Лента новостей

28 января 2021 г.
Показательное дело
26 января Мосгорсуд подтвердил законность административного ареста адвоката АП МО Мансура Гильманова
27 января 2021 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
29 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках данной образовательной программы
26 января 2021 г.
«Голос российской адвокатуры был услышан»
Госдума поддержала изменения в УПК РФ в части срока подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации, который был увеличен после критики законопроекта со стороны ФПА РФ

Мнения

Евгения Широкова
28 января 2021 г.
Командировки… за свой счет
Фактические затраты на проживание и питание адвоката во время командировки в отдаленные районы Камчатки не соответствуют официальным компенсационным выплатам

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В двух шагах от адвокатской реформы

18 апреля 2017 г. 17:06

К середине мая Минюст планирует опубликовать новый текст Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


DSC_2320+.jpg

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов заявил о том, что подготовка документа, предполагающего объединение юридического сообщества на базе адвокатуры, находится в финальной стадии.

18 апреля в ходе выступления на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России» Юрий Любимов сообщил, что в Минюсте завершается работа над текстом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Ожидается, что еще до начала VII Петербургского международного юридического форума, который состоится в середине мая, документ пройдет финальную вычитку внутри ведомства и будет представлен на суд общественности.

«Сразу скажу, что ключевые аспекты реформы не изменились: оптимальным является объединение юридического сообщества на базе адвокатуры. Главным аргументом в этой части является для нас международный опыт», – сказал Юрий Любимов, добавив, что в подавляющем большинстве стран с развитой сферой оказания юридической помощи именно адвокатура является центром всего юридического сообщества.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ также сообщил, что было достигнуто практически полное понимание по кругу вопросов, связанных с организационными аспектами деятельности адвокатуры. «Все сообщество согласно, что требуются достаточно быстрые изменения. Организационные формы адвокатских образований являются серьезным тормозом для структурирования действительно крупного юридического консалтинга в их рамках. У нас найдены пути исправления этой ситуации», – заявил Юрий Любимов.

Одним из наиболее сложных вопросов реформы он назвал положения о конкретных механизмах объединения юридического сообщества на базе адвокатуры. Юрий Любимов отметил, что за пределами адвокатуры есть как высокопрофессиональные юристы, так и те, кто отказывается вступать в адвокатское сообщество из-за страха не выдержать предъявляемых к адвокатам профессиональных и этических требований.

«Здесь необходимо найти универсальное решение, которое, с одной стороны, не позволит наполнить адвокатуру “специалистами сомнительного качества”, а с другой – не станет обременительным для профессионалов, уже давно работающих в рамках отдельных юридических фирм», – заключил Юрий Любимов.

Поделиться