Лента новостей

21 мая 2019 г.
Настольное пособие для защитников в суде
В ФПА РФ можно получить второе издание книги Нвера Гаспаряна «Исключение доказательств, полученных с нарушением закона (теория и систематизированная судебная практика)»
21 мая 2019 г.
Старт «Белой королевы»
На сайте ФПА размещен видеоролик торжественного открытия VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «АГ»
21 мая 2019 г.
Есть основания для оптимизма
На ПМЮФ-2019 продолжилось обсуждение реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В государственную программу «Юстиция» внесут изменения

30 декабря 2016 г. 16:48

Подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу “Юстиция”»


30 декабря Минюст России сообщил о подготовке проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Юстиция”». Изменения затрагивают и регулирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи.

Как сообщает Минюст России, внесение изменений в государственную программу осуществляется в целях уточнения ее целей и задач, состава и значений целевых показателей (индикаторов), а также приведения бюджетных ассигнований в соответствие с Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В частности, проектом предлагается перенести с 2017 г. на 2018 г. срок внесения в Правительство РФ Федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации», направленного на «оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката» и «стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи».

В качестве обоснования данных изменений в пояснительной записке к проекту постановления указывается, что данный федеральный закон может быть разработан только после утверждения Правительством РФ Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

«В настоящее время Минюстом России во взаимодействии с представителями профессионального юридического сообщества осуществляется доработка итогового текста проекта документа, после чего он будет в установленном порядке направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для последующего внесения в Правительство РФ.

Концепцией определяются основные направления модернизации законодательства для объединения юридической профессии, меры, направленные на совершенствование института адвокатуры в целях повышения качества оказания квалифицированной юридической помощи на территории Российской Федерации, в том числе на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката.

В рамках реализации Концепции предусмотрена подготовка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, направленных на внесение изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также внесение изменений и дополнений в процессуальное законодательство Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.

«В проекте постановления Правительства РФ подтвержден курс на реформирование сферы оказания юридической помощи. Более того, в пояснительной записке к проекту указано, что основной документ этой части государственной программы “Юстиция” – Концепция регулирования рынка квалифицированной юридической помощи – находится в стадии итоговой доработки. Данное утверждение развенчивает периодически появляющиеся слухи о том, что реформа отложена надолго, если не навсегда», – подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Андрей Сучков согласился, что с учетом наблюдаемых темпов работы над Концепцией вполне закономерен перенос срока внесения соответствующего законопроекта на конец 2018 г. «Однако вызывает удивление, что в госпрограмме остается указание на необходимость разработки проекта федерального закона “О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации”, в то время как содержание Концепции предполагает внесение изменений и дополнений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, а не принятие нового закона. Полагаю, что в этой части в госпрограмму следует внести правки», – отметил он.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ коснулся и другого изменения, затрагивающего адвокатуру, а именно – отказа от программного показателя «Соотношение общего количества адвокатов, имеющих действующий статус, сведения о которых внесены в реестр, и населения Российской Федерации». «Данный ориентир был базовым в оценке реализации госпрограммы в этой части. Во всех странах с развитой правовой системой данный показатель является основным критерием обеспеченности населения квалифицированной юридической помощью. Доводы в пояснительной записке к проекту правительственного постановления о том, что он не влияет напрямую на достижение целей госпрограммы, совсем не убедительны. Скорее они убеждают в обратном: данный показатель должен остаться в госпрограмме и быть одним из основных критериев оценки ее реализации», – заключил Андрей Сучков.

Поделиться