Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

В Барнауле появится Музей адвокатуры

31 января 2019 г. 18:38

Такое решение принято на конференции адвокатов АП Алтайского края


Некоммерческая организация «Адвокатская палата Алтайского края» (далее – АПАК) в ходе конференции, проходившей в зале администрации г. Барнаула, избрала делегата на IX Всероссийский съезд адвокатов, утвердила сметы доходов и расходов палаты, а также приняла решение о создании Музея адвокатуры.

На конференции присутствовали 80 делегатов, включая членов Совета АПАК. В качестве почетного гостя в работе конференции принял участие начальник отдела Управления Минюста России по Алтайскому краю по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Руслан Боскунов.

Были заслушаны отчеты о работе Совета палаты за 2018 г., Ревизионной комиссии, утверждены отчет об исполнении сметы доходов и расходов АПАК за 2018 г, размеры обязательных отчислений адвокатов на общие нужды АПАК, смета доходов и расходов на 2019 г. Состоялись выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий, делегата на IX Всероссийский съезд адвокатов (с правом решающего голоса им стал президент АПАК Леонид Шпиц).

С докладом по итогам работы Совета палаты выступила вице-президент АПАК Галина Харламова. Она рассказала об общественной деятельности адвокатов, а также результатах, достигнутых при оказании бесплатной юридической помощи населению.

Так, в рамках государственной системы БЮП за правовой помощью обратились 657 граждан. Адвокаты предоставили 249 устных и 95 письменных консультаций, составили 239 правовых документов, провели 74 представительства в судах по 37 гражданским делам (30 из них – с положительных результатом).

Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращались граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации (134 человека), малоимущие (21 человек), инвалиды I–II групп (30 человек), дети-инвалиды и дети-сироты. В рамках негосударственной системы оказания БЮП поступило 650 обращений. Адвокаты осуществили 592 устных и 11 письменных консультаций, составлили 47 документов правового характера. Отмечено, что в четвертую пятницу каждого месяца бесплатная юридическая помощь оказывается во всех адвокатских образованиях края.

Галина Харламова информировала о мероприятиях, в которых приняли участие адвокаты края в течение 2018 г. В их числе – акции «Социальный десант», проект «В центре внимания – ребенок!», обучающий семинар «Защита прав несовершеннолетних» в КГБУ «Рубцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и другие.

Говоря о значимых решениях Совета палаты за этот период, она особо отметила решение о создании Центра бесплатной юридической помощи, который расположен в помещении Адвокатской конторы г. Барнаула «Алтайская краевая коллегия адвокатов».

Заместитель председателя Квалификационной комиссии АПАК Людмила Кузьменко сделала доклад о работе Квалификационной комиссии за 2018 г., провела сравнительный анализ дисциплинарной практики, обозначив основные тенденции в практике комиссии, привела интересные выдержки из обращений, рассмотренных Квалификационной комиссией.

В ходе конференции выступили руководители краевых адвокатских образований, а также координатор по распределению заявок на участие адвокатов в Алтайском краевом суде Н.Ю. Картушина.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос об утверждении ставок вознаграждения адвокатам по назначению. Адвокаты АК № 2 Октябрьского района обратились в Совет палаты с просьбой принять меры по обеспечению единообразия ставок. По итогам обсуждения Совету АПАК поручено рассмотреть вопрос о приведении Постановления Совета АПАК от 9 января 2019 г. в соответствие с Решением Совета ФПА РФ от 16 января 2019 г.

На конференции рассмотрен вопрос о повышении качества подготовки стажеров адвоката.

Комментируя итоги конференции пресс-службе ФПА РФ, президент АПАК Леонид Шпиц сообщил, что его «приятно порадовала активность адвокатов», высокая явка делегатов, а также обсуждение вопроса о размерах ставок оплаты труда адвокатов по назначению.

В целом, по его словам, конференция прошла в позитивном ключе. «Адвокаты одобрили работу Совета за 2018 г. и обещали активно работать в 2019 г. Одобрение получила и идея с созданием Музея адвокатуры Алтайского края. Совет уже объявил о сборе экспонатов для него. Надеюсь, что коллекция пополнится быстро», – добавил Леонид Шпиц.

Поделиться