Лента новостей

22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи
22 мая 2019 г.
Квалификация проступков
На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение

Мнения

Алексей Иванов
22 мая 2019 г.
ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций
По мотивам Петербургского международного юридического форума

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В помощь объективному правосудию

6 марта 2019 г. 16:11

Совет ПАСО предлагает законодательные меры противодействия преднамеренному роспуску коллегий присяжных заседателей


Совет Палаты адвокатов Самарской области утвердил своим решением и направил в Федеральную палату адвокатов РФ поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам РФ, которые способствовали бы нормальному функционированию коллегии присяжных заседателей на этапах вынесения и оглашения вердикта. Совет ПАСО предлагает обсудить инициативы по совершенствованию законодательства в сфере уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Приглашаем специалистов провести такое обсуждение на интернет-ресурсах ФПА РФ.

Изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство должны коснуться сокращения излишних процессуальных возможностей суда по преднамеренному роспуску коллегий присяжных заседателей в целях противодействия оглашению оправдательного вердикта. Подробнее о мотивах такой законодательной инициативы можно прочитать в блоге президента ПАСО Татьяна Бутовченко.

В целях предотвращения неявки присяжных заседателей в судебное заседание после их удаления в совещательную комнату предлагается дополнить ст. 294 Уголовного кодекса РФ частью 1.1, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей присяжного заседателя, совершенное после удаления коллегии в совещательную комнату либо после вынесения вердикта. Статью 329 Уголовно-процессуального кодекса РФ предложено дополнить частью 5, закрепляющей безальтернативную обязанность председательствующего, в случае неявки присяжного заседателя в судебное заседание после вынесения вердикта, однако до его оглашения обеспечить его доставление в судебное заседание с последующим выяснением причин его неявки.

Кроме того, в целях предотвращения признания состоявшегося судебного разбирательства недействительным предлагается следующее.

Внести изменения в ч. 1 ст. 329 УПК РФ, дополнив ее словами о том, что отстранение присяжного заседателя председательствующим после удаления коллегии в совещательную комнату не допускается, а в случае выбытия старшины присяжных заседателей на стадии оглашения вердикта оставшиеся члены коллегии выбирают из своего состава нового старшину, который оглашает ранее вынесенный вердикт.

Часть 3 ст. 329 УПК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «если количество выбывших присяжных заседателей до их удаления в совещательную комнату превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со ст. 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии».

А ч. 2 ст. 345 УПК РФ предлагается дополнить словами: «Выбытие присяжного заседателя после вынесения вердикта, однако до его оглашения не влечет за собой его замену и повторное вынесение вердикта, а внесение изменений и уточнений в опросный лист производится оставшимися членами коллегии».

Предложение Совета ПАСО о публичном обсуждении инициативы по совершенствованию уголовного законодательства, регулирующего рассмотрение дел с участием коллегии присяжных заседателей, будет реализовано на интернет-ресурсах ФПА РФ – сайтах ФПА РФ и «Адвокатской газеты».


Поделиться