Лента новостей

5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона
4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

В будущем ожидается рост преступлений в интернет-пространстве

20 февраля 2021 г. 17:47

На «Ковалевских чтениях» уделили внимание проблемам киберпреступности


19 февраля на «Ковалевских чтениях» прошла сессия «Уголовный закон в эпоху киберреальности: потенциал ответа на новые вызовы», в ходе которой ее участники обсудили текущие проблемы уголовного преследования за киберпреступления. Как сообщает «АГ», все без исключения участники сессии отметили несовершенство отечественного уголовного права, которое отстает от современных реалий.

Модератором сессии выступил профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии ДВФУ, д.ю.н. Александр Коробеев, который во вступительном слове сообщил о всплеске киберпреступности. В связи с этим перед федеральным законодателем остро встает вопрос о дальнейшей криминализации/декриминализации таких деяний.

В своем выступлении профессор Забайкальского государственного университета, д.ю.н. Андрей Макаров спрогнозировал рост криминализации преступных деяний в киберпространстве. Он отметил, что преступность такого рода угрожает не только конкретному государству, но и международному сообществу, затрагивая при этом все отрасли деятельности и представляя опасность для всех лиц вне зависимости от их организационно-правовых форм. Соответственно, для борьбы с таким негативным явлением требуются соответствующее уголовно-правовое регулирование и новейшие компьютерные технологии. По его мнению, недавно вступивший в силу Закон о цифровых активах является «первой ласточкой» в этом плане. Спикер также добавил, что в настоящее время УК РФ в недостаточной степени регламентирует ответственность за киберпреступления (ст. 158, 159, 172.2 Кодекса) и это является серьезной проблемой.

Профессор Уральского государственного юридического университета, д.ю.н. Зинаида Незнамова полагает, что в рассматриваемом случае уголовное право не должно «опережать все и вся», в том числе позитивное регулирование. В то же время она подчеркнула, что уголовное право не может бесконечно отставать от текущих реалий. Со ссылкой на данные Правительства РФ спикер подчеркнула, что реальный уровень развития технологий искусственного интеллекта и робототехники на данный момент не предполагает кардинального изменения регулирования института юридической ответственности.

Зинаида Незнамова также задалась вопросом, кто в итоге совершает киберпреступление – человек или же искусственный интеллект, к примеру в виде робота? Следовательно, возникает вопрос и о виновности такого лица. В общей теории права, по словам ученого, уже начинается разработка такого термина «псевдосубъект»/«квазисубъект права», но даже специалисты в этой области права призывают рассматривать искусственный интеллект и роботов не в качестве субъекта преступления, а лишь в виде объекта преступного деяния. Кроме того, некоторыми учеными предложено выделить так называемое электронное лицо как отдельный субъект права. Спикер, помимо прочего, отметила трудности привлечения к уголовной ответственности разработчиков, проектантов, эксплуатантов и операторов систем с использованием искусственного интеллекта, участвующих в совершении киберпреступлений.

Директор юридического института Югорского государственного университета, к.ю.н. доцент Станислав Розенко отметил, что киберпространство в настоящее время стало нашей повседневной реальностью. Даже сотовый телефон, по его словам, «о нас знает больше, чем мы о нем», поэтому развитие киберпространства, прежде всего, – это бизнес. При этом наказание превратилось в межотраслевую категорию. Спикер задался вопросом, почему бы не сделать «чипирование» наказанием для лиц, ранее совершивших преступление?

Адвокат, старший юрист практики «Уголовно-правовая защита бизнеса» КА «Регионсервис» Евгений Хайруллин также отметил рост киберпреступлений, прежде всего краж, мошенничества и незаконного оборота наркотических средств. Тайна частной жизни также, по его мнению, все чаще становится объектом преступного посягательства. Спикер отметил латентный характер таких преступлений и общую незаинтересованность правоохранителей в их раскрытии. Российское государство, по его словам, не имеет действенного механизма по борьбе с такими преступлениями.

В завершение мероприятия председатель совета партнеров АБ LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права УрГЮУ, член IBA, к.ю.н. Денис Пучков констатировал, что в настоящее время нет частной жизни, так как сейчас уже отслеживается, какие интернет-сайты посещает рядовой пользователь всевозможных гаджетов. По его мнению, российское общество отстало в плане охраны компьютерной информации, а законодателю необходимо дать дефиницию киберпространству.

Зинаида Павлова

Поделиться