Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В интересах граждан, общества и государства

24 ноября 2017 г. 11:12

Проблема низких ставок оплаты труда адвокатов по назначению требует политического решения


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо с просьбой отреагировать на сложную ситуацию, сложившуюся с недопустимо низким размером оплаты труда адвокатов по назначению, и содействовать тому, чтобы эта социальная проблема была разрешена в интересах граждан, общества и государства.

 В письме подчеркивается, что государство делегировало адвокатам исполнение обязанности по обеспечению конституционного права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, однако при этом оплата труда многих из них зависит от установленного Правительством РФ размера вознаграждения за участие в судопроизводстве.

«С 1 января 2013 г. базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению составляет 550 рублей. При условии, если адвокат полный месяц (22 рабочих дня) будет ежедневно участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, размер его вознаграждения составит лишь 12 100 рублей, а после вычета НДФЛ, обязательных отчислений и платежей в ПФР и ФОМС эта сумма окажется существенно менее 10 тысяч рублей», – поясняется в письме.

При этом подчеркивается, что применяемые на протяжении пяти лет базовые ставки оплаты защиты по назначению не только недопустимо низки, но и не индексируются с ростом инфляции. «Притом что в большинстве регионов участие в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 51 УПК РФ составляет до 80% всей занятости адвокатов», – обратил внимание президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко также отметил, что в дополнение к вопросу низких ставок оплаты существует переходящая из года в год проблема задолженности по выплате адвокатам вознаграждения за участие в делах по назначению. «Даже это нищенское вознаграждение выплачивается адвокатам нерегулярно. Эта проблема носит системный характер – в конце каждого года образуется задолженность перед адвокатами на сотни миллионов рублей», – пояснил он. В приложении к письму, в котором содержатся данные о финансировании оплаты труда защитников по назначению и имеющейся задолженности, отмечено, что за десять месяцев 2017 г. общий долг МВД России, СК России, судов и органов дознания и предварительного следствия, иных министерств и ведомств составляет 450,5 млн рублей.

Подобная ситуация возникла, несмотря на то что «государство почти ничего не тратит на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь в порядке ст. 51 УПК РФ, поскольку большая часть расходов на защиту возмещается за счет принудительного их взыскания с осужденных».

В письме напоминается, что адвокатское сообщество на протяжении многих лет активно привлекает внимание государственной власти к проблеме «нищенского вознаграждения» адвокатов – защитников по назначению. В частности, на VIII Всероссийском съезде адвокатов была принята резолюция «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению», в которой в числе предложенных мер для улучшения ситуации с оплатой и надлежащего обеспечения конституционных прав граждан Съезд указал на необходимость «увеличить бюджетное финансирование расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению и установить базовый (минимальный) размер оплаты труда адвоката – защитника по назначению в размере от 3000 (трех тысяч) рублей за один день участия в уголовном судопроизводстве либо перейти на почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой оплаты от 700 (семисот) рублей в час». Несмотря на все попытки решить проблему, описанное положение не меняется из года в год.

В связи с этим, считает президент ФПА РФ, «проблема финансирования расходов на защиту прав граждан в уголовном судопроизводстве и оплаты труда адвокатов, на наш взгляд, требует политического решения».  

Поделиться