Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В нарушение требований Закона об адвокатуре

18 января 2018 г. 16:54

Продолжает формироваться практика вынесения наказаний за игнорирование адвокатского запроса


За непредоставление ответа на адвокатский запрос в положенный срок заместитель начальника Калужского гидрометеорологического центра оштрафован на пять тысяч рублей.

Прокуратура Калуги установила, что административное правонарушение было совершено должностными лицами Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Центральное ЦГМС».

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в июне 2017 г. адвокат, являющийся членом Адвокатской палаты Московской области, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия, направил в интересах своего подзащитного заказным письмом на имя руководителя Калужского ЦГМС запрос о предоставлении информации о погодных условиях в регионе на конкретную дату. Адвокатский запрос, составленный в соответствии со ст. 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поступил в Калужский ЦГМС и был зарегистрирован.

Как указано в ч. 2 ст. 6.1 названного закона, «органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса».

Специалисты-метеорологи подготовили письменную информацию по адвокатскому запросу, но в нарушение требований Закона об адвокатуре ответ в письменной форме на запрос адвокату дан не был.

На это нарушение отреагировала прокуратура города и вынесла в отношении должностного лица – заместителя начальника Калужского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное ЦГМС» постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (несвоевременное предоставление адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами).

После возбуждения административного производства информация адвокату была предоставлена. Однако мировой судья судебного участка № 50 г. Калуги все-таки привлек виновное должностное лицо к административной ответственности и назначил ему штраф в размере пяти тысяч рублей. 

Поделиться