Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

В ФПА сообщили о недопуске адвокатов к доверителям

5 февраля 2018 г. 19:35

Способы противодействия адвокатской деятельности становятся в значительной степени непроцессуальными<br />
<br />


Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и АП г. Москвы проверят информацию об отказе полиции пропустить защитников к административным задержанным под предлогом введения в действие плана «Крепость», предусмотренного для чрезвычайных ситуаций. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что если эта информация подтвердится, то она не будет оставлена без внимания. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант сообщил, что это уже не первый сигнал о развитии непроцессуальных способов противодействия адвокатской деятельности.

Адвокат Анастасия Георгиевских проинформировала Федеральную палату адвокатов РФ о препятствиях со стороны сотрудников МВД адвокатам в допуске к задержанным во время митингов по делам об административных правонарушениях. По ее словам, затруднения с доступом встречались и раньше, но после нескольких часов ожидания у отделения полиции защитников все-таки допускали к доверителям.

Однако теперь, по сообщению адвоката, применяется новый порядок действий – сразу после проведенных задержаний в конкретном отделении объявляется план «Крепость» (мероприятия по пресечению захвата собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск, а также по предупреждению и пресечению преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. – Прим. ред.) и адвокаты совершенно официально не допускаются на его территорию. По словам Анастасии Георгиевских, это продолжается до тех пор, пока с задержанными не будут проведены все необходимые процессуальные действия, включая личные обыски, досмотры и допросы по параллельно возбужденным уголовным делам или в порядке ст. 144 УПК РФ. «На телефонные звонки адвокатов в дежурную часть еще могут ответить "все процессуальные действия проведены, все протоколы вашим доверителем подписаны, он в вас не нуждается" или "у него уже есть адвокат, вы ему не нужны" (телефоны у задержанных отобраны, разумеется, связи с ними нет)», – указала она в обращении.

«Ровно такая же ситуация сложилась 28 января в ОВД "Даниловское", куда доставили задержанных из офиса ФБК и штаба Навального. Их продержали там по 12 часов, без юридической помощи и связи», – привела пример Анастасия Георгиевских, добавив, что единственным поводом не пускать защитников на территорию стал их профессиональный статус: «О, вы адвокат? Нет, адвокатов не пускаем – у нас тут "Крепость"».

По мнению Анастасии Георгиевских, такая ситуация является «злоупотреблением правом со стороны сотрудников МВД, вопиющим нарушением права на защиту и демонстративным умалением авторитета адвокатуры».

Как сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, переданная адвокатом информация направлена в Комиссию Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, а также в АП г. Москвы для принятия решения. «Могу сказать, что если эта информация будет подтверждена, то это недопустимое нарушение закона и мы не оставим это без внимания», – прокомментировал Юрий Пилипенко.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант сообщил, что поданный адвокатом Анастасией Георгиевских сигнал отвечает динамике развития способов противодействия адвокатской деятельности, которые становятся в значительной степени непроцессуальными и характеризуются применением различных уловок.

«Например, следственные действия проводят под видом ОРМ или под видом полицейского мероприятия, под предлогом которого не допускается адвокат, а потом выясняется, что результаты такого действия пытаются использовать как доказательства по делу. Или когда в общественных и политических организациях проводятся какие-то действия, напоминающие пресловутые “маски-шоу”, и туда тоже не пускают адвокатов, например, объясняя, что происходит эвакуация в связи с сообщением о бомбе. Такие непроцессуальные способы – это, безусловно, скрытое противодействие адвокатской деятельности, которому по форме пытаются придать некий невинный характер, скрыть истинную цель под каким-то благовидным предлогом», – рассказал Вадим Клювгант. Он подчеркнул, что если такой предлог является ложным, то это безусловное нарушение закона. А если же действительно случилось что-то чрезвычайное, что требует введения каких-то спецмер, то они должны распространяться на всех в равной степени – не должно быть избирательного подхода.

Вадим Клювгант добавил, что в каждом конкретном случае подобного рода, о которых известно на данный момент (они пока единичны, но все-таки есть), обстоятельства разные. «Реагирование на конкретные действия или бездействие должностных лиц правоохранительных органов – это, прежде всего, задача самого адвоката, у которого есть процессуальный статус в конкретном деле или же конкретном происшествии. А задача Комиссии по защите прав адвокатов заключается в том, чтобы собрать информацию, проанализировать ее, обобщить и выработать на основе этого какие-то конкретные предложения: что делать Совету палаты и самой Комиссии, а также какие рекомендации можно дать адвокатам, оказавшимся в подобных ситуациях», – пояснил вице-президент АП г. Москвы. Вадим Клювгант поблагодарил всех адвокатов, которые сообщают о таких фактах, поскольку, чем больше и детальнее информация, тем эффективнее можно вырабатывать способы реагирования.

Поделиться