Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В обход системы

31 августа 2020 г. 09:34

Московский адвокат Игорь Щербаков лишен статуса за участие в деле Дагира Хасавова


27 августа Совет АП г. Москвы вынес решение о лишении статуса адвоката Игоря Щербакова, являвшегося защитником по назначению в уголовном деле в отношении Дагира Хасавова, вопреки воле последнего. Как сообщила пресс-служба АП г. Москвы, в рассматриваемом случае налицо «букет» самых грубых нарушений защитником основополагающих профессиональных требований. Адвокат МКА г. Москвы «Защита правом» Гаянэ Теванян, защищающая Дагира Хасавова, рассказала «АГ», что Игорь Щербаков фактически дважды помог следствию добиться в суде продления меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ее подзащитного, участвуя в уголовном деле в обход Автоматизированной информационной системы (АИС) АП г. Москвы, а также вопреки воле доверителя.

Читайте также:
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)

Напомним, адвокат АП г. Москвы Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 г. в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед началом судебного заседания по уголовному делу экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, защитником которого он являлся. 

Изначально адвокату было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ. В окончательном обвинительном заключении от 17 марта 2020 г. фигурировала только ч. 4 ст. 309 УК: по версии следствия, Дагир Хасавов в составе организованной группы принудил потерпевшего по делу Раюдина Юсуфова к даче ложных показаний, используя шантаж и угрозу причинения вреда здоровью. 

18 сентября 2019 г. Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Хасавову меры пресечения в виде заключения под стражу. 15 января Басманный районный суд г. Москвы в очередной раз продлил срок содержания адвоката под стражей, несмотря на то что его защитники просили суд учесть возраст и состояние здоровья доверителя. Впоследствии стража неоднократно продлевалась.

Как сообщила «АГ» защитник Дагира Хасавова, адвокат Гаянэ Теванян, Игорь Щербаков фактически дважды помог гособвинителю добиться в суде продления стражи на шесть месяцев в отношении ее подзащитного, участвуя в уголовном деле вопреки воле последнего. «14 апреля 2020 г. Дорогомиловский районный суд г. Москвы в очередной раз продлил срок содержания моего доверителя в СИЗО. На этом заседании не присутствовали защитники Хасавова по соглашению (в частности, я находилась на больничном и ранее просила судью назначить заседание после 15 апреля, но та проигнорировала мою просьбу), ни сам обвиняемый даже по видео-конференц-связи. Зато был защитник по назначению – Игорь Щербаков. Хотя он возражал против продления меры пресечения подзащитному, но не возражал против рассмотрения ходатайства гособвинителя о продлении меры пресечения в отсутствие подзащитного, что совершенно недопустимо. Более того, когда суд постановил продлить срок содержания Хасавова в СИЗО, Щербаков не обжаловал постановление», – рассказала адвокат.

Гаянэ Теванян добавила, что далее Мосгорсуд отменил постановление первой инстанции о продлении меры пресечения и вернул дело на новое рассмотрение. «В Дорогомиловском суде рассмотрение постановления после отмены поручили другой судье, которая назначила заседание на 20 мая (при том, что дело из Мосгорсуда вернулось 18 мая). Защитники по соглашению не были уведомлены о дате заседания. В прошлый раз Дагир Хасавов участвовал в заседании посредством ВКС. Увидев Щербакова, он сразу отказался от него, мотивируя нежеланием видеть его в качестве своего защитника, а также тем, что он уже подал жалобу на Щербакова в Адвокатскую палату. Тем не менее суд проигнорировал отказ Хасавова от защитника. В связи с этим мой доверитель заявил отвод всему составу суда. Игорь Щербаков возразил против ходатайства под предлогом его необоснованности, хотя защита других обвиняемых поддержала требование Дагира Хасавова», – отметила адвокат.

Далее, пояснила Гаянэ Теванян, Дагир Хасавов обратился в АП г. Москвы с жалобой на действия Игоря Щербакова. По ее словам, в ходе дисциплинарного разбирательства в Совете АП г. Москвы Игорь Щербаков часто путался в доводах. «Когда его спросили, зачем он явился в суд во второй раз, он ответил, что не видел в уголовном деле ордеров других адвокатов, но позже пояснил Совету палаты, что пытался связаться со мной. Выходит, он все-таки видел ордера в деле? Более того, в рамках заседания Совета палаты он мотивировал свои действия тем, что “у суда не было времени, так как истекал срок содержания под стражей”. Таким образом, непонятно, чьи интересы в суде он защищал – подзащитного или стороны обвинения? На заседании Совета палаты он даже не признал свою вину», – возмутилась Гаянэ Теванян.

Совет АП г. Москвы подтвердил, что Игорь Щербаков принял участие в судебном процессе в обход Автоматизированной информационной системы АП г. Москвы. Одно из явных допущенных им нарушений касалось несоблюдения требований Закона об адвокатуре и КПЭА, запрещающих действовать вопреки законным интересам доверителя. «В итоге он был лишен статуса с запретом сдавать повторно экзамен в течение трех лет. Хочу сказать, что это абсолютно правильное решение, поскольку ФПА РФ неоднократно давала подробные разъяснения в целях профилактики подобных нарушений. Следовательно, если адвокат принимает поручение на защиту, минуя АИС АПМ, – это бесспорное основание для лишения статуса. Квалификационная комиссия палаты в своем заключении подробно описала дисциплинарный проступок (на 25 листах), а Совет палаты скрупулезно исследовал его на заседании, обосновал и утвердил», – пояснила Гаянэ Теванян.

По ее словам, 14 мая Мосгорсуд отменил постановление о продлении меры пресечения, и Дагира Хасавова должны были выпустить из СИЗО, однако это сделано не было. «Тем не менее 18 августа Мосгорсуд вновь оставил в силе постановление суда о продлении срока стражи. В итоге мой подзащитный незаконно находился в СИЗО – как минимум, с 14 мая по 18 августа. Мы намерены обжаловать продление стражи в кассацию, куда обязательно приобщим материалы дисциплинарного производства в отношении Игоря Щербакова. Надеюсь, кассационный суд отменит меру пресечения моему подзащитному. Кроме того, мы будем использовать решение Совета АП г. Москвы во всех инстанциях, в том числе в ЕСПЧ», – в заключение добавила адвокат.

Другой защитник Дагира Хасавова, адвокат АП г. Москвы Александр Лебедев сообщил «АГ», что не участвовал в рассматриваемом уголовном деле в качестве адвоката по соглашению на момент совершения Игорем Щербаковым дисциплинарного проступка, поэтому детальные подробности последнего ему неизвестны. «Но я всецело доверяю решению Совета палаты», – подчеркнул он.

Как отметила пресс-служба АП г. Москвы, в рассматриваемом случае налицо «букет» самых грубых нарушений адвокатом Игорем Щербаковым основополагающих профессиональных требований: вступление в дело по назначению в нарушение установленного порядка, «двойная защита», а также действия вопреки интересам подзащитного. «Тяжесть нарушений, их демонстративный характер привели членов Совета палаты к единодушному выводу о несовместимости такого профессионального поведения с принадлежностью к адвокатскому сообществу», – сообщила пресс-служба.

Оперативно связаться с Игорем Щербаковым для получения комментария, к сожалению, не удалось.

Зинаида Павлова

Поделиться