Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

В Бурятии рассмотрели вопросы дисциплинарной практики

1 февраля 2019 г. 17:19

Состоялось очередное заседание Совета АП Республики Бурятия


Как пояснили пресс-службе ФПА РФ, повестка дня заседания Совета АП Республики Бурятия (далее – АПРБ) включала вопросы дисциплинарной практики, которым было уделено основное внимание, оказания бесплатной юридической помощи, проект положения «О Союзе молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Бурятия» и другие темы.

Совет АП РБ рассмотрел дисциплинарные производства в отношении адвокатов, возбужденные на основании обращений и жалоб коллег, судей, доверителей, а также республиканского Управления Министерства юстиции РФ.

Рассмотрение четырех дисциплинарных производств Совет АПРБ решил отложить по уважительным причинам. «К ним члены Совета отнесли: заболевание адвоката, отсутствие доказательств надлежащего уведомления адвоката о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, заявление адвоката об отложении рассмотрения дисциплинарного производства, так как адвокат подал заявление о выдаче копии заключения Квалификационной комиссии для подачи письменного возражения», – сообщил вице-президент АПРБ Сергей Куклин.

В девяти случаях Совет АПРБ постановил дисциплинарные производства прекратить, мотивировав свое решение тем, что адвокаты не допустили нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) и надлежащим образом исполнили свои обязанности перед доверителем или Адвокатской палатой.

Два дисциплинарных производства члены Совета АПРБ вернули Квалификационной комиссии для повторного разбирательства, так как материалы дела пополнились новыми документами, сообщили в АПРБ, которые могут существенно повлиять на итоговое решение.

В действиях семи адвокатов Совет АПРБ усмотрел нарушения законодательства об адвокатской деятельности и КПЭА. В частности, по информационному письму судьи Гусиноозерского городского суда РБ дисциплинарное производство было возбуждено в отношении адвоката, который нарушил ст. 8 и п. 1 ст. 14 КПЭА, что подтвердилось в ходе рассмотрения дела. Совет решил применить к нему меру дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Замечание было вынесено и другому адвокату АПРБ, который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности перед доверителем, чем нарушил ст. 8 КПЭА, а также ст. 7 Закона об адвокатуре.

Еще один адвокат, кроме того, что не выполнил свои обязанности перед доверителем, к тому же не исполнил решения органов Адвокатской палаты. Ему вынесли замечание. Следует отметить, что эта мера ответственности применялась ко всем адвокатам, в чьих действиях Совет усмотрел какие-либо нарушения.

Совет АПРБ принял решение возбудить и направить на рассмотрение Квалификационной комиссии дисциплинарные производства в отношении двух адвокатов, которые нарушили Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Они взяли на себя защиту интересов другого лица, вместо того, на которое указал координатор Координационного центра АПРБ, и у иного следователя, пояснили пресс-службе ФПА РФ.

«Остальные вопросы повестки заседания Совета АПРБ касались приостановления и восстановления статуса адвоката, исключения и включения адвокатов в Список адвокатов в качестве защитников в порядке ст. 50 УПК РФ. Все сведения были направлены в Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия для внесения изменений в региональный Реестр адвокатов», – сообщил Сергей Куклин.

Проект положения «О Союзе молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Бурятия» в связи с противоречиями со ст. 39 Закона об адвокатуре Совет АПРБ решил направить на доработку.

Кроме того, на заседании утвержден график дежурства республиканских адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» на 2019 г.

Также Совет АПРБ своим решением удовлетворил ходатайство Второй коллегии адвокатов РБ о поощрении адвоката Ольги Ивановой ценным подарком в связи с 50-летием и оказал материальную помощь адвокату Николаю Казазаеву, нуждающемуся в длительном лечении.

Поделиться