Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

В помощь бухгалтерам адвокатских образований

13 июня 2017 г. 17:08

Практическое руководство по бухгалтерскому учету, изданное под эгидой ФПА РФ, размещено в открытом доступе


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ опубликована книга «Бухгалтерский учет в адвокатских образованиях: практическое руководство» (М.: РИОР, 2017. 103 с.), где подробно разъясняются вопросы бухгалтерского учета, которые неоднозначно регулируются действующим законодательством.

Издание предназначено для руководителей и бухгалтеров адвокатских бюро, адвокатских коллегий, юридических консультаций, а также для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Автор пособия Екатерина Баханькова – практикующий аудитор, директор департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры менеджмента Института «Высшая школа государственного управления РАНХиГС, член Общественного совета при УФНС г. Москвы. «За ведение учета в адвокатском образовании отвечает руководитель, и его задача – организовать его таким образом, чтобы остальные члены адвокатского образования могли с полной отдачей сил выполнять свою основную функцию по защите прав и интересов граждан, обратившихся за юридической помощью. Бухгалтеру важно создать финансовые процедуры и учетную политику, максимально защищающие интересы адвокатского образования», – отмечает Е.Р. Баханькова в предисловии к книге.

В этом пособии представлено несколько способов построения системы бухгалтерского учета в адвокатских образованиях. Хотя бухгалтерский учет регулируется законом и национальными стандартами учета, автор предупреждает, что нельзя не учитывать специфику адвокатуры, особенно в сложных ситуациях, в которых законодательство не дает однозначных ответов. В подобных случаях бухгалтер вынужден действовать весьма осторожно, избегая рискованных вариантов, даже если они кажутся более выгодными для организации.

Поделиться