Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

В интересах адвокатского сообщества

20 декабря 2019 г. 11:54

Константин Добрынин будет представлять интересы адвокатуры в Совете при председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества


Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин вошел в обновленный состав Совета при председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества (далее – Совет). На сегодняшний день он единственный представитель адвокатского сообщества в Совете. Из состава Совета выведены адвокат АП Московской области Александр Линников и адвокат АП г. Москвы Евгений Корчаго. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Константин Добрынин сообщил, что в рамках Совета планируется обсудить реформу рынка профессиональной юридической помощи, а также ряд других важных для адвокатуры вопросов.

Основные задачи Совета – обеспечение взаимодействия Совета Федерации с институтами гражданского общества; мониторинг практики применения федерального законодательства по вопросам развития гражданского общества; участие в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам развития гражданского общества, подготовка предложений по совершенствованию механизмов общественного контроля; экспертный анализ социально значимых проектов федеральных законов; организация общественных обсуждений социально значимых направлений развития законодательства РФ и другое.

В состав Совета входят члены Совета Федерации, а также по согласованию представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Общественной палаты РФ, общественных палат субъектов РФ, руководители научных и образовательных организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, независимые эксперты.

Как отметил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, Совет – это эффективная экспертная площадка для обсуждения нужд и реальных проблем гражданского общества, в том числе проблемных вопросов адвокатского сообщества. Он сообщил, что в рамках Совета планирует предложить к обсуждению вопрос реформирования рынка профессиональной юридической помощи, который после встречи руководства и представителей ФПА РФ с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «сдвинулся с мертвой точки». «Это, безусловно, заслуга Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ», – обратил внимание Константин Добрынин. Кроме того, Совету будет предложен к рассмотрению ряд важных для адвокатуры вопросов, в том числе обсуждаемых на встрече в Правительстве РФ.

Константин Добрынин рассказал, что на сегодняшний день в том числе благодаря Совету удалось существенно продвинуть проект реформы института опеки и попечительства, который разрабатывал Добрынин, еще будучи сенатором при активном содействии адвокатского сообщества в том числе. Законопроект, как отметил Константин Добрынин, очень непростой и двигается крайне тяжело, преодолевая бюрократическое сопротивление. Он предполагает введение возможности «частичной» опеки, когда функции и ответственность «частичного» опекуна распространяются лишь на определенные сферы жизни подопечного: образование, реабилитацию, профессиональную подготовку, трудоустройство и т.п. Также документ устанавливает приоритет назначения опекуна – физического лица в случае, когда человек живет в интернате. «Сегодня, если человек попал в интернат, то опекун ему не назначается, опекунские функции исполняет сам интернат, и никто другой не имеет права вмешиваться в жизнь человека. Мы предлагаем обязательное назначение частичного соопекуна, если таковой нашелся, в случае, когда человек находится в интернате», – добавил Константин Добрынин.

Кроме того, одно из важных нововведений данного законопроекта – включение в круг возможных опекунов (попечителей) юридических лиц – некоммерческих организаций, например, родительских ассоциаций. Как отметил Константин Добрынин, Министерство здравоохранения РФ не поддерживает данное нововведение, поскольку норма «сужает» возможности врачей ограничивать конституционные права граждан в психиатрических больницах и интернатах, а также нормативно устраняет возможность принудительного помещения и удержания граждан в психоневрологических интернатах. Статс-секретарь ФПА РФ выразил надежду на то, что данный законопроект будет принят в 2020 г.

Константин Добрынин также сообщил, что ФПА РФ вместе с сенаторами и депутатами Госдумы активно занимается законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия, который разработан сенаторами и депутатом Государственной Думы Оксаной Пушкиной. Он планирует при необходимости вынести этот вопрос на Совет. «Обнадеживает, что Совет Федерации, Государственная Дума и Федеральная палата адвокатов понимают остроту данной проблемы и вместе хотят найти решение. Мы как эксперты разумеется, поможем коллегам-законодателям», – заявил он.

 

Поделиться