Лента новостей

19 января 2022 г.
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд РФ указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства
18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Уточнение принципиальной позиции

7 октября 2016 г. 09:19

Международная комиссия юристов (МКЮ) проинформировала Федеральную палату адвокатов о внесении изменений в свой доклад


В опубликованном в 2015 г. докладе МКЮ «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации», которому на встрече с делегацией МКЮ 27 сентября 2016 г. представители ФПА РФ дали в целом высокую оценку, содержалось положение, вызвавшее их обеспокоенность. В письме от 5 октября 2016 г. генеральный секретарь МКЮ Вилдер Тейлер сообщил президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко, что подготовлена новая редакция доклада, которая учитывает замечания, высказанные в ходе встречи 27 сентября.

Речь идет о заключительном фрагменте доклада, где ранее содержалась фраза, допускавшая такую интерпретацию, словно МКЮ выступает против «адвокатской монополии» в России. В письме г-на Тейлера говорится, что было бы неверно предполагать, что МКЮ не приветствует в принципе объединение профессии, т.е. вхождение в адвокатское сообщество всех юристов, защищающих интересы граждан в судах.

Содержащиеся в докладе фразы не должны, по его убеждению, толковаться в подобном ключе. И в рекомендациях МКЮ звучат лишь призывы в адрес лиц, осуществляющих правовые реформы в России, не допускать ограничений доступа граждан в суд. Более того, в докладе, как подчеркивает г-н Тейлер, создание объединенной корпорации адвокатов называется положительной мерой, которая способна усилить достижения российской юриспруденции. Там также указывается, что адвокаты должны иметь все необходимые гарантии, которые позволяют им осуществлять свои обязанности на уровне высоких профессиональных стандартов.

Позиция МКЮ, где в принципе поддерживается введение «адвокатской монополии», актуальна в современных условиях, когда Минюст России продолжает работу над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Доклад МКЮ в первоначальной редакции частично опубликован в «Вестнике ФПА РФ» (2016. № 1). С новой редакцией доклада можно ознакомиться здесь.

Поделиться