Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Фото о событии

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Утвержден единый порядок

6 октября 2017 г. 08:05

5 октября на расширенном заседании Совет ФПА РФ принял документ, призванный повысить качественный уровень защиты по назначению, и решил ряд организационных вопросов


Во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет ФПА РФ утвердил единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. На заседании также было принято решение о проведении II Всероссийского конгресса молодых адвокатов и состоялось награждение победителей конкурса сайтов адвокатских палат.

Порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению

Напомним, что на заседании 16 мая 2017 г. Совет ФПА РФ принял за основу проект порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и создал группу по его доработке, поставив задачу завершить подготовку текста документа к осеннему заседанию Совета ФПА РФ.

Необходимость выработки этого документа обусловлена недавними изменениями в законодательстве.

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 730-ФЗ в УПК РФ введена норма, предусматривающая обязанность ФПА РФ определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению (в соответствии со ст. 50 УПК РФ в ред. Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ дознаватель, следователь или суд в определенных законом случаях принимают меры по назначению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому защитника в порядке, определенном Советом ФПА РФ).

Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 269-ФЗ в Закон об адвокатуре внесены соответствующие изменения, согласно которым:

– ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения (подп. 3.1 п. 3 ст. 37);

– совет адвокатской палаты организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами (подп. 5 п. 3 ст. 31).

Как сообщил секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, созданная решением Совета ФПА РФ 16 мая рабочая группа потрудилась очень результативно, проведены два заседания, в период между которыми ее члены постоянно обменивались мнениями, в процессе доработки документа учтены более 30 крупных замечаний, не считая технических.

Позиции, по которым мнения членов рабочей группы кардинально разошлись, были вынесены на голосование Совета ФПА РФ. После голосования по спорным вопросам Совет ФПА РФ утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок).

Целью Порядка, отмечается в этом документе, «является установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей».

Порядком предусматривается, что назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве регулируется соответствующими решениями советов адвокатских палат субъектов РФ, принятыми во исполнение данного Порядка (Региональные правила). При этом действующие решения советов региональных палат о порядке назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве подлежат применению при условии соблюдения требований, закрепленных в данном Порядке, либо должны быть приведены в соответствие с ним в установленные этим документом сроки.

Помимо общих требований к Региональным правилам, Порядок содержит основные принципы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. В первую очередь, Региональные правила должны обеспечивать принципы независимости адвокатуры, территориальности, приоритетности назначения и контроля. Кроме того, Порядок регламентирует способы распределения поручений на защиту по назначению, устанавливает требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также содержит положения об ответственности за неисполнение требований Порядка и переходные положения.

Введение в действие этого документа позволит эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», а следовательно – повысить общий качественный уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

Организационные решения

О результатах тестирования второй версии программы тестирования претендентов на приобретение статуса адвоката информировала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. В некоторых адвокатских палатах ее сочли слишком сложной, в других – слишком простой, поэтому решено продолжить проверку.

После обсуждения плана работы Совета ФПА РФ на предстоящий период было принято решение провести выездное заседание Совета ФПА в феврале 2018 г. в Екатеринбурге – оно будет приурочено к ежегодной научно-практической конференции «Ковалевские чтения».

Рассмотрев вопрос о проведении II Всероссийского конгресса молодых адвокатов, Совет ФПА РФ решил, что этот форум состоится в июне 2018 г. в парке «Этномир» Калужской области.

Награждение лауреатов конкурса сайтов

На заседании были оглашены итоги конкурса индивидуальных сайтов адвокатов и сайтов адвокатских палат, проводившегося в рамках конкурса Best Law Firm Website – 2017. Федеральная палата адвокатов РФ, как и в 2016 г., выступила партнером этого конкурса, организуемого интернет-ресурсом LawFirmManagement.ru, а «Новая адвокатская газета» вошла в число информационных партнеров. Участников в номинациях «Лучший индивидуальный сайт адвоката» и «Лучший сайт адвокатской палаты» оценивало специальное жюри ФПА РФ и «АГ» по балльной системе на основе многих критериев, таких как удобство для пользователя, актуальность контента, дизайн, адаптивность (наличие мобильной версии), соответствие требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Состоялось награждение лауреатов в номинации «Лучший сайт адвокатской палаты»:

I место – Палата адвокатов Самарской области (ПАСО), www.paso.ru

II место – Адвокатская палата Республики Адыгея, www.апра01.рф

III место – Адвокатская палата Вологодской области, www.advokat35.ru

Поздравляем победителей!

Поделиться