Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В поддержку реформы объединения российской юридической профессии

27 сентября 2016 г. 18:19

В ФПА прошла встреча с экспертами Международной комиссии юристов


27 сентября состоялась официальная встреча делегации Международной комиссии юристов (МКЮ) с представителями Федеральной палаты адвокатов РФ.

В состав делегации МКЮ вошли судьи Джолиет Шуккинг (Нидерланды), Франческа Фиеккони (Италия), Ингер Виг (Норвегия), адвокат, председатель отделения МКЮ в Норвегии Видар Строме и правовой советник Европейской МКЮ Тимур Шакиров.

Федеральную палату адвокатов РФ на встрече представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Геннадий Шаров, директор Департамента международных связей Павел Магута и референт Департамента международных связей Ирина Клементьева.

После своего визита в Москву в прошлом году МКЮ опубликовала доклад «Создание сильной адвокатуры в Российской Федерации», где основные достижения и проблемы адвокатуры были проанализированы и представлены в свете международного права и норм о роли юристов.

Доклад в целом позитивно оценивает позицию ФПА по поводу ситуации, сложившейся на российском рынке юридических услуг. Однако последний параграф выбивается из общей логики текста доклада, на что обратил внимание коллег из Международной комиссии юристов Геннадий Шаров. Эксперты МКЮ прокомментировали абзац, вызвавший дискуссию, заметив, что их организация поддерживает реформу объединения российской юридической профессии на базе адвокатуры. По их мнению, «адвокатская монополия» необходима и она в первую очередь должна служить интересам граждан и обеспечивать доступ к правосудию.

Г-жа Франческа Фиеккони, назначенная на должность судьи в 26 лет и имеющая более чем тридцатилетний опыт судейства, заметила, что в Италии давно существует «адвокатская монополия». Более того, слово «монополия» – от греч. monos («один») и poleo («продаю»), – не несет в себе негативную коннотацию, а лишь означает исключительное право на осуществление той или иной деятельности.

Ознакомиться с текстом доклада можно по ссылке: http://icj.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/11/Russia-Towards-a-Stronger-Legal-Profession-Publication-2015-RUS.pdf

См. также заметку о публикации доклада «Взгляд со стороны» от 30 ноября 2015 г.: http://fparf.ru/news/all_news/news/16665/?sphrase_id=26948

Поделиться