Лента новостей

21 мая 2024 г.
Теплый прием гостей из Пекина
Представители головного офиса крупнейшей юридической фирмы Китая посетили ФПА РФ
20 мая 2024 г.
КИС АР – это степень свободы
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа
20 мая 2024 г.
Жить и работать с драйвом
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Утверждена форма адвокатского запроса

26 декабря 2016 г. 20:26

Опубликован соответствующий приказ Министерства юстиции РФ


23 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минюста России «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», подписанный 14 декабря 2016 г.

Как ранее сообщалось, приказ в первую очередь направлен на регламентацию полномочий адвоката по выполнению возложенных на него обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с документом, адвокатский запрос может быть подан адвокатом или его представителем на бумаге (напечатанный или написанный от руки), направлен по факсу или же в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи.

Также приказом Минюста устанавливается, что запрос должен содержать указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах, а при необходимости – обоснование получения запрашиваемых данных. Помимо прочего уточняется, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их заверенные копии.

Федеральная палата адвокатов РФ принимала активное участие в обсуждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. В итоговой версии документа учтены предложения ФПА РФ в том числе об исключении пункта об обязательном приложении к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности.

Как отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, по итогам обсуждения с Минюстом России установленные приказом требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении. «Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.  

Поделиться