Лента новостей

19 июня 2019 г.
Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан
18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям
18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Устранить дискриминацию в отношении адвокатов

2 ноября 2017 г. 18:33

АП Чувашской Республики требует от МВД выплатить защитникам по назначению вознаграждение


Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Елена Кузьмина сообщила о трехмиллионной задолженности республиканского Министерства внутренних дел перед адвокатами и о возможной приостановке их участия в уголовном судопроизводстве по назначению до ее погашения.

31 октября президент АП ЧР Елена Кузьмина направила официальное письмо на имя министра внутренних дел Чувашской Республики генерал-майора полиции Сергея Неяскина. В обращении Елена Кузьмина указала, что необходимо в ближайшее время принять меры для погашения задолженности ведомства перед адвокатами, в противном случае Адвокатская палата не сможет гарантировать участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания и предварительного следствия.

«Статьей 37 Конституции РФ закреплено право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом, так же как закреплен запрет на принудительный труд», – подчеркивается в письме.

«Несмотря на добросовестное исполнение адвокатами Республики обязанности по осуществлению защиты по назначению, МВД Республики не оплачивает труд адвокатов. На 1 ноября 2017 г. задолженность ведомства перед адвокатами составляет более 3 млн рублей», – рассказала Елена Кузьмина корреспонденту «АГ». Она пояснила, что задолженность республиканского МВД перед адвокатами начала образовываться с середины прошлого года. «К концу 2016 г. тоже были долги, но постепенно, к весне, с адвокатами рассчитались. А затем сразу стали накапливаться новые долги», – сообщила президент АП ЧР. В то же время строительство нового здания МВД в Чебоксарах не замораживалось ни на день, что, по словам Елены Кузьминой, вызывает возмущение адвокатского сообщества: «На строительство зданий у МВД деньги есть, а оплатить нашу работу – нет».

«Я точно знаю, что сейчас система МВД выплачивает долги следователям. Наш министр внутренних дел сказал, что деньги есть и, кому были должны, в скором времени все суммы выплатят. Поэтому я обратилась к нему с просьбой рассчитаться с защитниками. Но ответ пока не поступил», – пояснила Елена Кузьмина. Президент АП ЧР добавила, что если в течение двух недель соответствующие меры со стороны МВД не последуют, то адвокаты Республики присоединятся к протестным акциям защитников из других регионов.

Напомним, что в настоящее время аналогичная ситуация, связанная с уклонением от оплаты труда адвокатов, сложилась в Челябинской, Свердловской областях и Республике Карелия. Советами Адвокатских палат указанных субъектов РФ приняты решения об объявлении акций в форме неучастия адвокатов в делах по назначению органов дознания и предварительного следствия, с учетом положений Конституции РФ, которой признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Стоит добавить, что 31 октября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что власти разберутся с неоплатой труда адвокатов по назначению: «Внимание обратим и попросим разобраться соответствующее ведомство».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил: «То, что Кремль обратил на нее внимание, – естественная реакция, потому что это проблема государственного уровня, а не только адвокатской корпорации», – сказал он.

Поделиться