Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В двух шагах от адвокатской реформы

18 апреля 2017 г. 17:06

К середине мая Минюст планирует опубликовать новый текст Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


DSC_2320+.jpg

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов заявил о том, что подготовка документа, предполагающего объединение юридического сообщества на базе адвокатуры, находится в финальной стадии.

18 апреля в ходе выступления на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России» Юрий Любимов сообщил, что в Минюсте завершается работа над текстом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Ожидается, что еще до начала VII Петербургского международного юридического форума, который состоится в середине мая, документ пройдет финальную вычитку внутри ведомства и будет представлен на суд общественности.

«Сразу скажу, что ключевые аспекты реформы не изменились: оптимальным является объединение юридического сообщества на базе адвокатуры. Главным аргументом в этой части является для нас международный опыт», – сказал Юрий Любимов, добавив, что в подавляющем большинстве стран с развитой сферой оказания юридической помощи именно адвокатура является центром всего юридического сообщества.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ также сообщил, что было достигнуто практически полное понимание по кругу вопросов, связанных с организационными аспектами деятельности адвокатуры. «Все сообщество согласно, что требуются достаточно быстрые изменения. Организационные формы адвокатских образований являются серьезным тормозом для структурирования действительно крупного юридического консалтинга в их рамках. У нас найдены пути исправления этой ситуации», – заявил Юрий Любимов.

Одним из наиболее сложных вопросов реформы он назвал положения о конкретных механизмах объединения юридического сообщества на базе адвокатуры. Юрий Любимов отметил, что за пределами адвокатуры есть как высокопрофессиональные юристы, так и те, кто отказывается вступать в адвокатское сообщество из-за страха не выдержать предъявляемых к адвокатам профессиональных и этических требований.

«Здесь необходимо найти универсальное решение, которое, с одной стороны, не позволит наполнить адвокатуру “специалистами сомнительного качества”, а с другой – не станет обременительным для профессионалов, уже давно работающих в рамках отдельных юридических фирм», – заключил Юрий Любимов.

Поделиться