Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

В Астане обсудили развитие адвокатуры

26 октября 2016 г. 17:48

В Казахстане проходит международная юридическая конференция по вопросам оказания юридической помощи


IMG_6587+.jpg

26–27 октября в Астане проходит международная юридическая конференция «Сильнее, когда объединены: новые задачи и перспективы». В мероприятии принимают участие представители адвокатского и юридического сообщества со всего мира. Федеральную палату адвокатов РФ на конференции представляют статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, член Совета ФПА РФ, президент АП Тверской области Александр Севастьянов и советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.

В числе участников – вице-президент Комиссии по вопросам деятельности адвокатуры Международной ассоциации адвокатов (IBA) Питер Ковеш, консультант Юридической службы, специальный советник Европейского фонда юристов, член Комитета юридических услуг внешнеэкономической деятельности IBA Джонатан Голдсмит, президент Союза Турецких ассоциаций адвокатов Митин Фейзиоглу, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц.

В ходе мероприятия обсуждаются такие темы, как экспорт юридических услуг, варианты сотрудничества с иностранными юридическими фирмами, адвокатское регулирование в международной  юридической практике, соблюдение принципа равенства сторон, формы организации адвокатской деятельности, а также вопросы реформирования института адвокатуры.

В первый день конференции Константин Добрынин выступил с докладом «Вопросы введения профессионального представительства в Российской Федерации. Предпосылки, проблемы и перспективы». Он подчеркнул необходимость реализации реформы юридического рынка, поскольку в настоящий момент граждане России не в полной мере обеспечены квалифицированной юридической помощью, право на получение которой гарантировано ст. 48 Конституции РФ.

«Данная ситуация обусловлена отсутствием даже минимальных требований к лицам, оказывающим такую помощь, за исключением адвокатов в уголовном и конституционном судопроизводстве и юристов в административном судопроизводстве. В связи с этим юридическую помощь наряду с профессиональными юристами оказывают также лица, в принципе не имеющие высшего образования», – пояснил Константин Добрынин. Он добавил, что в отличие от адвокатов, членство которых в адвокатской палате является механизмом контроля за оказанием ими юридической помощи, деятельность прочих физических и юридических лиц по оказанию платных юридических услуг нормативно не регулируется.

Статс-секретарь ФПА РФ также рассказал участникам конференции о предлагаемом проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи адвокатском партнерстве – новой форме адвокатского образования, альтернативного «юридической фирме» в форме хозяйственного общества.

Константин Добрынин напомнил, что в настоящий момент Концепция находится в Министерстве юстиции РФ на доработке, однако уже к концу 2016 г. она вновь может быть вынесена на повестку дня Правительства РФ.

«Право на квалифицированную юридическую помощь признано государством, но не гарантировано и вопрос здесь, конечно же, не в “монополии” и не в адвокатах. Здесь вопрос в недопустимом отношении к людям. Уж лучше “адвокатская монополия” на право, чем свободный рынок бесправия», – заключил Константин Добрынин.

Поделиться