Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Пандемия и адвокатура: кто кого?
12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса
9 апреля 2020 г.
Что грозит рынку труда после пандемии?
В ходе ПМЮФ эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии
9 апреля 2020 г.
«Процессуальный карантин» продлен до 30 апреля
Опубликовано новое совместное постановление президиумов Верховного Суда и Совета судей РФ, обусловленное мерами по предотвращению распространения пандемии коронавируса в России

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

В Новгородской области создан Центр БЮП

11 сентября 2018 г. 17:37

В Управлении Минюста России по Новгородской области состоялась рабочая встреча по актуальным вопросам адвокатуры


Одной из основных тем стал вопрос о проблемах и новой форме оказания адвокатами АП Новгородской области бесплатной юридической помощи гражданам в созданном Негосударственном центре БЮП. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы полномочий Управления Минюста России по Новгородской области при рассмотрении дисциплинарных производств, возбужденных против адвокатов АПНО по представлениям регионального Управления Минюста России, формы адвокатских ордеров и порядок их заполнения.

В дискуссии также приняли участие заместитель начальника Управления Минюста России по Новгородской области Татьяна Белова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Наталья Бобышко, вице-президент АП Новгородской области Наталья Червякова.

Президент АП Новгородской области Юрий Зотов информировал, что на заседании Совета Адвокатской палаты от 23 августа 2018 г. было принято решение о создании Негосударственного центра бесплатной юридической помощи как структурной единицы юридического лица – Адвокатской палаты Новгородской области. По его словам, принятие такого решения обусловлено значительным увеличением числа граждан, обращающихся за получением БЮП.

Вице-президент АП Новгородской области Наталья Червякова сообщила о выполнении субсидирующими органами обязанности по оплате участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. В частности, имевшаяся значительная задолженность на начало текущего года погашена.

Президент АП Новгородской области Юрий Зотов отметил, что Совет Адвокатской палаты придает оказанию бесплатной юридической помощи важное значение как традиционному общественному служению адвокатов. По его словам, в настоящее время участие в оказании БЮП принимают 65–70 адвокатов палаты – это примерно 30% от общего числа адвокатов. «Принципиальная позиция нашей Адвокатской палаты – ни один обратившийся к нам не должен уйти без профессионального правового совета по существу проблемы. Вместе с тем при оказании бесплатной юридической помощи гражданам в связи с необходимостью соблюдения требования Закона об адвокатской тайне имеются трудности в плане расширения площадок для организации приема граждан, имеющих право на БЮП», – заметил Юрий Зотов.

По его словам, сейчас Совет АП Новгородской области определяет категорию наиболее часто обращающихся граждан, которые будут иметь право на получение БЮП в созданном Негосударственном центре БЮП АП Новгородской области, а также круг вопросов, интересующих граждан и требующих помощи в их разрешении со стороны адвокатов Адвокатской палаты.
Поделиться