публично-правовые обязанности на основании закона.

ФНП сообщает, что 27 апреля, когда в Москве состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 150-летию нотариата России, в нотариальных конторах страны пройдет День бесплатной юридической помощи. Граждане смогут обратиться к нотариусу для получения бесплатных юридических консультаций по широкому спектру вопросов нотариальной деятельности.

Еще дальше пошли некоторые региональные палаты. Так, например, Московская городская нотариальная палата приняла решение с 12 апреля полностью освободить от уплаты нотариального тарифа и тарифа за правовую и техническую работу по всем видам нотариальных действий ветеранов Великой Отечественной войны, а инвалидам I группы предоставить 50% льготу. Несовершеннолетним гражданам в Москве также не нужно будет оплачивать услуги правового и технического характера при сделках с принадлежащей им недвижимостью.

Отмечая, что нотариат обеспечивает стабильность гражданских правоотношений и оказывает положительное влияние на становление гражданского общества и правового государства, законодатель в последнее время расширяет функции нотариусов и активно внедряет в нотариальную деятельность современные компьютерные технологии. 

Поделиться