Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Устранить «прокол» системы

23 октября 2017 г. 20:12

АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»


19 октября председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев направил заместителю министра юстиции РФ Вадиму Фёдорову письмо, в котором просил принять безотлагательные меры по обеспечению нормальных условий для работы адвокатов с их доверителями, содержащимися в московском СИЗО-2.

Письмо направлено в связи с поступившим в Комиссию обращением, подписанным почти сорока адвокатами, подзащитные которых находятся в СИЗО № 2 «Лефортово». В обращении описывалась ситуация, сложившаяся с допуском адвокатов подзащитным. В частности, они указали на то, что в СИЗО имеется всего шесть кабинетов, которыми пользуются как адвокаты для свиданий с подзащитными, так и следователи для проведения следственных действий, при этом следователям предоставляется приоритет.

Проведенная Комиссией проверка обращения выявила, что в настоящее время фактическая пропускная способность «Лефортово» составляет 8–13 адвокатов в день, притом что вместимость СИЗО – порядка 200 человек. Кроме того, имелись случаи, когда в течение дня лишь трем адвокатам удавалось пройти к подзащитным.

«Очевидно, что при такой вместимости и такой пропускной способности невозможно обеспечить нормальную возможность работы адвоката со своим подзащитным и оказание ему эффективной квалифицированной юридической помощи», – говорится в обращении Роберта Зиновьева к заместителю министра юстиции РФ.

Он указывает, что из-за существующих ограничений адвокаты вынуждены были ввести систему формирования графика посещений подзащитных посредством жеребьевки: раз в неделю они собираются лично и путем вытягивания пронумерованного бочонка из мешочка определяют, в какой день и под каким порядковым номером на следующей неделе смогут сдать требование и, может быть, попасть к подзащитному. «До недавнего времени эта система обеспечивала гарантированное посещение адвокатом своего подзащитного один раз в неделю. Однако в настоящее время ситуация ухудшилась, и теперь график формируется из расчета, что адвокат может посетить своего подзащитного два раза за три недели, поскольку при существующей пропускной способности изолятора за одну неделю все желающие не успевают попасть к подзащитным», – пояснил Роберт Зиновьев. При этом он указал, что сам факт необходимости проведения адвокатами жеребьевки является «проколом» системы ФСИН.

Роберт Зиновьев указал, что в сложившихся обстоятельствах адвокаты лишены возможности нормальным образом планировать свое время и фактически ограничены по времени своей работы с подзащитными. Это прямо противоречит требованиям федерального законодательства, нарушает принцип состязательности сторон в уголовном процессе, а также гарантированное обвиняемому неотъемлемое фундаментальное конституционное право на защиту.

В своем обращении в АП г. Москвы адвокаты-защитники предложили ряд мер по улучшению организации работы СИЗО: увеличить скорость вывода подзащитных (в настоящий момент нередки случаи, когда адвокат ожидает своего подзащитного по 40 минут и более, находясь уже внутри кабинета), начинать запуск адвокатов в изолятор непосредственно с начала рабочего дня, а не через два часа после этого, организовать экспресс-кабинет, ликвидировать приоритет следователей перед адвокатами.

Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов просит заместителя министра юстиции РФ Вадима Фёдорова принять безотлагательные меры, направленные на обеспечение нормальных условий для работы адвокатов с их подзащитными: «Сложившаяся ситуация находится вне правовых рамок и требует вмешательства с более высокого уровня, чем уровень руководства СИЗО “Лефортово”, которое прекрасно информировано о происходящем, но не принимает никаких конкретных мер, направленных на улучшение ситуации».

Поделиться