Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Добра, здоровья, счастья и благополучия!
ФПА РФ поздравляет с юбилеем Владимира Калитвина
30 сентября 2022 г.
Ставки повышены
С 1 октября 2022 г. начнет осуществляться индексация выплат защитникам по назначению
29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Ужесточение закона – путь в никуда

3 ноября 2020 г. 21:08

В эфире телеканала «Россия 1» подняли тему срока давности по преступлениям небольшой тяжести


На вопросы ведущих программы «Утро России» ответил советник ФПА РФ Игорь Пастухов. По его мнению, ужесточение законодательства в части увеличения сроков давности – это путь в никуда.

Обсуждение в студии предварял сюжет, в котором приводились примеры, когда лица, виновные в совершении преступлений небольшой тяжести, например, причинении смерти или вреда здоровью по неосторожности, уходят от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Эксперты, выступавшие в сюжете, отмечали, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности может нарушать права потерпевших.

Игорь Пастухов заметил, что правосудие длится долго не всегда по причине того, что виновный пытается избежать ответственности. В ряде случаев это происходит, к примеру, из-за возвращения дела на дополнительное расследование.  

«Необходимо понимать, что ст. 78 Уголовного кодекса РФ предусматривает приостановление сроков давности, но только в том случае, если лицо, совершившее преступление, активно уклоняется от расследования, – уточнил Игорь Пастухов. – А если это результат действия государственных структур, то почему человек должен за это отвечать?»

Принцип давности, как отметил советник ФПА РФ, – это достаточно сбалансированный институт, сроки давности были выстроены исходя из степени тяжести преступления. По его мнению, ужесточение закона в части увеличения сроков давности – это путь в никуда.

Посмотреть видеозапись беседы в студии с участием советника ФПА РФ Игоря Пастухова можно по ссылке.

Поделиться