Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

В разумный срок

6 сентября 2016 г. 16:12

Знакомиться с материалами уголовного дела адвокат должен спокойно и без спешки


На сайте Адвокатской палаты Волгоградской области размещены Разъяснения Совета АП ВО «О минимальной продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела».

Дискуссии о минимальной и разумной продолжительности времени ознакомления адвоката с материалами уголовных дел начались в связи с неоднократно поступавшими в Совет областной АП обращениями адвокатов о неправомерном ограничении защитника во времени ознакомления с материалами уголовного дела.

Несмотря на то что законодатель исходит из невозможности ограничения защитника во времени ознакомления с материалами дела, за исключением случаев, когда защитник явно затягивает время ознакомления с указанными материалами, на практике адвокаты сталкиваются с ситуациями, когда установленный судом срок ознакомления с материалами дела является произвольным, заведомо не выполнимым, а соблюдение подобного срока адвокатом влечет лишь профанацию права на защиту.

Поддерживая позицию о недопустимости неоправданного придания приоритета одних принципов уголовного судопроизводства перед другими, Совет АП Волгоградской области обращает внимание на тот факт, что отсутствие в законодательстве выработанных критериев для установления разумного, необходимого и достаточного времени на ознакомление с материалами уголовного дела используется вопреки интересам стороны защиты.

«Ознакомление с материалами уголовного дела представляет собой трудоемкую высокоинтеллектуальную деятельность, состоящую из детального изучения, анализа, сопоставления и оценки имеющихся в материалах дела документов и сведений, требующих от защитника восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты. Более того, ознакомление с материалами уголовного дела является важнейшим, фундаментальным правом защитника», – отмечается в Разъяснениях.

Несмотря на сложность вопроса о сроке ознакомления с материалами дела, обусловленной необходимостью усреднения объективных и субъективных обстоятельств по каждому делу, требуется определить минимальные сроки для ознакомления защитника с делом в целях создания условий для наиболее полной и эффективной реализации права на защиту, надлежащего выполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей и обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи на данной стадии уголовного судопроизводства.

В процессе ознакомления с материалами дела защитнику также необходимо обращать особое внимание на формирование и согласование с подзащитным позиции по делу. Процесс согласования позиции с подзащитным надлежит воспринимать как один из обязательных элементов процесса ознакомления с материалами дела.

Как считает Совет АП Волгоградской области, материалы уголовных дел, не составляющих особую сложность, требуют, как правило, не менее двух дней на изучение одного тома уголовного дела, не считая времени, необходимого для общения с доверителем и составления процессуальных документов по результатам ознакомления. При наличии одного из признаков, которые усложняют дело, а также в суде с участием присяжных заседателей – как правило, не менее трех дней на изучение одного тома уголовного дела, к которым возможно отнесение указанных признаков. А если усложняющих дело признаков три и более – не менее четырех дней на изучение одного тома.

Однако в каждом конкретном случае защитник самостоятельно определяет время, необходимое ему для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, когда лицо, проводящее следственное действие (судебное заседание) грубо нарушает закон и отказывает адвокату в возможности ознакомления с материалами уголовного дела, либо существенно и незаконно ограничивает таковое, тем самым лишая адвоката возможности разумно, добросовестно и квалифицированно выполнять обязанности защитника, адвокат вправе отказаться выполнять следственное и иное процессуальное действие и (или) покинуть место его проведения, а равно отказаться от участия в судебном заседании.

Поделиться