Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

В Бурятии рассмотрели вопросы дисциплинарной практики

1 февраля 2019 г. 17:19

Состоялось очередное заседание Совета АП Республики Бурятия


Как пояснили пресс-службе ФПА РФ, повестка дня заседания Совета АП Республики Бурятия (далее – АПРБ) включала вопросы дисциплинарной практики, которым было уделено основное внимание, оказания бесплатной юридической помощи, проект положения «О Союзе молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Бурятия» и другие темы.

Совет АП РБ рассмотрел дисциплинарные производства в отношении адвокатов, возбужденные на основании обращений и жалоб коллег, судей, доверителей, а также республиканского Управления Министерства юстиции РФ.

Рассмотрение четырех дисциплинарных производств Совет АПРБ решил отложить по уважительным причинам. «К ним члены Совета отнесли: заболевание адвоката, отсутствие доказательств надлежащего уведомления адвоката о времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства, заявление адвоката об отложении рассмотрения дисциплинарного производства, так как адвокат подал заявление о выдаче копии заключения Квалификационной комиссии для подачи письменного возражения», – сообщил вице-президент АПРБ Сергей Куклин.

В девяти случаях Совет АПРБ постановил дисциплинарные производства прекратить, мотивировав свое решение тем, что адвокаты не допустили нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) и надлежащим образом исполнили свои обязанности перед доверителем или Адвокатской палатой.

Два дисциплинарных производства члены Совета АПРБ вернули Квалификационной комиссии для повторного разбирательства, так как материалы дела пополнились новыми документами, сообщили в АПРБ, которые могут существенно повлиять на итоговое решение.

В действиях семи адвокатов Совет АПРБ усмотрел нарушения законодательства об адвокатской деятельности и КПЭА. В частности, по информационному письму судьи Гусиноозерского городского суда РБ дисциплинарное производство было возбуждено в отношении адвоката, который нарушил ст. 8 и п. 1 ст. 14 КПЭА, что подтвердилось в ходе рассмотрения дела. Совет решил применить к нему меру дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Замечание было вынесено и другому адвокату АПРБ, который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности перед доверителем, чем нарушил ст. 8 КПЭА, а также ст. 7 Закона об адвокатуре.

Еще один адвокат, кроме того, что не выполнил свои обязанности перед доверителем, к тому же не исполнил решения органов Адвокатской палаты. Ему вынесли замечание. Следует отметить, что эта мера ответственности применялась ко всем адвокатам, в чьих действиях Совет усмотрел какие-либо нарушения.

Совет АПРБ принял решение возбудить и направить на рассмотрение Квалификационной комиссии дисциплинарные производства в отношении двух адвокатов, которые нарушили Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Они взяли на себя защиту интересов другого лица, вместо того, на которое указал координатор Координационного центра АПРБ, и у иного следователя, пояснили пресс-службе ФПА РФ.

«Остальные вопросы повестки заседания Совета АПРБ касались приостановления и восстановления статуса адвоката, исключения и включения адвокатов в Список адвокатов в качестве защитников в порядке ст. 50 УПК РФ. Все сведения были направлены в Управление Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия для внесения изменений в региональный Реестр адвокатов», – сообщил Сергей Куклин.

Проект положения «О Союзе молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Бурятия» в связи с противоречиями со ст. 39 Закона об адвокатуре Совет АПРБ решил направить на доработку.

Кроме того, на заседании утвержден график дежурства республиканских адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» на 2019 г.

Также Совет АПРБ своим решением удовлетворил ходатайство Второй коллегии адвокатов РБ о поощрении адвоката Ольги Ивановой ценным подарком в связи с 50-летием и оказал материальную помощь адвокату Николаю Казазаеву, нуждающемуся в длительном лечении.

Поделиться