Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

В двух шагах от адвокатской реформы

18 апреля 2017 г. 17:06

К середине мая Минюст планирует опубликовать новый текст Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


DSC_2320+.jpg

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов заявил о том, что подготовка документа, предполагающего объединение юридического сообщества на базе адвокатуры, находится в финальной стадии.

18 апреля в ходе выступления на парламентских слушаниях на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России» Юрий Любимов сообщил, что в Минюсте завершается работа над текстом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Ожидается, что еще до начала VII Петербургского международного юридического форума, который состоится в середине мая, документ пройдет финальную вычитку внутри ведомства и будет представлен на суд общественности.

«Сразу скажу, что ключевые аспекты реформы не изменились: оптимальным является объединение юридического сообщества на базе адвокатуры. Главным аргументом в этой части является для нас международный опыт», – сказал Юрий Любимов, добавив, что в подавляющем большинстве стран с развитой сферой оказания юридической помощи именно адвокатура является центром всего юридического сообщества.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ также сообщил, что было достигнуто практически полное понимание по кругу вопросов, связанных с организационными аспектами деятельности адвокатуры. «Все сообщество согласно, что требуются достаточно быстрые изменения. Организационные формы адвокатских образований являются серьезным тормозом для структурирования действительно крупного юридического консалтинга в их рамках. У нас найдены пути исправления этой ситуации», – заявил Юрий Любимов.

Одним из наиболее сложных вопросов реформы он назвал положения о конкретных механизмах объединения юридического сообщества на базе адвокатуры. Юрий Любимов отметил, что за пределами адвокатуры есть как высокопрофессиональные юристы, так и те, кто отказывается вступать в адвокатское сообщество из-за страха не выдержать предъявляемых к адвокатам профессиональных и этических требований.

«Здесь необходимо найти универсальное решение, которое, с одной стороны, не позволит наполнить адвокатуру “специалистами сомнительного качества”, а с другой – не станет обременительным для профессионалов, уже давно работающих в рамках отдельных юридических фирм», – заключил Юрий Любимов.

Поделиться