Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России

23 мая 2024 г. 20:05

Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях


Указом Президента РФ от 20 мая 2024 г. № 429 (далее – Указ № 429) утверждено Положение о порядке предварительного уведомления Федеральной службы безопасности Российской Федерации (территориального органа безопасности) и Службы внешней разведки Российской Федерации отдельными категориями лиц о выезде из Российской Федерации (далее – Положение). Положение распространяет действие на адвокатов, осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях и планирующих выезд из России.

Указ № 429 принят во исполнение и для реализации ст. 19.1 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (в редакции от 4 августа 2023 г.; с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 февраля 2024 г.).

Положением определяется порядок предварительного уведомления Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) (территориального органа безопасности) и Службы внешней разведки РФ (СВР России) лицами, замещающими должности, предусмотренные перечнем должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне, утвержденным распоряжением Президента РФ от 15 января 2010 г. № 24-рп «Об утверждении перечня должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне», а также осведомленными в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях сенаторами РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, судьями, депутатами законодательных органов субъектов Российской Федерации, главами муниципальных образований, адвокатами о выезде из Российской Федерации, за исключением должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ «О государственной охране», и должностных лиц, выезд которых из Российской Федерации определяется иными решениями Президента РФ.

Напомним, что Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (в редакции от 4 августа 2023 г.; с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 февраля 2024 г.) установлены три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

В соответствии со степенями секретности сведений, составляющих государственную тайну, установлены соответствующие формы допуска граждан к государственной тайне: первая форма – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности; вторая форма – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям; третья форма – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

Отнесение сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности регулируется Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 870 «Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности» (в редакции от 30 октября 2021 г.)

Таким образом, указанное в Положении требование о предварительном уведомлении компетентных государственных органов о выезде из Российской Федерации распространяет свое действие только на тех адвокатов, которые осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях и планируют выезд из России.

Им следует, согласно Положению, информировать ФСБ России (территориальный орган безопасности) и СВР России о выезде посредством направления (передачи) уведомления в Министерство юстиции РФ (его территориальный орган). В уведомлении должна быть указана следующая информация: фамилия, имя, отчество (при наличии); наименование должности; дата рождения; цель выезда из России; наименование государства или государств, включая государства, через которые осуществляется транзитный проезд, и сроки планируемого пребывания за пределами территории РФ; вид транспортного средства, которое планируется использовать для выезда из России; адрес места пребывания за пределами территории РФ.

Уведомление направляется (передается) не позднее чем за 30 календарных дней до даты выезда из России. В случае необходимости срочного выезда на лечение или по другим неотложным обстоятельствам (болезнь или смерть близкого родственника, находящегося за пределами территории РФ, необходимость личного присутствия при совершении юридически значимых действий, связанных с принятием наследства в соответствии с законодательством иностранного государства, служебная командировка) направление (передача) уведомления осуществляется незамедлительно.

В соответствии с п. 6 Положения для адвокатов форма уведомления, порядок и способ его направления (передачи) будут определены Минюстом России.

Поделиться