Лента новостей

1 октября 2020 г.
Гостайна превыше всего?
Суд посчитал, что гостайна препятствует вступившему в дело защитнику знакомиться с его материалами
1 октября 2020 г.
Действия защитника в суде присяжных
1 октября состоялся первый вебинар ФПА РФ в рамках нового онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 октября 2020 г.
Суд отказал в удовлетворении иска АП Удмуртской Республики к ФПА РФ
30 сентября Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел по существу дело по искам АП Удмуртской Республики и отдельных адвокатов к ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В нарушение закона и Конституции

7 сентября 2020 г. 16:35

Сотрудники ФСБ ночью пытались попасть в жилище адвоката АП Республики Дагестан, чтобы вручить процессуальный документ


Как сообщает «АГ», адвокат АП Республики Дагестан (АП РД) Сапият Магомедова подала в Советский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан административный иск об оспаривании действий Управления ФСБ России по Республике Дагестан, выразившихся в попытках вторжения в ее жилище с целью вручения другому адвокату уведомления об окончании предварительного следствия по уголовному делу, и присуждении компенсации (имеется у «АГ»). Президент АП РД Акиф Бейбутов информировал, что Адвокатская палата уже направила соответствующие обращения о проверке фактов, изложенных в сообщении адвоката, в республиканские прокуратуру и УФСБ.

Поводом послужила следующая ситуация.

В производстве Следственного отдела УФСБ России по РД находится уголовное дело по обвинению экс-сотрудника ПФР Омара Абдурашидова (ч. 2 ст. 35, ч. 1.1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 208, ч. 3 ст. 222, ч. 5 ст. 33 и ст. 317 УК), а также бывших полицейских Раипа Ашикова (ч. 2 ст. 35 и ч. 1.1 ст. 205.1.1, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК) и Зияводина Ашикова (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 35, ст. 317 УК). Адвокат Сапият Магомедова являлась защитником Ашиковых, однако 28 января 2020 г. постановлением руководителя следственной группы она была отведена от участия в уголовном деле.

В ночь с 27 на 28 августа примерно в 00 ч. 15 мин. к дверям квартиры Сапият Магомедовой прибыло более 10 сотрудников УФСБ России по РД, включая следователя ведомства Андарбека Битимирова, который входит в состав следственной группы по расследованию уголовного дела в отношении братьев Ашиковых и Абдурашидова. Как рассказала адвокат, силовики попытались проникнуть в квартиру.

Однако, предположив, что сотрудники ФСБ явились для производства несанкционированного обыска в жилище, во избежание провокации с их стороны адвокат приняла решения не открывать дверь.

В административном иске Сапият Магомедова указала, что, зная о незаконных методах работы сотрудников и следователей УФСБ РФ по РД, причастных к расследованию уголовного дела, и полагая, что сотрудники явились для производства несанкционированного обыска в жилище, во избежание провокации с их стороны она приняла решения не открывать им. Кроме того, адвокат обратила внимание на то, что среди явившихся не было представителя АП РД, а в квартире находятся адвокатские производства.

Адвокат сразу позвонила дежурному прокурору республики, по телефону доверия ФСБ России, дежурному МВД республики и президенту Адвокатской палаты РД. Она также направила на электронный адрес Президента РФ, Генерального прокурора и руководителю СК РФ заявления о принятии мер реагирования, в которых указала на несанкционированные ОРМ и попытки вторжения в ее квартиру.

Так как адвокат дверь не открыла, большинство силовиков уехали, но следователь и еще один сотрудник ФСБ остались в машине у дома Сапият Магомедовой. Увидев это, она позвонила своей коллеге Марьям Джаржисовой и попросила приехать и сфотографировать номер автомобиля. Когда адвокат зашла в подъезд, сотрудники правоохранительных органов направились за ней и снова стали стучать в дверь.

На этот раз Сапият Магомедова открыла, после чего следователь Андарбек Битимиров сообщил, что явился вручить уведомление об окончании предварительного следствия по уголовному делу, но не ей, а адвокату Али Гаджиалиеву, который в настоящее время защищает братьев Ашиковых. Следователь пояснил, что местонахождение телефона адвоката указывало ее адрес. Ранее, вечером 27 августа, Али Гаджиалиев помогал Сапият Магомедовой с перевозкой материалов уголовных дел в ее съемную квартиру и при переноске документов случайно оставил свой рабочий мобильный телефон у нее.

