Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Чрезмерно суровое наказание
Суд приговорил адвоката Дагира Хасавова к шести годам лишения свободы
27 ноября 2020 г.
Цифровизация должна быть поэтапной
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» была поднята тема внедрения электронных технологий в российском уголовном судопроизводстве
27 ноября 2020 г.
Информатизация и смена парадигмы отношения к адвокатской деятельности
В дистанционном формате состоялся Пятый Казахстанский форум адвокатов «Цифровизация и адвокатура: новые вызовы перед верховенством права, правосудием и защитой прав человека»

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Уважительный и откровенный диалог

15 ноября 2019 г. 20:45

15 ноября в Гамбурге состоялся Пятый Германо-российский адвокатский форум «Германско-российские трансграничные семейные споры»


Организаторы Форума – Германский фонд международного правового сотрудничества (IRZ), Федеральная палата адвокатов Германии, Министерство юстиции Германии, Федеральная палата адвокатов РФ. В нем приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульрих Вессельс, представитель центрального органа Федерального ведомства юстиции по международным делам, связанным с родительскими правами, изъятием детей, защитой детей и взрослых Кристиан Хен, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, немецкие и российские адвокаты. Участники Форума пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего развития сотрудничества в области правового регулирования трансграничных брачно-семейных отношений и разработки путей решения правовых проблем в этой сфере.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил, что за последние годы проведение Форума стало замечательной традицией среди германо-российских мероприятий. «Для российских адвокатов возможность пообщаться с немецкими коллегами очень ценна. Это всегда обмен опытом, новые прецеденты, новый, иногда неожиданный взгляд на события, – сказал Юрий Пилипенко. – Наша задача – поддерживать высокий уровень отношений, откровенный уровень дискуссии».

По словам Юрия Пилипенко, тема, избранная для обсуждения на Форуме, является очень важной и жизненной, поскольку брачно-семейные споры относятся к числу весьма значимых в профессиональной деятельности адвокатов, а кроме того, существует большое количество немецко-российских семей. Юрий Пилипенко напомнил о русских немцах, на протяжении нескольких сотен лет проживавших на территории Российской империи, Советского Союза и России. Даже после переезда в Германию многие из них сохранили родственные и имущественные отношения с теми, кто остался в России.

Президент ФПА РФ обратил внимание, что российским и немецким адвокатам при возникновении международных семейных споров важно взаимодействовать и обмениваться опытом: это позволит им достойно вести себя в эмоционально непростых ситуациях и оказывать доверителям необходимую юридическую помощь. Он также выразил благодарность Германскому фонду международного правового сотрудничества (IRZ) и лично Татьяне Бовкун – руководителю отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан – за многолетнюю поддержку в организации встреч и общения на площадках Германии и России. Юрий Пилипенко пожелал участникам Форума плодотворной работы, интересных выступлений и активных дискуссий.

Среди обсуждавшихся на Форуме были коллизионные вопросы германского семейного законодательства, в том числе невозможность отмены согласия одного из родителей на временный вывоз ребенка другим родителем из Германии в Россию в случае, если выехавший родитель решает остаться вместе с ребенком в России; квалификация вывоза детей из Германии в Россию как похищение даже при отсутствии заявления от родителя, оставшегося в Германии.

Также рассматривались вопросы правового регулирования семейно-брачных отношений с участием иностранцев в Российской Федерации, в частности проект Концепции совершенствования семейного законодательства Российской Федерации в части предложений по изменению и дополнению Семейного кодекса РФ положениями о применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

По итогам Форума его участники пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего развития сотрудничества в области правового регулирования трансграничных брачно-семейных отношений и разработки путей решения правовых проблем в этой сфере.

Поделиться