Лента новостей

30 июля 2021 г.
Поделиться опытом и принять своевременные решения
Состоялось рабочее совещание руководителей региональных отделений ФСАР
30 июля 2021 г.
Адвокатские партнерства: это как?
О старых и новых формах адвокатских образований
29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

В помощь бухгалтерам адвокатских образований

13 июня 2017 г. 17:08

Практическое руководство по бухгалтерскому учету, изданное под эгидой ФПА РФ, размещено в открытом доступе


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ опубликована книга «Бухгалтерский учет в адвокатских образованиях: практическое руководство» (М.: РИОР, 2017. 103 с.), где подробно разъясняются вопросы бухгалтерского учета, которые неоднозначно регулируются действующим законодательством.

Издание предназначено для руководителей и бухгалтеров адвокатских бюро, адвокатских коллегий, юридических консультаций, а также для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Автор пособия Екатерина Баханькова – практикующий аудитор, директор департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры менеджмента Института «Высшая школа государственного управления РАНХиГС, член Общественного совета при УФНС г. Москвы. «За ведение учета в адвокатском образовании отвечает руководитель, и его задача – организовать его таким образом, чтобы остальные члены адвокатского образования могли с полной отдачей сил выполнять свою основную функцию по защите прав и интересов граждан, обратившихся за юридической помощью. Бухгалтеру важно создать финансовые процедуры и учетную политику, максимально защищающие интересы адвокатского образования», – отмечает Е.Р. Баханькова в предисловии к книге.

В этом пособии представлено несколько способов построения системы бухгалтерского учета в адвокатских образованиях. Хотя бухгалтерский учет регулируется законом и национальными стандартами учета, автор предупреждает, что нельзя не учитывать специфику адвокатуры, особенно в сложных ситуациях, в которых законодательство не дает однозначных ответов. В подобных случаях бухгалтер вынужден действовать весьма осторожно, избегая рискованных вариантов, даже если они кажутся более выгодными для организации.

Поделиться