Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В интересах адвокатского сообщества

20 декабря 2019 г. 11:54

Константин Добрынин будет представлять интересы адвокатуры в Совете при председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества


Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин вошел в обновленный состав Совета при председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества (далее – Совет). На сегодняшний день он единственный представитель адвокатского сообщества в Совете. Из состава Совета выведены адвокат АП Московской области Александр Линников и адвокат АП г. Москвы Евгений Корчаго. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Константин Добрынин сообщил, что в рамках Совета планируется обсудить реформу рынка профессиональной юридической помощи, а также ряд других важных для адвокатуры вопросов.

Основные задачи Совета – обеспечение взаимодействия Совета Федерации с институтами гражданского общества; мониторинг практики применения федерального законодательства по вопросам развития гражданского общества; участие в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам развития гражданского общества, подготовка предложений по совершенствованию механизмов общественного контроля; экспертный анализ социально значимых проектов федеральных законов; организация общественных обсуждений социально значимых направлений развития законодательства РФ и другое.

В состав Совета входят члены Совета Федерации, а также по согласованию представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ, руководители научных и образовательных организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, независимые эксперты.

Как отметил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, Совет – это эффективная экспертная площадка для обсуждения нужд и реальных проблем гражданского общества, в том числе проблемных вопросов адвокатского сообщества. Он сообщил, что в рамках Совета планирует предложить к обсуждению вопрос реформирования рынка профессиональной юридической помощи, который после встречи руководства и представителей ФПА РФ с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «сдвинулся с мертвой точки». «Это, безусловно, заслуга Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ», – обратил внимание Константин Добрынин. Кроме того, Совету будет предложен к рассмотрению ряд важных для адвокатуры вопросов, в том числе обсуждаемых на встрече в Правительстве РФ.

Константин Добрынин рассказал, что на сегодняшний день в том числе благодаря Совету удалось существенно продвинуть проект реформы института опеки и попечительства, который разрабатывал Добрынин, еще будучи сенатором при активном содействии адвокатского сообщества в том числе. Законопроект, как отметил Константин Добрынин, очень непростой и двигается крайне тяжело, преодолевая бюрократическое сопротивление. Он предполагает введение возможности «частичной» опеки, когда функции и ответственность «частичного» опекуна распространяются лишь на определенные сферы жизни подопечного: образование, реабилитацию, профессиональную подготовку, трудоустройство и т.п. Также документ устанавливает приоритет назначения опекуна – физического лица в случае, когда человек живет в интернате. «Сегодня, если человек попал в интернат, то опекун ему не назначается, опекунские функции исполняет сам интернат, и никто другой не имеет права вмешиваться в жизнь человека. Мы предлагаем обязательное назначение частичного соопекуна, если таковой нашелся, в случае, когда человек находится в интернате», – добавил Константин Добрынин.

Кроме того, одно из важных нововведений данного законопроекта – включение в круг возможных опекунов (попечителей) юридических лиц – некоммерческих организаций, например, родительских ассоциаций. Как отметил Константин Добрынин, Министерство здравоохранения РФ не поддерживает данное нововведение, поскольку норма «сужает» возможности врачей ограничивать конституционные права граждан в психиатрических больницах и интернатах, а также нормативно устраняет возможность принудительного помещения и удержания граждан в психоневрологических интернатах. Статс-секретарь ФПА РФ выразил надежду на то, что данный законопроект будет принят в 2020 г.

Константин Добрынин также сообщил, что ФПА РФ вместе с сенаторами и депутатами Госдумы активно занимается законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия, который разработан сенаторами и депутатом Государственной Думы Оксаной Пушкиной. Он планирует при необходимости вынести этот вопрос на Совет. «Обнадеживает, что Совет Федерации, Государственная Дума и Федеральная палата адвокатов понимают остроту данной проблемы и вместе хотят найти решение. Мы как эксперты разумеется, поможем коллегам-законодателям», – заявил он.

 

Поделиться