На вопрос Сапият Магомедовой о том, на каком основании устанавливалось местонахождение телефона адвоката и кто разрешил проводить ОРМ в его отношении, ей было отвечено следующим образом: «А что, для этого разрешение нужно? Нам скинули местонахождение телефона, вот мы и приехали по этому адресу. Мы всего лишь делаем то, что нам говорят».

Как рассказал «АГ» Али Гаджиалиев, в ходе телефонного разговора 29 августа Битимиров пояснил ему, что 28 августа в ночное время суток он явился домой к адвокату с тем, чтобы уведомить его об окончании предварительного следствия и сообщить, что ему необходимо прибыть в 10:00 31 августа в СИЗО-1 г. Махачкалы для ознакомления с материалами уголовного дела. «Так как дома был только брат, следователь составил акт о том, что я по месту жительства отсутствую, но он сообщает моему брату в присутствии понятых о необходимости прибыть в СИЗО для ознакомления с материалами уголовного дела совместно с Раипом Ашиковым», – пояснил Али Гаджиалиев. Адвокат добавил, что в назначенное время следователь в СИЗО не явился.

В дальнейшем Сапият Магомедова и Али Гаджиалиев направили руководителю ВСО-315 ВСУ СК России по ЮВО с дислокацией в РД г. Каспийск И. Ковальчук заявление о проведении проверки в порядке ст. 144–145 УПК РФ, в котором попросили провести проверку на предмет наличия либо отсутствия в действиях следователя УФСБ России по РД Андарбека Битимирова и неустановленных сотрудников ФСБ России признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286, ч. 2 ст. 138 УК РФ.

В административном иске к региональному УФСБ Сапият Магомедова сослалась на ст. 23 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый человек имеет право на неприкосновенность его частной жизни, тайну переписки и телефонных переговоров. Согласно ч. 2 ст. 215 УПК РФ следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 164 УПК РФ производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Адвокат заметила, что ни одним нормативно-правовым актом РФ не предусмотрено вручение уведомлений в ночное время суток адвокатам, как и составление каких-то актов об отсутствии адвоката по месту жительства. «Таким образом, мне непонятно, зачем сотрудники УФСБ РФ по РД в полночь беспокоили меня, ссылаясь на то, что необходимо вручить уведомление адвокату Гаджиалиеву А.Б.», – подчеркнула она.

Закон об адвокатуре, заметила Сапият Магомедова, предусматривает в отношении адвоката определенный иммунитет, повышенную гарантию защиты профессиональной деятельности. К гарантиям независимости адвоката относится, в частности, закрепленное в ч. 3 ст. 8 Закона правило, согласно которому проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Она отметила, что ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ регулирует основания и порядок проведения обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, и указала, что в соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Адвокат подчеркнула, что правоохранители нарушили вышеуказанные нормы.

Сапият Магомедова указала, что своими действиями Битимиров и другие сотрудники ФСБ России напугали ее и родственников, создали негативное впечатление у соседей, перед которыми пришлось оправдываться, подорвали ее авторитет как адвоката. В связи с этим она попросила признать незаконными действия Управления ФСБ России по Республике Дагестан, выразившиеся в попытках вторжения в жилище, и взыскать с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств ФСБ России за счет казны РФ компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб.

В комментарии «АГ» Сапият Магомедова также рассказала, что, когда ей удалось дозвониться до дежурного прокурора Республики Дагестан, тот предложил ей открыть дверь, раз ей достоверно известно, что стучащиеся являются сотрудниками правоохранительных органов. Адвокат рассказала также, что сотрудники ФСБ так сильно стучали в дверь, что, если бы она не была бронированной, они бы ее повредили.

Президент АП РД Акиф Бейбутов сообщил, что Адвокатская палата уже направила соответствующие обращения в Прокуратуру РД и УФСБ по РД о проверке фактов, изложенных в сообщении адвоката. «Данная ситуация находится на контроле Адвокатской палаты Республики Дагестан», – подчеркнул он.

Марина Нагорная

Поделиться