Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Уважительный и откровенный диалог

15 ноября 2019 г. 20:45

15 ноября в Гамбурге состоялся Пятый Германо-российский адвокатский форум «Германско-российские трансграничные семейные споры»


Организаторы Форума – Германский фонд международного правового сотрудничества (IRZ), Федеральная палата адвокатов Германии, Министерство юстиции Германии, Федеральная палата адвокатов РФ. В нем приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульрих Вессельс, представитель центрального органа Федерального ведомства юстиции по международным делам, связанным с родительскими правами, изъятием детей, защитой детей и взрослых Кристиан Хен, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, немецкие и российские адвокаты. Участники Форума пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего развития сотрудничества в области правового регулирования трансграничных брачно-семейных отношений и разработки путей решения правовых проблем в этой сфере.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил, что за последние годы проведение Форума стало замечательной традицией среди германо-российских мероприятий. «Для российских адвокатов возможность пообщаться с немецкими коллегами очень ценна. Это всегда обмен опытом, новые прецеденты, новый, иногда неожиданный взгляд на события, – сказал Юрий Пилипенко. – Наша задача – поддерживать высокий уровень отношений, откровенный уровень дискуссии».

По словам Юрия Пилипенко, тема, избранная для обсуждения на Форуме, является очень важной и жизненной, поскольку брачно-семейные споры относятся к числу весьма значимых в профессиональной деятельности адвокатов, а кроме того, существует большое количество немецко-российских семей. Юрий Пилипенко напомнил о русских немцах, на протяжении нескольких сотен лет проживавших на территории Российской империи, Советского Союза и России. Даже после переезда в Германию многие из них сохранили родственные и имущественные отношения с теми, кто остался в России.

Президент ФПА РФ обратил внимание, что российским и немецким адвокатам при возникновении международных семейных споров важно взаимодействовать и обмениваться опытом: это позволит им достойно вести себя в эмоционально непростых ситуациях и оказывать доверителям необходимую юридическую помощь. Он также выразил благодарность Германскому фонду международного правового сотрудничества (IRZ) и лично Татьяне Бовкун – руководителю отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан – за многолетнюю поддержку в организации встреч и общения на площадках Германии и России. Юрий Пилипенко пожелал участникам Форума плодотворной работы, интересных выступлений и активных дискуссий.

Среди обсуждавшихся на Форуме были коллизионные вопросы германского семейного законодательства, в том числе невозможность отмены согласия одного из родителей на временный вывоз ребенка другим родителем из Германии в Россию в случае, если выехавший родитель решает остаться вместе с ребенком в России; квалификация вывоза детей из Германии в Россию как похищение даже при отсутствии заявления от родителя, оставшегося в Германии.

Также рассматривались вопросы правового регулирования семейно-брачных отношений с участием иностранцев в Российской Федерации, в частности проект Концепции совершенствования семейного законодательства Российской Федерации в части предложений по изменению и дополнению Семейного кодекса РФ положениями о применении семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

По итогам Форума его участники пришли к общему мнению о необходимости дальнейшего развития сотрудничества в области правового регулирования трансграничных брачно-семейных отношений и разработки путей решения правовых проблем в этой сфере.

Поделиться