Лента новостей

10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова
10 августа 2022 г.
Позвони мне, позвони
Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, предлагается разрешить телефонные звонки родным раз в год

Мнения

Александр Иванов
10 августа 2022 г.
Поводы для встреч подсказывает сама жизнь
О работе дискуссионного клуба в АП Тверской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

В дисциплинарной практике РФ и США можно найти сходство

1 июля 2019 г. 19:00

В Федеральной палате адвокатов состоялась рабочая встреча вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова с профессором права Юридического колледжа Южного Техаса Катериной Левинбук


Катерина Левинбук не только преподает различные правовые дисциплины в South Texas College of Law, находящемся в Хьюстоне, но также имеет лицензию адвоката в трех штатах США. В сферу ее интересов входят гражданское право, дисциплинарная практика, психологическая техника осознанности для адвокатов.

В ходе беседы обсуждались представляющие взаимный интерес вопросы дисциплинарной практики. Геннадий Шаров рассказал об истории создания и практике применения Кодекса профессиональной этики адвоката, отметив, что при создании этого документа не могли быть учтены некоторые новые реалии, а также проблемы, которые 15 лет назад сложно было даже представить. Однако, заметил Геннадий Шаров, «в настоящее время, когда вызовы времени постоянно дают о себе знать, большой опыт дисциплинарного производства в США представляет для нас особенный интерес».

Российские адвокаты обязательно постараются воспользоваться тем, что ученый-юрист Катерина Левинбук, имеющая статус адвоката и написавшая монографию «Соединяя этику и практику. Руководство для юриста в сфере профессиональной ответственности» (Нью-Йорк: Wolters Kluwer, 2019) о дисциплинарной практике адвокатов в США, является носителем русского языка и может познакомить российских коллег с теми корпоративными актами, которыми руководствуются комиссии по профессиональной ответственности и этике, и тонкостями их применения на практике.

«Какие-то стороны американского опыта для нас вряд ли приемлемы, однако есть вопросы, которые мы могли бы учесть при дальнейшем совершенствовании отечественных норм профессиональной адвокатской этики», – полагает вице-президент ФПА РФ.

Г-жа Левинбук с интересом ознакомилась с опубликованной в Вестнике ФПА РФ статьей «Некоторые аспекты регулирования адвокатской этики в США (2007, № 4), поблагодарила за предложение о сотрудничестве и дала согласие при необходимости выступить в качестве независимого эксперта в тех спорах, которые возникают в дисциплинарной практике.

В беседе принимал участие заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов.

Поделиться