Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В поисках консенсуса

22 июня 2018 г. 18:32

22 июня в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса


Мероприятие было посвящено обсуждению проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В нем участвовали заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Сергей Быстревский, председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, члены Совета ПАНО, руководители и представители адвокатских образований, вузов и юридических фирм.

Открывая совещание, Александр Коновалов отметил, что опубликованный в октябре 2017 г. проект Концепции подвержен живым изменениям, происходящим в стране и юридическом сообществе. Министр юстиции призвал присутствующих юристов и адвокатов к консенсусу, с тем чтобы при доработке этого документа найти максимально комфортный для юристов способ вхождения в адвокатуру. Касаясь наиболее актуальных для адвокатского сообщества тем, Александр Коновалов сказал, что перспективы повышения ставок оплаты адвокатам, как представителям уважаемой профессии, вызывают у него сдержанный оптимизм. 

Денис Новак в своем выступлении подчеркнул, что главная цель реформы – улучшить качество квалифицированной помощи гражданам, поэтому надо двигаться последовательно, «нельзя делать резких движений» и уже на первом этапе реформы необходимо отладить механизм контроля за качеством помощи. Он повторил одно из ключевых положений проекта: планируемое на завершающем этапе реформы объединение практикующих юристов в профессиональное сообщество, работающее по единым стандартам, должно проходить на базе адвокатуры. Говоря о направлениях доработки проекта, заместитель министра, в частности, сообщил, что документ дополнен положением, согласно которому, если декларируемая помощь оказывается бесплатно, то она регулируется особыми правилами. Но в основном, пояснил Денис Новак, документ касается именно платной юридической помощи.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров высказал упрек в адрес Минюста за длительность подготовки намеченной реформы. Консенсуса, по его мнению, можно добиваться долго. Нужна политическая воля. «За Концепцию проголосовали все региональные адвокатуры, за редким исключением», – напомнил Геннадий Константинович.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области, вице- президент Союза ректоров России, ректор ННГУ Роман Стронгин, в частности, сказал, что предполагаемое реформирование выходит за рамки проблем адвокатской корпорации, так как имеет важное социальное значение. При любых изменениях правового регулирования в этой сфере задача государства – обеспечить гражданам квалифицированную юридическую помощь.

Александр Коновалов и Денис Новак ответили на вопросы адвокатов и представителей юридического бизнеса, затем состоялся обмен мнениями, в ходе которого большинство высказалось в пользу реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи.

Так, вице-президент ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачёв высказался против упрощенного порядка приема в адвокатуру тех будущих коллег, которые планируют заниматься уголовными делами, и высказал опасение, что такой порядок приведет к росту числа жалоб от доверителей и упреков со стороны Минюста. Для нарушителей КПЭА Николай Рогачёв предложил новый вид ответственности – отстранение от адвокатской деятельности на срок до двух лет.

Представители юридического бизнеса согласились с тем, что их коллеги, желающие влиться в адвокатуру, чтобы заниматься уголовной защитой, должны сдать экзамен.

Представители судейского сообщества высказались за то, чтобы профессионализация судебного представительства происходила не только в высших судах. В первой инстанции, по их мнению, квалифицированные представители нужны не меньше, чем в высших инстанциях.

Особо подчеркивался в выступлениях и тот факт, что общий враг адвокатов и сотрудников юридических фирм – это поисковые системы в Интернете, благодаря которым граждане находят информацию, чтобы заняться самозащитой, а не обращаться за помощью к профессионалам.

В завершение дискуссии ее участники отметили высокую продуктивность состоявшего диалога.

Фото: Алексей Королёв

Поделиться