Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Ужесточение закона – путь в никуда

3 ноября 2020 г. 21:08

В эфире телеканала «Россия 1» подняли тему срока давности по преступлениям небольшой тяжести


На вопросы ведущих программы «Утро России» ответил советник ФПА РФ Игорь Пастухов. По его мнению, ужесточение законодательства в части увеличения сроков давности – это путь в никуда.

Обсуждение в студии предварял сюжет, в котором приводились примеры, когда лица, виновные в совершении преступлений небольшой тяжести, например, причинении смерти или вреда здоровью по неосторожности, уходят от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Эксперты, выступавшие в сюжете, отмечали, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности может нарушать права потерпевших.

Игорь Пастухов заметил, что правосудие длится долго не всегда по причине того, что виновный пытается избежать ответственности. В ряде случаев это происходит, к примеру, из-за возвращения дела на дополнительное расследование.  

«Необходимо понимать, что ст. 78 Уголовного кодекса РФ предусматривает приостановление сроков давности, но только в том случае, если лицо, совершившее преступление, активно уклоняется от расследования, – уточнил Игорь Пастухов. – А если это результат действия государственных структур, то почему человек должен за это отвечать?»

Принцип давности, как отметил советник ФПА РФ, – это достаточно сбалансированный институт, сроки давности были выстроены исходя из степени тяжести преступления. По его мнению, ужесточение закона в части увеличения сроков давности – это путь в никуда.

Посмотреть видеозапись беседы в студии с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно по ссылке.

Поделиться