Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Устранить дискриминацию в отношении адвокатов

2 ноября 2017 г. 18:33

АП Чувашской Республики требует от МВД выплатить защитникам по назначению вознаграждение


Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина сообщила о трехмиллионной задолженности республиканского Министерства внутренних дел перед адвокатами и о возможной приостановке их участия в уголовном судопроизводстве по назначению до ее погашения.

31 октября президент АП ЧР Елена Кузьмина направила официальное письмо на имя министра внутренних дел Чувашской Республики генерал-майора полиции Сергея Неяскина. В обращении Елена Кузьмина указала, что необходимо в ближайшее время принять меры для погашения задолженности ведомства перед адвокатами, в противном случае Адвокатская палата не сможет гарантировать участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания и предварительного следствия.

«Статьей 37 Конституции РФ закреплено право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом, так же как закреплен запрет на принудительный труд», – подчеркивается в письме.

«Несмотря на добросовестное исполнение адвокатами Республики обязанности по осуществлению защиты по назначению, МВД Республики не оплачивает труд адвокатов. На 1 ноября 2017 г. задолженность ведомства перед адвокатами составляет более 3 млн рублей», – рассказала Елена Кузьмина корреспонденту «АГ». Она пояснила, что задолженность республиканского МВД перед адвокатами начала образовываться с середины прошлого года. «К концу 2016 г. тоже были долги, но постепенно, к весне, с адвокатами рассчитались. А затем сразу стали накапливаться новые долги», – сообщила президент АП ЧР. В то же время строительство нового здания МВД в Чебоксарах не замораживалось ни на день, что, по словам Елены Кузьминой, вызывает возмущение адвокатского сообщества: «На строительство зданий у МВД деньги есть, а оплатить нашу работу – нет».

«Я точно знаю, что сейчас система МВД выплачивает долги следователям. Наш министр внутренних дел сказал, что деньги есть и, кому были должны, в скором времени все суммы выплатят. Поэтому я обратилась к нему с просьбой рассчитаться с защитниками. Но ответ пока не поступил», – пояснила Елена Кузьмина. Президент АП ЧР добавила, что если в течение двух недель соответствующие меры со стороны МВД не последуют, то адвокаты Республики присоединятся к протестным акциям защитников из других регионов.

Напомним, что в настоящее время аналогичная ситуация, связанная с уклонением от оплаты труда адвокатов, сложилась в Челябинской, Свердловской областях и Республике Карелия. Советами Адвокатских палат указанных субъектов РФ приняты решения об объявлении акций в форме неучастия адвокатов в делах по назначению органов дознания и предварительного следствия, с учетом положений Конституции РФ, которой признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Стоит добавить, что 31 октября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что власти разберутся с неоплатой труда адвокатов по назначению: «Внимание обратим и попросим разобраться соответствующее ведомство».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил: «То, что Кремль обратил на нее внимание, – естественная реакция, потому что это проблема государственного уровня, а не только адвокатской корпорации», – сказал он.

Поделиться