Лента новостей

26 июня 2019 г.
Законопроект надо принять немедленно
Опубликована видеозапись выступления статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина в СПЧ по вопросу введения в России распределенной опеки
26 июня 2019 г.
Адвокат должен быть очень корректным
Правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом
25 июня 2019 г.
Разобраться в инстанциях в условиях судебной реформы
Адвокатам рассказали о производстве в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам

Мнения

Василий Шалай
26 июня 2019 г.
С пользой для здоровья
Культурно-оздоровительный праздник удался

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В ФПА обсудили законопроект Верховного Суда

22 февраля 2018 г. 21:20

22 февраля в режиме видео-конференц-связи прошло заседание Совета ФПА РФ


Совет ФПА РФ обсудил подготовленный Верховным Судом РФ законопроект, которым предлагается реформа процессуального законодательства, принял изменения в Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвердил Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов РФ и адвокатских палатах субъектов РФ, а также уточнил даты и место проведения II Всероссийского конгресса молодых адвокатов.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов. Другие члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании в дистанционном режиме.

Юрий Пилипенко информировал коллег о том, что 20 февраля участвовал в семинаре-совещании Верховного Суда, в ходе которого председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев привел статистические данные о деятельности российских судов за 2017 г.

Президент ФПА РФ прокомментировал некоторые из прозвучавших цифр. Так, он отметил, что количество оправдательных приговоров в 2017 г. возросло, составив около 1% от общего количества дел, рассмотренных судами первой инстанции в общем порядке (по сравнению с 0,36% в предшествующий период): оправдано 2900 человек.

В то же время практически две трети уголовных дел (более 638 000) суды первой инстанции рассмотрели в особом порядке, и лишь одну треть – в общем (примерно 318 000 уголовных дел). Прекращено в общей сложности около 202 000 дел, и хотя прекращение дела иногда трактуют как «квазиоправдательный приговор», согласиться с таким мнением сложно, тем более что по реабилитирующим основаниям дела прекращены лишь в отношении 3900 человек (немногим более 1% от количества дел, рассмотренных в общем порядке).

Также Юрий Сергеевич обратил внимание на отрицательную динамику числа оправдательных приговоров, вынесенных судами с участием присяжных заседателей, – 10% от общего числа рассмотренных дел (по сравнению с 15% в предшествующий период). При этом Верховным Судом РФ отменено в апелляционном порядке 36% оправдательных приговоров (в отношении 18 лиц) и лишь 6,3% обвинительных приговоров (в отношении 28 лиц).

(Более подробно с данными о рассмотрении уголовных дел в 2017 г., приведенными в Верховном Суде РФ 20 февраля, можно ознакомиться здесь).

Кроме того, президент ФПА РФ сообщил, что Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании судей вновь поднял вопрос о необходимости ввести в УПК РФ институт следственных судей для контроля за деятельностью органов дознания и следствия. Соответствующее поручение было дано Президентом России еще четыре года назад, но дискуссия о новом надзорном органе постепенно угасла. Сейчас Верховный Суд РФ по собственной инициативе возвращается к этому вопросу, и Юрий Пилипенко на Совете ФПА РФ высказался в поддержку такого предложения: «Сейчас следствие, по сути, бесконтрольно, так как фактически контроль за следователем осуществляет его коллега – руководитель следственного органа. Прокурорского надзора недостаточно, а возможности обжаловать в суде действия дознавателя или следователя ограничены» (см. также: http://fparf.ru/news/mass_media/mass_media_about_FPA/46987/).

О проекте реформы процессуального законодательства

Обсудив разработанный Верховным Судом РФ законопроект № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предлагающий реформу процессуального законодательства, Совет ФПА РФ пришел к выводу, что он может быть в целом поддержан, за исключением некоторых положений, которые вызывают озабоченность. Соответствующая правовая позиция будет подготовлена и направлена в Государственную Думу ФС РФ.

Отмечалось, в частности, что законопроект ВС РФ заслуживает одобрения, поскольку во многом отражает сложившуюся судебную практику, восполняет имеющиеся пробелы, модернизирует сходные процессуальные институты и в целом направлен на повышение эффективности судопроизводства.

Адвокатура готова поддержать на сегодняшний момент закрепление в процессуальных кодексах положения о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Это шаг в верном направлении, который в ближайшее время следует доработать в ходе реализации реформы рынка юридической помощи, перейдя к единому профессиональному представительству.

Заслуживает одобрения и та часть законопроекта, которая регламентирует раскрытие доказательств как средство по предотвращению злоупотребления процессуальными правами. В то же время эти предложения необходимо дополнить расширением стадии подготовки дела к судебному разбирательству, что, в свою очередь, приведет к сокращению сроков рассмотрения.

К содержащимся в законопроекте предложениям, которые вызывают озабоченность адвокатского сообщества и не могут быть им поддержаны, относится, в первую очередь, расширение круга дел, по которым предлагается не составлять мотивированное решение. Это определенно не будет способствовать единству судебной практики, негативно отразится на институте преюдиции и осложнит работу апелляционной инстанции. Кроме того, определенно не может быть поддержано предложение ограничивать участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишать их права на выступление.

Высказывались также некоторые другие замечания к законопроекту.

