Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Утверждена форма адвокатского запроса

26 декабря 2016 г. 20:26

Опубликован соответствующий приказ Министерства юстиции РФ


23 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минюста России «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», подписанный 14 декабря 2016 г.

Как ранее сообщалось, приказ в первую очередь направлен на регламентацию полномочий адвоката по выполнению возложенных на него обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с документом, адвокатский запрос может быть подан адвокатом или его представителем на бумаге (напечатанный или написанный от руки), направлен по факсу или же в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи.

Также приказом Минюста устанавливается, что запрос должен содержать указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах, а при необходимости – обоснование получения запрашиваемых данных. Помимо прочего уточняется, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их заверенные копии.

Федеральная палата адвокатов РФ принимала активное участие в обсуждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В итоговой версии документа учтены предложения ФПА РФ в том числе об исключении пункта об обязательном приложении к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности.

Как отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, по итогам обсуждения с Минюстом России установленные приказом требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении. «Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.  

Поделиться