Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

В АП РА обсудили наболевшее

26 ноября 2014 г. 17:10

Адвокатская палата Республики Адыгея подвела итоги творческого конкурса среди журналистов


На пресс-конференции, посвященной 150-летию Судебной реформы 1864 г., журналистам рассказали о различных аспектах деятельности АП РА, проблемах и жизни адвокатского сообщества Адыгеи.

Press-konferentsiya_03.jpg

Открывая встречу с журналистами, президент АП РА Алий Мамий отметил, что, организуя творческий конкурс, Палата стремилась наладить более тесное взаимодействие с теми представителями СМИ, которым не чужда правовая тематика: «Эффективная реализация гражданских прав и свобод во многом зависит от того, насколько люди знают законы и готовы отстаивать свои права. Вопрос продвижения правовых знаний в этом смысле приобретает особое значение, и юридическое сообщество заинтересовано в том, чтобы в СМИ было больше материалов, в которых доступным языком объясняются вопросы права».

Вице-президент АП РА Елена Войстрикова рассказала журналистам о том, как в АП РА построена работа по повышению квалификации адвокатов. Согласно стандартам ФПА РФ, каждый адвокат должен ежегодно, не менее чем в течение 20 часов проходить повышение квалификации. Помимо этого, в Адыгее существуют специальные курсы для молодых адвокатов, чей стаж работы не превышает одного года, длительностью в 30 часов.

Немаловажной темой для обсуждения стало участие адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи. Председатель профильной комиссии АП РА Белла Бгуашева напомнила, что в 2011 г. был принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В 2012 г. в развитие этих положений был принят Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» и ряд подзаконных актов. После этого АП РА утвердила порядок участия адвокатов в этой работе, график дежурств и список координаторов – ответственных за дежурство адвокатов. Списки адвокатов, участвующих в системе оказания БЮП, утверждаются ежегодно, и с ними можно ознакомиться на сайте Палаты. Кроме того, разработаны тематические информационные буклеты. Также Совет АП РА учредил негосударственный центр бесплатной юридической помощи, и сегодня при АП РА действует телефон «горячей линии», по которому граждане могут обратиться с вопросами оказания БЮП.

Участники пресс-конференции отметили, что Закон ограничил круг лиц, имеющих право на получение БЮП, а также установил перечень видов оказываемых им услуг. В связи с этим АП РА проводит так называемые «акции» по оказанию БЮП для неограниченного круга лиц, в поддержку ветеранов, жертв политических репрессий, несовершеннолетних.

Обсудили также ситуацию на рынке юридических услуг, переполненном частными юристами, среди которых есть «правоведы», зачастую не имеющие даже юридического образования. Адвокат помимо обязательного наличия высшего юридического образования и как минимум двух лет стажа работы по специальности должен выдержать квалификационный экзамен. Независимую оценку эффективности и качества работы адвоката дает «адвокатский суд» – квалификационная комиссия при каждой адвокатской палате.

К сожалению, адвокаты не всегда воспринимают требования КПЭА умом и сердцем. В этом году за нарушения Квалифкомиссия АП РА прекратила статус двух адвокатов. Однако бывает и так, что граждане обращаются с жалобами при отсутствии каких-либо очевидных упущений со стороны адвоката. Возможно, сказывается недостаточный уровень юридической грамотности населения. «Чаще всего граждане, у которых возникли проблемы правового характера, сталкиваются с законом через адвокатов. Честное и ответственное исполнение адвокатами своих обязанностей имеет непосредственный эффект в виде повышения доверия населения к правоохранительным органам, судебн ой системе, государству в целом, – подчеркнул президент АП РА, завершая разговор. – …Одним из главных направлений деятельности Адвокатской палаты РА является повышение роли, престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности».

Поделиться