Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Фото о событии

28 ноября 2018 г.
EVIDENCE Express-2018

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

В Пятигорске подведены итоги EVIDENCE Express-2018

28 ноября 2018 г. 15:24

Сотрудничество и обмен опытом по развитию очно-дистанционных методик обучения будет продолжено


Всероссийский очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (второе название – EVIDENCE Express-2018) проводился дистанционно Школой адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края совместно с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры в период с 15 октября по 23 ноября с очными встречами по выбору его участников 17 ноября в Санкт-Петербурге и 23 ноября в Пятигорске. В нем приняли участие 62 адвоката из 19 регионов.

В рамках образовательной программы обучающиеся работали над двумя темами: «Выявление провокаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности, и вопросы допустимости доказательств» и «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел».

Отметим, что наряду с крупными региональными центрами, такими как Челябинск, Самара, Симферополь, Казань, Кемерово, в этом году к обучению подключились адвокаты с Дальнего Востока с малой численностью населения. Всего на курс записались 62 адвоката из 19 регионов страны.

В соответствии с графиком занятий в течение октября – ноября 2018 г. участники дважды сдавали тесты, к которым готовились самостоятельно с помощью методического материала, представленного на учебной платформе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, а затем применяли полученные знания в учебных делах, работая в группах.

При подведении итогов дистанционной индивидуальной работы выяснилось, что стабильно высокие результаты показали более трети слушателей курса, среди которых лидировали Алексей Шеховцов и Дмитрий Ларьков из Твери, Станислав Фоменко и Татьяна Карасева из Пензы, Анастасия Пилипенко из Санкт-Петербурга, Екатерина Колесникова из Москвы, Надежда Муратова из Казани и Наталья Калинина из Новоалександровска (Ставропольский край).

Очные встречи в Санкт-Петербурге и Пятигорске содержательно отражали структуру двух тем курса.

Так, в Санкт-Петербурге встретились представители семи команд: Charlie (тренер Роза Андреасян (Пятигорск)), India (тренер Светлана Гарсиа (Санкт-Петербург)), November (тренер Алексей Добродеев (Санкт-Петербург)), Romeo (тренер Эркин Ибрагимов(Санкт-Петербург)), Delta (тренер Татьяна Слесарская (Санкт-Петербург)), Hotel (тренер Юрий Хапалюк (Санкт-Петербург)), Bravo (тренер Наталья Шалуба (Московская область)), символами которых соответственно стали международные морские сигнальные флаги. Команды защищали свои работы по основанному на реальных событиях учебному делу, в котором поднимались вопросы провокации к совершению преступления. Каждая группа выполнила качественную дистанционную подготовку и достойно презентовала работу в рамках симуляции элементов судебного процесса.

По результатам голосования лучшим по теме «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел» было признано правовое заключение группы November, которое презентовала Надежда Муратова.

В ходе очных встреч помимо участия в разнообразных интерактивных мероприятиях, ставших основной формой закрепления полученных навыков, слушатели также получили обобщение теоретических знаний от экспертов и ряд практических советов. В частности, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Алексей Добродеев выступил с лекцией, обобщающей тему «Провокация при проведении ОРМ. Применение правового стандарта ЕСПЧ в правоприменительной практике в РФ», и рассказал, в том числе, о своем опыте ведения дел по тематике курса. Адвокат АП Санкт-Петербурга, заместитель директора Санкт-Петербургского Института адвокатуры Юрий Хапалюк и ведущий тренер курса Оксана Садчикова поделились различными подходами к методикам работы адвоката по делам, поднимающим вопросы провокации и фальсификации. Кроме того, Оксана Садчикова и Наталья Шалуба дали обширные комментарии по групповой работе и уголовным делам, послужившим методическим материалом для курса.

На очной встрече в Пятигорске PR-специалист, журналист Дмитрий Колбасин провел мастер-класс «Работа адвоката со средствами массовой информации».

Руководители Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко и Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко высоко оценили результаты курса и подтвердили готовность продолжать сотрудничество и обмен опытом по развитию очно-дистанционных методик обучения в дальнейшем.

Оксана Садчикова

Фото: Санкт-Петербургский Институт адвокатуры

Поделиться