Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Фото о событии

28 ноября 2018 г.
EVIDENCE Express-2018

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В Пятигорске подведены итоги EVIDENCE Express-2018

28 ноября 2018 г. 15:24

Сотрудничество и обмен опытом по развитию очно-дистанционных методик обучения будет продолжено


Всероссийский очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов «Допустимость доказательств в уголовном процессе: российские и международные стандарты» (второе название – EVIDENCE Express-2018) проводился дистанционно Школой адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края совместно с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры в период с 15 октября по 23 ноября с очными встречами по выбору его участников 17 ноября в Санкт-Петербурге и 23 ноября в Пятигорске. В нем приняли участие 62 адвоката из 19 регионов.

В рамках образовательной программы обучающиеся работали над двумя темами: «Выявление провокаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности, и вопросы допустимости доказательств» и «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел».

Отметим, что наряду с крупными региональными центрами, такими как Челябинск, Самара, Симферополь, Казань, Кемерово, в этом году к обучению подключились адвокаты с Дальнего Востока с малой численностью населения. Всего на курс записались 62 адвоката из 19 регионов страны.

В соответствии с графиком занятий в течение октября – ноября 2018 г. участники дважды сдавали тесты, к которым готовились самостоятельно с помощью методического материала, представленного на учебной платформе Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, а затем применяли полученные знания в учебных делах, работая в группах.

При подведении итогов дистанционной индивидуальной работы выяснилось, что стабильно высокие результаты показали более трети слушателей курса, среди которых лидировали Алексей Шеховцов и Дмитрий Ларьков из Твери, Станислав Фоменко и Татьяна Карасева из Пензы, Анастасия Пилипенко из Санкт-Петербурга, Екатерина Колесникова из Москвы, Надежда Муратова из Казани и Наталья Калинина из Новоалександровска (Ставропольский край).

Очные встречи в Санкт-Петербурге и Пятигорске содержательно отражали структуру двух тем курса.

Так, в Санкт-Петербурге встретились представители семи команд: Charlie (тренер Роза Андреасян (Пятигорск)), India (тренер Светлана Гарсиа (Санкт-Петербург)), November (тренер Алексей Добродеев (Санкт-Петербург)), Romeo (тренер Эркин Ибрагимов(Санкт-Петербург)), Delta (тренер Татьяна Слесарская (Санкт-Петербург)), Hotel (тренер Юрий Хапалюк (Санкт-Петербург)), Bravo (тренер Наталья Шалуба (Московская область)), символами которых соответственно стали международные морские сигнальные флаги. Команды защищали свои работы по основанному на реальных событиях учебному делу, в котором поднимались вопросы провокации к совершению преступления. Каждая группа выполнила качественную дистанционную подготовку и достойно презентовала работу в рамках симуляции элементов судебного процесса.

По результатам голосования лучшим по теме «Выявление фальсификаций, допущенных в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании уголовных дел» было признано правовое заключение группы November, которое презентовала Надежда Муратова.

В ходе очных встреч помимо участия в разнообразных интерактивных мероприятиях, ставших основной формой закрепления полученных навыков, слушатели также получили обобщение теоретических знаний от экспертов и ряд практических советов. В частности, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Алексей Добродеев выступил с лекцией, обобщающей тему «Провокация при проведении ОРМ. Применение правового стандарта ЕСПЧ в правоприменительной практике в РФ», и рассказал, в том числе, о своем опыте ведения дел по тематике курса. Адвокат АП Санкт-Петербурга, заместитель директора Санкт-Петербургского Института адвокатуры Юрий Хапалюк и ведущий тренер курса Оксана Садчикова поделились различными подходами к методикам работы адвоката по делам, поднимающим вопросы провокации и фальсификации. Кроме того, Оксана Садчикова и Наталья Шалуба дали обширные комментарии по групповой работе и уголовным делам, послужившим методическим материалом для курса.

На очной встрече в Пятигорске PR-специалист, журналист Дмитрий Колбасин провел мастер-класс «Работа адвоката со средствами массовой информации».

Руководители Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко и Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко высоко оценили результаты курса и подтвердили готовность продолжать сотрудничество и обмен опытом по развитию очно-дистанционных методик обучения в дальнейшем.

Оксана Садчикова

Фото: Санкт-Петербургский Институт адвокатуры

Поделиться