Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В нарушение требований Закона об адвокатуре

18 января 2018 г. 16:54

Продолжает формироваться практика вынесения наказаний за игнорирование адвокатского запроса


За непредоставление ответа на адвокатский запрос в положенный срок заместитель начальника Калужского гидрометеорологического центра оштрафован на пять тысяч рублей.

Прокуратура Калуги установила, что административное правонарушение было совершено должностными лицами Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центральное ЦГМС».

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в июне 2017 г. адвокат, являющийся членом Адвокатской палаты Московской области, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия, направил в интересах своего подзащитного заказным письмом на имя руководителя Калужского ЦГМС запрос о предоставлении информации о погодных условиях в регионе на конкретную дату. Адвокатский запрос, составленный в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поступил в Калужский ЦГМС и был зарегистрирован.

Как указано в ч. 2 ст. 6.1 названного закона, «органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса».

Специалисты-метеорологи подготовили письменную информацию по адвокатскому запросу, но в нарушение требований Закона об адвокатуре ответ в письменной форме на запрос адвокату дан не был.

На это нарушение отреагировала прокуратура города и вынесла в отношении должностного лица – заместителя начальника Калужского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное ЦГМС» постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (несвоевременное предоставление адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами).

После возбуждения административного производства информация адвокату была предоставлена. Однако мировой судья судебного участка № 50 г. Калуги все-таки привлек виновное должностное лицо к административной ответственности и назначил ему штраф в размере пяти тысяч рублей. 

Поделиться