Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В небе – Фёдор Плевако

16 ноября 2018 г. 21:03

Самолет «Аэрофлота», носящий имя выдающегося российского адвоката, приступил к регулярным авиаперевозкам


Компания «Аэрофлот» известила Федеральную палату адвокатов РФ о том, что воздушное судно, получившее имя мэтра присяжной адвокатуры Фёдора Плевако, включено в парк авиакомпании. Самолет уже перевозит пассажиров на внутренних и международных авиалиниях. Комментируя появление у «Аэрофлота» самолета имени Фёдора Плевако, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сказал, что это важно не только для адвокатуры, но и для всех российских граждан.

Все самолеты «Аэрофлота» семейства А320, Airbus A330, Boeing 737-800, Boeing 777-300ER и Sukhoi Superjet 100 имеют собственные имена. Они названы в честь выдающихся русских композиторов, поэтов, художников, ученых и исследователей, полководцев, космонавтов, спортсменов и врачей (М. Балакирев, В. Васнецов, А. Пушкин, В. Высоцкий, Л. Яшин, М. Кутузов, А. Сахаров Ю. Сенкевич и др.) Отныне в этом ряду будет и имя выдающегося деятеля присяжной адвокатуры XIX–ХХ вв. Фёдора Никифоровича Плевако.

Напомним, что осенью 2017 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к Генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с письмом, в котором содержалось предложение Федеральной палаты адвокатов РФ назвать одно из воздушных судов в честь великого русского адвоката и видного общественного деятеля Фёдора Плевако – «в связи с 15-летием Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, 15-летним юбилеем современной российской адвокатуры и 175-летием со дня рождения Фёдора Плевако, а также в ознаменование преемственности традиций и неразрывной связи между современной и присяжной российской адвокатурой».

Это предложение было поддержано Правлением ПАО «Аэрофлот», о чем Федеральную палату адвокатов РФ уведомил заместитель генерального директора авиакомпании по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров.

15 ноября в ФПА РФ поступило письмо из пресс-службы ПАО «Аэрофлот», в котором сообщается, что 23 октября новый самолет модели Boeing 737-800, носящий имя «Ф. Плевако», был зачислен в авиапарк «Аэрофлота». 26 октября он вылетел в первый рейс по маршруту Москва – Красноярск. Сейчас этот среднемагистральный лайнер выполняет полеты в рамках маршрутной сети «Аэрофлота» без привязки к единственному направлению. На внутренних авиалиниях воздушное судно летает в такие города, как Красноярск, Сочи, Иркутск, Томск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Новокузнецк, Мурманск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Магнитогорск и другие. Помимо этого, авиалайнер обслуживает и международные направления, среди которых Ларнака, Берлин, Тбилиси, Астана, Копенгаген и другие.

Комментируя появление у «Аэрофлота» самолета имени Фёдора Плевако, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сказал, что это важно не только для адвокатуры, но и для всех российских граждан.

«Граждане, которые летают на самолете, названном в честь великого деятеля, должны знать, что это за деятель, какой вклад он внес», – сообщил Владислав Валерьевич пресс-службе ФПА РФ. «Для нас [адвокатов] это пропаганда тех ценностей, которые лежат в основе нашей деятельности. Надо сказать огромное спасибо генеральному директору “Аэрофлота” Савельеву Виталию Геннадьевичу за личное участие в положительном решении этого вопроса». 

Сергей Гусев


Поделиться