Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В помощь объективному правосудию

6 марта 2019 г. 16:11

Совет ПАСО предлагает законодательные меры противодействия преднамеренному роспуску коллегий присяжных заседателей


Совет Палаты адвокатов Самарской области утвердил своим решением и направил в Федеральную палату адвокатов РФ поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ, которые способствовали бы нормальному функционированию коллегии присяжных заседателей на этапах вынесения и оглашения вердикта. Совет ПАСО предлагает обсудить инициативы по совершенствованию законодательства в сфере уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Приглашаем специалистов провести такое обсуждение на интернет-ресурсах ФПА РФ.

Изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство должны коснуться сокращения излишних процессуальных возможностей суда по преднамеренному роспуску коллегий присяжных заседателей в целях противодействия оглашению оправдательного вердикта. Подробнее о мотивах такой законодательной инициативы можно прочитать в блоге президента ПАСО Татьяна Бутовченко.

В целях предотвращения неявки присяжных заседателей в судебное заседание после их удаления в совещательную комнату предлагается дополнить ст. 294 Уголовного кодекса РФ частью 1.1, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей присяжного заседателя, совершенное после удаления коллегии в совещательную комнату либо после вынесения вердикта. Статью 329 Уголовно-процессуального кодекса РФ предложено дополнить частью 5, закрепляющей безальтернативную обязанность председательствующего, в случае неявки присяжного заседателя в судебное заседание после вынесения вердикта, однако до его оглашения обеспечить его доставление в судебное заседание с последующим выяснением причин его неявки.

Кроме того, в целях предотвращения признания состоявшегося судебного разбирательства недействительным предлагается следующее.

Внести изменения в ч. 1 ст. 329 УПК РФ, дополнив ее словами о том, что отстранение присяжного заседателя председательствующим после удаления коллегии в совещательную комнату не допускается, а в случае выбытия старшины присяжных заседателей на стадии оглашения вердикта оставшиеся члены коллегии выбирают из своего состава нового старшину, который оглашает ранее вынесенный вердикт.

Часть 3 ст. 329 УПК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «если количество выбывших присяжных заседателей до их удаления в совещательную комнату превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со ст. 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии».

А ч. 2 ст. 345 УПК РФ предлагается дополнить словами: «Выбытие присяжного заседателя после вынесения вердикта, однако до его оглашения не влечет за собой его замену и повторное вынесение вердикта, а внесение изменений и уточнений в опросный лист производится оставшимися членами коллегии».

Предложение Совета ПАСО о публичном обсуждении инициативы по совершенствованию уголовного законодательства, регулирующего рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей, будет реализовано на интернет-ресурсах ФПА РФ – сайтах ФПА РФ и «Адвокатской газеты».


Поделиться