Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы
28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

В Адыгее изменен Закон о бесплатной юридической помощи

14 декабря 2016 г. 16:18

Депутаты Госсовета Республики расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и повысили размер оплаты труда адвокатов


9 декабря на V заседании Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея депутаты внесли в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» ряд изменений.

Поправки в закон расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, – теперь в него включены также и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Они вправе получить БЮП на протяжении трех месяцев со дня освобождения.

Президент АП Республики Адыгея Алий Мамий убежден, что включение в перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, тех граждан, которые освобождены из мест лишения свободы, логично. «Социализация бывших осужденных, недопущение совершения ими новых преступлений – это вопрос, имеющий значительное общественное звучание. Однако на практике освобожденные из мест лишения свободы сталкиваются с трудностями, препятствующими их обустройству в новой жизни. Далеко не всегда у них есть возможность найти жилье или достойно оплачиваемую работу. Бытовая необустроенность, непринятие бывших осужденных обществом, иные причины зачастую толкают их на рецидив», – сказал Алий Мамий.

Также депутаты внесли и важные для адыгейской адвокатуры изменения, которые касаются размера оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам помощь в рамках государственной системы БЮП. В среднем произошло двукратное увеличение ставок оплаты. Так, по новому порядку, оплата труда адвоката за правовое консультирование в устной форме установлена в размере 400 рублей (было 200 рублей), правовое консультирование в письменной форме – 500 рублей (было 250 рублей).

Увеличен и размер вознаграждения адвоката за судебное представительство. Ранее он составлял 2000 рублей за одно представление интересов заявителя в гражданском процессе, включая участие во всех инстанциях, независимо от длительности процесса. Теперь определена оплата за участие в каждой инстанции: представление интересов гражданина в суде первой инстанции оплачивается по ставке 3000 рублей, а если количество судебных заседаний больше двух, то за участие в каждом последующем заседании плата составляет 500 рублей.

Подготовка апелляционной, кассационной или надзорной жалоб (при отсутствии соглашения на представление интересов гражданина в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций) теперь оплачивается суммой в 2000 рублей. Представление интересов гражданина в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций оплачивается следующим образом: если адвокат представлял интересы гражданина в суде первой инстанции – 2000 рублей; если адвокат не представлял интересы гражданина в суде первой инстанции – 3000 рублей. 

Поделиться