Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

В РААН теперь есть магистратура по медиации

31 мая 2021 г. 18:03

Российская академия адвокатуры и нотариата открыла новое направление магистратуры «Юридическая конфликтология и медиация»


Выпускники нового направления получат степень магистров юриспруденции, смогут осуществлять деятельность в качестве юристов и медиаторов, успешно разрешать на профессиональном уровне конфликты и споры. По словам директора Института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН), председателя Союза медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Елены Сениной, открытие данного профиля магистратуры актуально и дает новый толчок для развития института медиации в целом.

Тренд разрешения конфликтов посредством медиации, за столом переговоров уверенно набирает обороты. Перспектива договориться на взаимовыгодных условиях, обсудив при этом все спорные вопросы, не ограничиваясь предметом иска и сохранив конфиденциальность, привлекает все больше сторонников. При этом обратиться к процедуре медиации можно как в досудебном порядке, так и на стадии судебного разбирательства или стадии исполнительного производства.

Реагируя на возрастающий запрос на услуги медиаторов, РААН открыла новое направление магистратуры «Юридическая конфликтология и медиация».

Выпускники получат степень магистров юриспруденции, смогут осуществлять деятельность в качестве юристов и медиаторов, успешно разрешать на профессиональном уровне конфликты и споры.

«Медиация в настоящее время активно применяется во многих сферах жизни, будь то бизнес или семейный спор. Соответственно, существует потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих необходимыми для организации и проведения примирительных процедур навыками и компетенциями. Вместе с тем рынок образовательных услуг по данному направлению, если мы говорим именно о магистратуре, не велик. И РААН выступила с идеей заполнить образовавшуюся кадровую лакуну, начав реализовывать с 2021 г. образовательную программу магистратуры “Юридическая конфликтология и медиация”», – рассказала директор Института медиации РААН, председатель Союза медиаторов МАРА Елена Сенина.

В рамках данного профиля магистранты помимо общих для всех профилей юриспруденции дисциплин освоят технологии проведения медиативных процедур применительно к различным отраслям права, приобретут навыки работы в качестве посредников в сверхнакаленных и многосторонних конфликтах, изучат особенности межкультурной медиации.

Прием документов на 2021–2022 учебный год в магистратуру начался с 1 апреля 2021 г. Для поступления абитуриенту необходимо сдать междисциплинарный экзамен в форме теста. Узнать подробную информацию можно по ссылке, а дополнительную информацию можно получить, обратившись по телефону: +7 (495) 917-24-78 или электронной почте: pkraan@yandex.ru

Поделиться