Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Уточнение принципиальной позиции

7 октября 2016 г. 09:19

Международная комиссия юристов (МКЮ) проинформировала Федеральную палату адвокатов о внесении изменений в свой доклад


В опубликованном в 2015 г. докладе МКЮ «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации», которому на встрече с делегацией МКЮ 27 сентября 2016 г. представители ФПА РФ дали в целом высокую оценку, содержалось положение, вызвавшее их обеспокоенность. В письме от 5 октября 2016 г. генеральный секретарь МКЮ Вилдер Тейлер сообщил президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, что подготовлена новая редакция доклада, которая учитывает замечания, высказанные в ходе встречи 27 сентября.

Речь идет о заключительном фрагменте доклада, где ранее содержалась фраза, допускавшая такую интерпретацию, словно МКЮ выступает против «адвокатской монополии» в России. В письме г-на Тейлера говорится, что было бы неверно предполагать, что МКЮ не приветствует в принципе объединение профессии, т.е. вхождение в адвокатское сообщество всех юристов, защищающих интересы граждан в судах.

Содержащиеся в докладе фразы не должны, по его убеждению, толковаться в подобном ключе. И в рекомендациях МКЮ звучат лишь призывы в адрес лиц, осуществляющих правовые реформы в России, не допускать ограничений доступа граждан в суд. Более того, в докладе, как подчеркивает г-н Тейлер, создание объединенной корпорации адвокатов называется положительной мерой, которая способна усилить достижения российской юриспруденции. Там также указывается, что адвокаты должны иметь все необходимые гарантии, которые позволяют им осуществлять свои обязанности на уровне высоких профессиональных стандартов.

Позиция МКЮ, где в принципе поддерживается введение «адвокатской монополии», актуальна в современных условиях, когда Минюст России продолжает работу над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Доклад МКЮ в первоначальной редакции частично опубликован в «Вестнике ФПА РФ» (2016. № 1). С новой редакцией доклада можно ознакомиться здесь.

Поделиться