Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша

11 сентября 2018 г. 17:51

316 адвокатов считают нападение на коллегу «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации», который нельзя оставлять без внимания и должного реагирования


В ФПА РФ во второй половине дня 11 сентября поступило коллективное обращение в защиту адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, подписанное 316 адвокатами с указанием их реестровых номеров. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой Михаила Беньяша. Он также заметил, что Федеральная палата адвокатов РФ начала активно заниматься данным вопросом задолго до получения обращения.

Как сообщала «АГ», 10 сентября решением Ленинского районного суда г. Краснодара ранее задержанный адвокат Михаил Беньяш признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.2 «Организация митинга» и 19.3 «Неповиновение сотруднику полиции» КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде 14 суток ареста и 40 часов обязательных работ.

В обращении указано, что Михаил Беньяш был задержан 9 сентября – в день всероссийских массовых протестов против пенсионной реформы – в г. Краснодаре двумя неизвестными лицами в штатском, в присутствии свидетелей и без объяснения причин. Отмечается, что адвокат направлялся к месту проведения мирного собрания в сопровождении доверителя – их обоих затолкали в салон автомобиля, где, как указано в обращении, избивали в течение нескольких минут, отобрали телефоны и личные вещи.

Подчеркивается, что накануне Михаил Беньяш был предупрежден о том, что его планируют задержать и арестовать на 15 суток, чтобы воспрепятствовать его профессиональной деятельности по защите участников акции протеста. Незадолго до задержания он обратился в СК РФ и прокуратуру с заявлениями о незаконных оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых в отношении него сотрудниками полиции.

В обращении также отмечается, что на протяжении семи часов с момента задержания полицейские не допускали к похищенному коллеге адвокатов, которые все это время вынуждены были находиться у ворот отдела полиции, о чем ранее писала «АГ».

«Мы считаем, что нападение и похищение нашего коллеги – это не частный случай, а дерзкий выпад в адрес адвокатской корпорации со стороны представителей МВД, пользующихся явной безнаказанностью при разгонах протестных акций. В связи с этим мы считаем невозможным оставить такой произвол без внимания всего адвокатского сообщества России и без должного реагирования, – сообщается в обращении. – На основании изложенного мы просим Федеральную палату адвокатов как главный орган адвокатского самоуправления, созданный в целях представительства и защиты интересов адвокатов, провести открытое заседание Совета ФПА РФ и Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ; уполномочить представителя ФПА представлять интересы адвокатской корпорации в этом важном деле; потребовать от органов государственной власти эффективного расследования нападения на адвоката Беньяша М.М.».

Комментируя «АГ» обращение адвокатов, исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков позитивно оценил оперативно проявленную адвокатами корпоративную солидарность и действенную обеспокоенность судьбой коллеги. «Но еще задолго до его поступления в ФПА активно начали заниматься этим вопросом: оперативно получена полная (насколько это возможно) информация об инциденте, изучены принятые по делу решения и процессуальные документы, проведен ряд совещаний и сделан анализ ситуации, ведется активная коммуникация с региональной адвокатской палатой и органами по защите прав адвокатов, реализованы иные полномочия ФПА по защите прав коллеги в целях принятия по делу законного решения», – пояснил Андрей Сучков.

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» сообщил, что ФПА реализует свои полномочия, с тем чтобы по данному делу было принято законное решение, исключен произвол в отношении Михаила Беньяша. Он также сообщил, что 13 сентября в Федеральной палате адвокатов состоится заседание Совета ФПА, на котором вопрос по ситуации с Михаилом Беньяшем «очевидно, будет предметом для рассмотрения».

Поделиться