При этом было отмечено, что в целом, с учетом высказанных предложений по доработке документа, предлагаемые им изменения повысят эффективность процессуальных процедур, позволят сделать процесс более динамичным, будут способствовать процессуальной экономии, унификации арбитражного и гражданского процессуального законодательства, а также обеспечат повышение качества административного производства при надлежащем обеспечении прав участников процесса.

Об изменении адвокатом членства в адвокатской палате

Совет ФПА РФ принял решение внести в Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ, утвержденный решениями Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. и 30 ноября 2010 г., изменения, согласно которым из первого абзаца исключаются слова «а также встать на налоговый учет по новому месту жительства,», из четвертого абзаца – слова «а также свидетельства о постановке на налоговый учет по месту регистрации.».

Таким образом, первый и четвертый абзацы документа приняты в следующей редакции:

«Адвокат, изменивший место постоянного проживания и осуществивший новую регистрацию по месту жительства в избранном субъекте РФ, обязан изменить членство в адвокатской палате одного субъекта РФ (где он ранее проживал) на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ (где вновь зарегистрирован по месту жительства), о чем представить подтверждающие документы в совет адвокатской палаты.»;

«Совет адвокатской палаты субъекта РФ при приеме в члены адвокатской палаты вправе потребовать от адвоката нотариально заверенные копии документов (либо подлинные документы), подтверждающие изменение им места жительства.».

О порядке рассмотрения обращений

Совет ФПА РФ утвердил Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации.

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

В документе в том числе указано, что на стадии рассмотрения обращения, во-первых, определяется лицо (исполнитель), которому поручается разбирательство по существу обращения, проверка содержащихся в нем вопросов, выработка предложений и подготовка проекта письменного ответа, во-вторых, устанавливается относимость обращения к поводу для возбуждения дисциплинарного производства и его допустимость, а также выясняется, нет ли обстоятельств, исключающих возможность дисциплинарного производства.

При разрешении обращения, которое не является жалобой на действия (бездействие) адвоката и поводом для возбуждения дисциплинарного производства, в ходе проведения проверки могут приниматься конкретные меры по урегулированию ситуации, послужившей причиной обращения. Работа по обращению прекращается, если в ходе проверки будет установлено, что автор сообщил ложные сведения о своих фамилии и адресе.

Письменные обращения разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации. В исключительных случаях, когда для разрешения обращения необходимо проведение специальной проверки, направление запросов по истребованию дополнительных материалов либо принятие других мер, руководитель органа адвокатского самоуправления либо лицо, его замещающее, вправе продлить срок разрешения обращения не более чем на 30 дней. При этом общий срок разрешения обращения не может превышать двух месяцев.

Обращение считается разрешенным, если на него дан мотивированный ответ по всем поставленным вопросам и сообщено об удовлетворении (частичном удовлетворении) или об отказе (частичном отказе) в удовлетворении требований заявителя с обоснованием причин отказа.

При разрешении обращения, которое является жалобой на действия (бездействие) адвоката, но не признано поводом для возбуждения дисциплинарного производства, или поступило от лиц, не имеющих права ставить вопрос о его возбуждении, либо при обнаружении обстоятельств, исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства, президент адвокатской палаты субъекта РФ в срок не позднее 10 дней со дня поступления обращения своим распоряжением отказывает в возбуждении дисциплинарного производства, возвращает документы заявителю, указывая в письменном ответе мотивы принятого решения, а если заявителем является физическое лицо, разъясняет последнему порядок обжалования принятого решения.

Жалоба в отношении адвоката, который не является членом адвокатской палаты, подлежит направлению в адвокатскую палату, членом которой он является, о чем письменно уведомляется заявитель с указанием адреса пересылки. Президент адвокатской палаты, в которую направлено обращение, после рассмотрения жалобы по существу о результатах рассмотрения информирует в установленном порядке заявителя и президента адвокатской палаты, переадресовавшего обращение заявителя.

При разрешении обращения, которое является жалобой на действия (бездействие) адвоката и признано поводом для возбуждения дисциплинарного производства, президент адвокатской палаты в срок не позднее десяти дней со дня поступления сообщения (представления, заявления или жалобы на действия (бездействие) адвоката) своим распоряжением возбуждает дисциплинарное производство, если отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность дисциплинарного производства. О данном решении письменно уведомляется лицо, обратившееся в адвокатскую палату, которое с этого момента становится участником дисциплинарного производства, заблаговременно извещается о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией.

Предписание ФПА РФ об отмене решения совета адвокатской палаты, нарушающего требования Закона об адвокатуре или противоречащего решениям органов ФПА РФ, либо об исполнении советом палаты требований Закона об адвокатуре или решений органов ФПА РФ подлежит исполнению в течение двух месяцев со дня поступления в адвокатскую палату субъекта РФ, о результатах письменно сообщается в ФПА РФ. К уведомлению прилагаются документы, принятые советом адвокатской палаты во исполнение предписания.

По окончании календарного года в адвокатской палате проводится анализ поступивших обращений и работы с ними, результаты которого используются при составлении статистического отчета ФПА РФ «Сведения об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» по разделу 3 «Сведения о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности», а также для совершенствования адвокатской деятельности, работы по рассмотрению и разрешению обращений и в иных целях.

О проведении конгресса молодых адвокатов

Совет ФПА РФ принял решение о том, что II Всероссийский конгресс молодых адвокатов будет проведен 14–15 сентября 2018 г. в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области.

Поделиться