Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

В Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно

26 февраля 2020 г. 18:40

Рабочая группа по конституционным поправкам должна работать до дня общенародного голосования


26 февраля Президент РФ провел третью встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Сопредседатель рабочей группы – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ознакомил собравшихся с той работой, которая была проведена за последние две недели.

В выступлениях членов рабочей группы звучали как новые, так и уже известные предложения, формулировались поправки в Конституцию, которые должны отразить отношение к разным социальным группам, обеспечить поддержку малозащищенным слоям населения: инвалидам, пожилым людям, детям. Предлагалось не допускать фальсификации истории, внести пункты о защите прав соотечественников, интересов предпринимателей и социальных гарантий трудящихся.

В Конституции необходима фраза: «Прожиточный минимум должен обеспечивать достойный уровень жизни человека», уверена член Совета Федерации Светлана Горячева.

Депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов предложил записать в Основном законе, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает права своих соотечественников и сохраняет их духовную идентичность.

Его коллега Андрей Макаров предложил ввести в Конституцию такие понятия, как НКО или волонтерские организации. Это можно осуществить, записав в числе полномочий Правительства осуществление мер по поддержке неправительственных организаций, развитие системы экологического образования, реализацию национальных проектов, обеспечение безопасности личности при применении информационных технологий.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вновь предложил расширить статьи, относящиеся к культуре, упомянуть преемственность поколений. Кроме того, по его мнению, в Конституции должны быть слова о том, что культура охраняется государством. Государство сохраняет культуру всех народов, этнокультурное и языковое многообразие.

Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева напомнила, что перед группой ставилась задача не потерять ни одного предложения, которое поступит. «Мы охватили не менее 2/3 поступивших предложений», – отметила она.

(Напомним, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Свою позицию ФПА РФ направила в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ. В рабочую группу входит, в частности, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Валерий Лазарев. – Прим. ред.)

Талия Хабриева также указала, что после внесения поправок в Конституцию придется корректировать не менее 25 системообразующих законов и кодексов.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас обратил внимание Президента РФ на то, что есть большой блок поправок, которые касаются полномочий конституционных органов власти, а также их взаимодействия. И в отличие от социальных поправок они не должны вступать в силу одномоментно.

«Вы были избраны народом по действующей Конституции и должны выполнять обязанности в том объеме, какой получили в 2018 г., – считает сенатор. – Поэтому поправки, касающиеся президентских полномочий, могут начать действовать после выборов нового президента».

Владимир Путин не согласился с такой логикой. Она, по словам Президента РФ, имела бы смысл, если бы поправки вносились по стандартной процедуре. Но если мы выходим на всенародное голосование, то все поправки могут вступить в силу сразу после такого голосования.

Что касается дня общенародного голосования, то Андрей Клишас предложил провести его 22 апреля.

Профессор конституционного права МГУ Сурен Авакьян выступил за соблюдение в Основном законе общепринятых норм права, касающихся дефиниции публичной власти, и предложил записать, что Президент РФ несет ответственность за соблюдение своей присяги.

По итогам дискуссии Владимир Путин отметил, что нет возможности все детально прописать в Конституции, но в ней следует обозначить принципы, которые должны детализировать в законах. А «в Основном законе каждое слово должно быть отточено и понятно».

«Мы постараемся доработать все предложения, которые еще не были сформулированы, и дополним наши наработки с учетом сегодняшней встречи», – сообщил Президент РФ. Он призвал членов рабочей группы продолжить работу над поправками.

Как отметил Президент РФ, формулируя дальнейшие задачи рабочей группы, окончательный вариант закона о поправке в Конституцию должен быть сформулирован Государственной Думой максимально на базе тех наработок, что сделаны рабочей группой. Но группа не должна прекращать свою деятельность, так как результат будет только «если граждане придут и поддержат нашу работу», – резюмировал Владимир Путин.

(Как сообщалось ранее, первая встреча Президента РФ с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ состоялась 16 января, а вторая встреча прошла 13 февраля. – Прим. ред.)

Фото: kremlin.ru

Поделиться