Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

В Адыгее изменен Закон о бесплатной юридической помощи

14 декабря 2016 г. 16:18

Депутаты Госсовета Республики расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и повысили размер оплаты труда адвокатов


9 декабря на V заседании Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея депутаты внесли в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» ряд изменений.

Поправки в закон расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, – теперь в него включены также и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Они вправе получить БЮП на протяжении трех месяцев со дня освобождения.

Президент АП Республики Адыгея Алий Мамий убежден, что включение в перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, тех граждан, которые освобождены из мест лишения свободы, логично. «Социализация бывших осужденных, недопущение совершения ими новых преступлений – это вопрос, имеющий значительное общественное звучание. Однако на практике освобожденные из мест лишения свободы сталкиваются с трудностями, препятствующими их обустройству в новой жизни. Далеко не всегда у них есть возможность найти жилье или достойно оплачиваемую работу. Бытовая необустроенность, непринятие бывших осужденных обществом, иные причины зачастую толкают их на рецидив», – сказал Алий Мамий.

Также депутаты внесли и важные для адыгейской адвокатуры изменения, которые касаются размера оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам помощь в рамках государственной системы БЮП. В среднем произошло двукратное увеличение ставок оплаты. Так, по новому порядку, оплата труда адвоката за правовое консультирование в устной форме установлена в размере 400 рублей (было 200 рублей), правовое консультирование в письменной форме – 500 рублей (было 250 рублей).

Увеличен и размер вознаграждения адвоката за судебное представительство. Ранее он составлял 2000 рублей за одно представление интересов заявителя в гражданском процессе, включая участие во всех инстанциях, независимо от длительности процесса. Теперь определена оплата за участие в каждой инстанции: представление интересов гражданина в суде первой инстанции оплачивается по ставке 3000 рублей, а если количество судебных заседаний больше двух, то за участие в каждом последующем заседании плата составляет 500 рублей.

Подготовка апелляционной, кассационной или надзорной жалоб (при отсутствии соглашения на представление интересов гражданина в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций) теперь оплачивается суммой в 2000 рублей. Представление интересов гражданина в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций оплачивается следующим образом: если адвокат представлял интересы гражданина в суде первой инстанции – 2000 рублей; если адвокат не представлял интересы гражданина в суде первой инстанции – 3000 рублей. 

Поделиться