Лента новостей

9 декабря 2019 г.
Ставка на всестороннее развитие
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб стал заместителем секретаря Общественной палаты РФ
9 декабря 2019 г.
Боулинг объединяет адвокатов
6–7 декабря в Карачаево-Черкесской Республике прошел IV Всероссийский чемпионат по боулингу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»
9 декабря 2019 г.
Возможность пересмотра судебного акта может быть использована заинтересованными субъектами
ФПА РФ не поддерживает предложение исключить из ст. 90 УПК РФ преюдицию постановлений, принятых в соответствии с КоАП РФ

Мнения

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

В допуске отказано

27 ноября 2019 г. 16:13

Адвоката дважды не пустили к подзащитному, содержащемуся в транзитной колонии Владимирской области


Как сообщила «АГ» адвокат АП Владимирской области Юлия Чванова, 22 и 23 ноября ее не допустили к доверителю, следующему из Смоленска к месту отбывания наказания в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. Защитник опасается за жизнь и здоровье своего доверителя, поскольку он ранее рассказывал ей о многочисленных угрозах от сотрудников ИК-7. Адвокат Юлия Чванова информировала, что в настоящее время она ожидает ответа от надзирающих органов на ее жалобы, а потом планирует подать соответствующий административный иск в суд. Она также намерена обратиться в АП Владимирской области за защитой своих профессиональных прав.

Как следует из жалоб адвоката во ФСИН России и Ковровскую городскую прокуратуру Владимирской области (имеются в распоряжении «АГ»), 14 ноября осужденный А. по неизвестным причинам прибыл не во «Владимирский централ», а в ПФРСИ ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области. Там адвокат оказывала ему необходимую юридическую помощь ежедневно с 15 по 21 ноября.

22 ноября в 11:30 защитник в очередной раз прибыла в колонию, поскольку ее доверитель настаивал на встрече, опасаясь за свою жизнь и здоровье. По словам адвоката, она представила все необходимые документы дежурной по штабу и стала ожидать сотрудника, который сопроводил бы ее на режимную территорию, однако на протяжении долгого времени никто к адвокату не выходил. Юлия Чванова несколько раз у узнавала у дежурной, когда за ней придут, однако ей всякий раз просто говорили «ждите».

Читайте также:
Необоснованный отказ в допуске
Во Владимирской области адвоката не пустили к доверителю, трижды придравшись к ордеру

Адвокат прождала на территории ИК-7 почти весь день и около 16:00 настояла, чтобы у нее приняли и зарегистрировали заявление о предоставлении свидания с осужденным А. Примерно в 16:45 к ней подошел начальник ПФРСИ Юрий Фомин, который пояснил, что встреча с осужденным А. не состоится. На вопросы адвоката о причинах сотрудник колонии не дал ответа.

На следующий день Юлия Чванова вновь прибыла в пенитенциарное учреждение в 10:30. Поскольку свидание выпадало на выходной день, адвокат предварительно согласовала встречу, и ей заранее был выписан пропуск для прохода на режимную территорию. В ИК-7 защитник сообщила дежурному о приезде, тот сказал ожидать сотрудника учреждения. Адвокат прождала до 17:00, но за ней так никто и не пришел, хотя она каждые полчаса звонила в дежурную часть, на что ей неизменно говорили «ждите». В тот же день Юлия Чванова обратилась с заявлением о проведении проверки в МО МВД России «Ковровский», которое было зарегистрировано в КУСП.

Защитник также сообщила, что в день их последней встречи А. рассказал ей, что сотрудники ИК-7 всячески угрожают ему. «Сотрудники ИК-7 оказывают на него психологическое давление и постоянно настаивают на том, чтобы он отказался от моей помощи. Со слов А. мне также стало известно, что он неоднократно просил сотрудников выдать ему карманный коврик для совершения религиозного обряда, однако и в этом ему было отказано», – сообщила адвокат в своих жалобах. В связи с этим она выразила опасения за жизнь и здоровье подзащитного.

Читайте также:
Карантин – не препятствие для адвоката
Недопуски адвоката АП Владимирской области Юлии Чвановой к подзащитному из-за карантина и неверного адреса в ордере признаны незаконными

Со ссылкой на ряд положений Закона об адвокатуре, УИК РФ и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений Юлия Чванова указала на недопустимость действий сотрудников колонии, отказавших в допуске ее к доверителю. Она добавила, что в июне 2019 г. Ковровский городской суд Владимирской области уже признавал незаконными действия администрации ФКУ ИК-7 УФСИН России, выразившиеся в непредоставлении ей свидания с осужденным П. Данное обстоятельство, по мнению защитника, само по себе также должно служить примером в аналогичной ситуации.

«Полагаю, что в настоящее время в отношении моего подзащитного совершаются противоправные действия в виде избиения, пыток, жестокого обращения и физического насилия, и именно по этой причине мне не предоставляют встречу с осужденным. Кроме того, действиями руководства ПФРСИ ФКУ ИК-7 открыто и вызывающе нарушаются законы, которые дают мне право на беспрепятственное свидание с осужденным А.», – отмечено в жалобах адвоката. В связи с этим защитник просила ФСИН России и региональную прокуратуру провести проверку и принять соответствующие меры реагирования в случае выявления нарушений.

Аналогичные жалобы направлены адвокатом во УФСИН по Владимирской области и Генпрокуратуру РФ.

В комментарии «АГ» Юлия Чванова сообщила, что в настоящее время ожидает ответа от надзирающих органов, а потом планирует обратиться в суд с соответствующим административным иском. «В ближайшее время я также собираюсь обратиться в АП Владимирской области за защитой своих профессиональных прав», – отметила она.

Поделиться