Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

В помощь бухгалтерам адвокатских образований

13 июня 2017 г. 17:08

Практическое руководство по бухгалтерскому учету, изданное под эгидой ФПА РФ, размещено в открытом доступе


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ опубликована книга «Бухгалтерский учет в адвокатских образованиях: практическое руководство» (М.: РИОР, 2017. 103 с.), где подробно разъясняются вопросы бухгалтерского учета, которые неоднозначно регулируются действующим законодательством.

Издание предназначено для руководителей и бухгалтеров адвокатских бюро, адвокатских коллегий, юридических консультаций, а также для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Автор пособия Екатерина Баханькова – практикующий аудитор, директор департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры менеджмента Института «Высшая школа государственного управления РАНХиГС, член Общественного совета при УФНС г. Москвы. «За ведение учета в адвокатском образовании отвечает руководитель, и его задача – организовать его таким образом, чтобы остальные члены адвокатского образования могли с полной отдачей сил выполнять свою основную функцию по защите прав и интересов граждан, обратившихся за юридической помощью. Бухгалтеру важно создать финансовые процедуры и учетную политику, максимально защищающие интересы адвокатского образования», – отмечает Е.Р. Баханькова в предисловии к книге.

В этом пособии представлено несколько способов построения системы бухгалтерского учета в адвокатских образованиях. Хотя бухгалтерский учет регулируется законом и национальными стандартами учета, автор предупреждает, что нельзя не учитывать специфику адвокатуры, особенно в сложных ситуациях, в которых законодательство не дает однозначных ответов. В подобных случаях бухгалтер вынужден действовать весьма осторожно, избегая рискованных вариантов, даже если они кажутся более выгодными для организации.

Поделиться