Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В дисциплинарной практике РФ и США можно найти сходство

1 июля 2019 г. 19:00

В Федеральной палате адвокатов состоялась рабочая встреча вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова с профессором права Юридического колледжа Южного Техаса Катериной Левинбук


Катерина Левинбук не только преподает различные правовые дисциплины в South Texas College of Law, находящемся в Хьюстоне, но также имеет лицензию адвоката в трех штатах США. В сферу ее интересов входят гражданское право, дисциплинарная практика, психологическая техника осознанности для адвокатов.

В ходе беседы обсуждались представляющие взаимный интерес вопросы дисциплинарной практики. Геннадий Шаров рассказал об истории создания и практике применения Кодекса профессиональной этики адвоката, отметив, что при создании этого документа не могли быть учтены некоторые новые реалии, а также проблемы, которые 15 лет назад сложно было даже представить. Однако, заметил Геннадий Шаров, «в настоящее время, когда вызовы времени постоянно дают о себе знать, большой опыт дисциплинарного производства в США представляет для нас особенный интерес».

Российские адвокаты обязательно постараются воспользоваться тем, что ученый-юрист Катерина Левинбук, имеющая статус адвоката и написавшая монографию «Соединяя этику и практику. Руководство для юриста в сфере профессиональной ответственности» (Нью-Йорк: Wolters Kluwer, 2019) о дисциплинарной практике адвокатов в США, является носителем русского языка и может познакомить российских коллег с теми корпоративными актами, которыми руководствуются комиссии по профессиональной ответственности и этике, и тонкостями их применения на практике.

«Какие-то стороны американского опыта для нас вряд ли приемлемы, однако есть вопросы, которые мы могли бы учесть при дальнейшем совершенствовании отечественных норм профессиональной адвокатской этики», – полагает вице-президент ФПА РФ.

Г-жа Левинбук с интересом ознакомилась с опубликованной в Вестнике ФПА РФ статьей «Некоторые аспекты регулирования адвокатской этики в США (2007, № 4), поблагодарила за предложение о сотрудничестве и дала согласие при необходимости выступить в качестве независимого эксперта в тех спорах, которые возникают в дисциплинарной практике.

В беседе принимал участие заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов.

Поделиться