Лента новостей

13 июня 2024 г.
Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
12 июня 2024 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

В режиме ВКС

15 сентября 2023 г. 20:49

Возможности свиданий адвокатов с подзащитными, находящимися в СИЗО, предлагается расширить


Как сообщает «АГ», Минюст опубликовал для общественного обсуждения проекты поправок, которыми предлагается расширить возможности свиданий защитника с обвиняемым или подозреваемым. В частности, предусматривается возможность проведения свиданий в режиме ВКС по заявлению подозреваемого, обвиняемого и с согласия защитника при наличии технической возможности и помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян полагает, что такой вид общения адвоката с подзащитным не должен стать правилом, а мог бы использоваться в исключительных случаях.

Корреспондирующие поправки предлагается внести в ст. 18 Закона о содержании под стражей. Дополнительно указывается, что порядок предоставления свидания с защитником в режиме ВКС определяется Правительством РФ.

В пояснительной записке к проекту изменений в Закон о содержании под стражей указано, что введение режима особых условий и установление ограничений в местах содержания под стражей, в том числе возникновение пандемий и эпидемий, аналогичных COVID-19, осложняют реализацию права подозреваемых и обвиняемых на оказание юридической помощи.

По данным ФСИН России, в период введения в учреждениях УИС противоэпидемиологических ограничений только во ФСИН поступило свыше 70 обращений от адвокатов, выступавших в качестве защитников, о порядке предоставления свиданий с подзащитными при установлении указанных ограничений.

Проведение свиданий с защитниками посредством ВКС как в случае введения режима особых условий, так и в иных случаях и при нормальном функционировании следственных изоляторов положительно скажется на обеспечении прав подозреваемых и обвиняемых на юридическую защиту, уменьшит время предоставления свиданий и снизит нагрузку на личный состав сотрудников учреждений, подчеркивается в документе.

В комментарии «АГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян оценил законопроекты неоднозначно. «С одной стороны, поправки расширяют возможности для общения защитника с подзащитным при определенных обстоятельствах (например, в случае пандемии и т.д.), и такой формат свиданий может быть востребован. С другой стороны, невозможно не заметить дефекты такого формата, поскольку именно непосредственное общение адвоката и подследственного в большей степени позволяет сохранить конфиденциальность и обеспечить взаимопонимание. Успокаивает лишь то, что свидание по ВКС возможно лишь по заявлению обвиняемого и с согласия защитника. Следует понимать, что такой вид общения не должен стать правилом, а мог бы использоваться в исключительных случаях», – резюмировал он.

Марина Нагорная
Фото: Jirapong Manastrong | Dreamstime.com

Поделиться