Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

В Барнауле появится Музей адвокатуры

31 января 2019 г. 18:38

Такое решение принято на конференции адвокатов АП Алтайского края


Некоммерческая организация «Адвокатская палата Алтайского края» (далее – АПАК) в ходе конференции, проходившей в зале администрации г. Барнаула, избрала делегата на IX Всероссийский съезд адвокатов, утвердила сметы доходов и расходов палаты, а также приняла решение о создании Музея адвокатуры.

На конференции присутствовали 80 делегатов, включая членов Совета АПАК. В качестве почетного гостя в работе конференции принял участие начальник отдела Управления Минюста России по Алтайскому краю по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Руслан Боскунов.

Были заслушаны отчеты о работе Совета палаты за 2018 г., Ревизионной комиссии, утверждены отчет об исполнении сметы доходов и расходов АПАК за 2018 г, размеры обязательных отчислений адвокатов на общие нужды АПАК, смета доходов и расходов на 2019 г. Состоялись выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий, делегата на IX Всероссийский съезд адвокатов (с правом решающего голоса им стал президент АПАК Леонид Шпиц).

С докладом по итогам работы Совета палаты выступила вице-президент АПАК Галина Харламова. Она рассказала об общественной деятельности адвокатов, а также результатах, достигнутых при оказании бесплатной юридической помощи населению.

Так, в рамках государственной системы БЮП за правовой помощью обратились 657 граждан. Адвокаты предоставили 249 устных и 95 письменных консультаций, составили 239 правовых документов, провели 74 представительства в судах по 37 гражданским делам (30 из них – с положительных результатом).

Чаще всего за бесплатной юридической помощью обращались граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации (134 человека), малоимущие (21 человек), инвалиды I–II групп (30 человек), дети-инвалиды и дети-сироты. В рамках негосударственной системы оказания БЮП поступило 650 обращений. Адвокаты осуществили 592 устных и 11 письменных консультаций, составлили 47 документов правового характера. Отмечено, что в четвертую пятницу каждого месяца бесплатная юридическая помощь оказывается во всех адвокатских образованиях края.

Галина Харламова информировала о мероприятиях, в которых приняли участие адвокаты края в течение 2018 г. В их числе – акции «Социальный десант», проект «В центре внимания – ребенок!», обучающий семинар «Защита прав несовершеннолетних» в КГБУ «Рубцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и другие.

Говоря о значимых решениях Совета палаты за этот период, она особо отметила решение о создании Центра бесплатной юридической помощи, который расположен в помещении Адвокатской конторы г. Барнаула «Алтайская краевая коллегия адвокатов».

Заместитель председателя Квалификационной комиссии АПАК Людмила Кузьменко сделала доклад о работе Квалификационной комиссии за 2018 г., провела сравнительный анализ дисциплинарной практики, обозначив основные тенденции в практике комиссии, привела интересные выдержки из обращений, рассмотренных Квалификационной комиссией.

В ходе конференции выступили руководители краевых адвокатских образований, а также координатор по распределению заявок на участие адвокатов в Алтайском краевом суде Н.Ю. Картушина.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос об утверждении ставок вознаграждения адвокатам по назначению. Адвокаты АК № 2 Октябрьского района обратились в Совет палаты с просьбой принять меры по обеспечению единообразия ставок. По итогам обсуждения Совету АПАК поручено рассмотреть вопрос о приведении Постановления Совета АПАК от 9 января 2019 г. в соответствие с Решением Совета ФПА РФ от 16 января 2019 г.

На конференции рассмотрен вопрос о повышении качества подготовки стажеров адвоката.

Комментируя итоги конференции пресс-службе ФПА РФ, президент АПАК Леонид Шпиц сообщил, что его «приятно порадовала активность адвокатов», высокая явка делегатов, а также обсуждение вопроса о размерах ставок оплаты труда адвокатов по назначению.

В целом, по его словам, конференция прошла в позитивном ключе. «Адвокаты одобрили работу Совета за 2018 г. и обещали активно работать в 2019 г. Одобрение получила и идея с созданием Музея адвокатуры Алтайского края. Совет уже объявил о сборе экспонатов для него. Надеюсь, что коллекция пополнится быстро», – добавил Леонид Шпиц.

Поделиться